Компании, оказывающие услуги каршеринга, с прошлого года начали выставлять на продажу автомобили. Например, сервис YouDrive продавал 3-летние автомобили Smart, причем с неплохой скидкой – примерно 60% от рыночной стоимости.

Эксперты: покупать авто из каршеринга выгодно, но у них могут быть «сюрпризы»

Такие компании работают легально (например, в Москве власти активно сотрудничают с операторами каршеринга), поэтому продажа будет относительно «чистой» и с минимумом юридических «последствий». Однако стоит учитывать, что даже 3 года в Москве, с ее реагентами и дорожными условиями, а также с разными водителями за рулем, могут привести машину в плачевное состояние. Кроме того, модель каршеринга в России такова, что компании могут иметь финансовые проблемы, в том числе и с банками.

Главным преимуществом такой покупки является стоимость автомобиля, отмечают в пресс-службе ГК «АвтоСпецЦентр», тогда как состояние, пробег и юридическая чистота требуют тщательной проверки потенциальным покупателем:

При покупке автомобиля из автопарка каршеринговой компании или такси основным преимуществом является стоимость: например, при реализации трехлетних Smart (2016 года выпуска) из автопарка оператора каршеринга стоимость одного автомобиля значительно ниже, чем цена на рынке авто с пробегом. Для тех автомобилистов, чьим главным критерием при выборе транспортного средства является стоимость, – очень выгодное предложение, однако, затраты при последующей эксплуатации авто из каршеринга могут превысить размер скидки. Прежде всего, из-за пробега: в среднем каршеринговый автомобиль проходит 60 км в сутки, то есть более 170 тысяч километров за три года. Соответственно, техническое состояние его далеко не идеальное: аккумулятор и подвеска, которую обычно не берегут арендаторы, а также кузов и салон – самые уязвимые места в прокатных автомобилях.

Самые дешевые запчасти, установленные на автомобиль, – признак того, что он использовался в прокате или такси. Стоит перед покупкой обратить внимание на состояние бамперов, порогов, молдингов – детали должны быть прочно закреплены, и не иметь серьезных повреждений, трещин или царапин, лакокрасочного покрытия – при эксплуатации в течение пары лет на нем не должно быть много сколов, но и их отсутствие должно вызвать подозрение, и зазоры между дверьми и основными элементами кузова – если они разные по ширине, это говорит о том, что транспортное средство побывало в ДТП.

О реальных сроках эксплуатации автомобиля в такси или шеринге расскажут накладки педалей газа и тормоза, коврики, спинки передних и сидения задних кресел – при недолгом использовании на них не должно быть следов износа. Что касается юридической части заключения сделки на приобретение шеринговых авто, дубликат ПТС – первый и главный признак отсутствия прозрачной истории автомобиля. Проверка транспортного средства через онлайн-сервисы в данном случае может показать количество бывших владельцев, но не даст данных по срокам владения, а также по статусу собственников – физическое или юридическое лицо. В отличие от покупки автомобиля у частного лица, в случае сделки с компанией может возникнуть вопрос о полномочиях подписанта договора. Кроме того, зачастую коммерческая деятельность ведется на заемные деньги, поэтому транспортное средство может находиться в залоге. Проверить это можно при помощи официального реестра Федеральной нотариальной палаты.

— Пресс-служба ГК «АвтоСпецЦентр»

Автор: Артем Васильев