Газпромбанк заработал за 2022 год в 10 раз меньше прибыли, чем за 2021-й

Несмотря на то, что это один из крупнейших российских банков не под блокирующими санкциями, на финансовых результатах это не отразилось.
Системно значимые банки России опубликовали отчеты о своих финансовых результатах за 2022 год. Как оказалось, аутсайдером среди таковых оказался третий по величине участник рынка – Газпромбанк. Из данных отчета по РБСУ следует, что по итогам 2022 года чистая прибыль банка снизилась в 10,5 раз и упала до отметки 9,1 млрд. рублей.
Список системно значимых банков включает 13 участников, из которых свои отчеты опубликовали все кроме четырех. Так тенденция к снижению чистой прибыли Сбербанка, МКБ, Совкомбанка и Росбанка сократилась в 2-4 раза. Наиболее финансово успешными в прошедшем году оказались Райффайзенбанк и Юникредит-банк, чистая прибыль которых выросла в 4 раза, чуть менее успешен Россельхозбанк – показатель увеличился в 1,4 раза. Об убытках отчитались и в ВТБ.
2022 год для Газпромбанка оказался самым убыточным за последние семь лет. Так в 2015 году он получил убытки в объеме более 34 млрд. рублей, однако позднее ситуация выправилась, и ежегодная прибыль измерялась десятками миллиардов рублей. 2021 год оказался весьма успешным – процентные доходы банка выросли практически вдвое и составили 780,2 млрд. рублей. Такого результата удалось достигнуть во многом благодаря увеличению кредитного портфеля. Тем не менее, масштабное доначисление резервов привело к снижению чистых процентных доходов в 1,5 раза – они составили 121,2 млрд. рублей. А вот по комиссионным доходам снижение незначительное – 61,4 млрд. рублей вместо 64,8 млрд. изначальных.
Ухудшение финансовых показателей Газпромбанка в 2022 году эксперты объясняют ростом отчислений в резервы на фоне ухудшения условий операционной среды. Кроме того, свою роль сыграли и выросшие в 1,4 раза резервы по прочим потерям – они составили 21 млрд. рублей. Положение банка осложнили операции с финансовыми активами, которые оказались убыточными – потери превышают 40 млрд. рублей. И даже выросшие чистые процентные доходы ситуацию исправить не смогли. При этом в 2022 году отмечался рост активов Газпромбанка почти в 1,5 раза до 12,4 трлн. рублей.
Газпромбанк является не только крупнейшим банком страны, но и основным уполномоченным участником схемы поставок газа в недружественные страны с оплатой в российской национальной валюте. В отличие от многих других он не находится под блокирующими санкциями Евросоюза и США – санкционные меры применила лишь Великобритания. Газпромбанк входит в число банков, наладивших выпуск карт китайской платежной системы UnionPay и даже после ограничений, затронувших банковский сектор РФ, еще долго оставался участником системы международных платежей SWIFT.
Подписывайтесь на наши каналы!

