Несмотря на то, что пока официальная дата завершения нерабочих дней – 30 апреля, власти рассматривают вариант с продлением режима и дальше. По данным РБК, на федеральном уровне рассматриваются сценарии с продлением режима самоизоляции до конца майских праздников, до середины мая или до начала июня.

Как не сойти с ума, если самоизоляцию продлят на майские праздники?

Вчера, 22 апреля, главный эпидемиолог Минздрава Николай Брико предложил продлить ограничения на майские праздники. В этот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью CNBC спрогнозировал пик распространения коронавирусной инфекции в России на середину мая. В конце дня, депутат Госдумы Геннадий Онищенко поделился мнением, когда в стране будет снят режим самоизоляции. По словам эксперта, решение об этом будет принимать индивидуально каждый регион, однако в сложившейся ситуации губернаторы не снимут карантин после 30 апреля, считает Онищенко.

Несомненно, подобные сообщения в СМИ, тяжело сказываются если не на всех гражданах, то на большинстве их них. Как справиться с этой кризисной ситуацией? Как не сойти с ума в период таких ограничений? Как изменить эту ситуацию в свою пользу? Анна Гусева, психолог, старший преподаватель кафедры психологии университета «Синергия» даёт нашим читателям свои рекомендации.

Читайте также:  С ипотечных заемщиков спишут избыточную долговую нагрузку

Перенести недолгую самоизоляции – легко. Можно посмотреть фильмы, которые давно откладывались «на потом», выспаться или устроить себе полный «детокс» от общения и всякого рода коммуникаций.

Но что дальше? Самоизоляция продолжилась, а мы начинаем «грызть» себя изнутри, не понимая, как дальше выстроить в новых условиях свое окружение, рабочий процесс, отдых.

А ведь боимся мы всегда того, что не понимаем. Возникает тревога и тут мы проходим несколько стадий.

Первый и самый неприятный признак тревоги это – ужас, шок, ступор. И важно не истерить и замыкаться, а понять, что мир меняется и вы меняетесь с ним.

Уже на следующем этапе наша психика реагирует отрицанием происходящего. И тут вам уже говорят: «Все хорошо, самоизоляция закончится», но вы не верите, продолжаете себя накручивать. Самое неприятное в этой стадии, что человек в таком состоянии может пребывать два-три месяца.

Как это побороть? Слушать авторитетных для себя людей. Советом могут помочь родители, друзья-наставники. Не верите тому, что пишут в СМИ, переспросите тех людей, мнение которых для вас важно. Беседа с одним таким человеком окажет более плодотворное влияние, чем несколько статей из учебника психологии.

Читайте также:  Эксперт о лжи Die Welt про вероятное нападение России

Следующие неприятные факторы, сопутствующие самоизоляции — агрессия и одиночество. Выстраивайте заново свое социальное окружение.

Найдите новые цели и желания. Проработайте детально собственные планы: важно понять, что вы не просто хотите сделать ремонт или устроить грандиозную вечеринку, а продумать, как именно вы будете это делать. Продумайте стиль, закупку материалов, кого из хороших мастеров вам могут посоветовать друзья…

Решите и что Вы сделаете для этого? Возможно, ваш бюджет не покроет ремонт: и тогда вы сможете использовать освободившееся на самоизоляции время для «подработок».

Принимать изменения – это норма. Ведь даже природа и та меняется. И мы по факту такие же гибкие. И также можем реагировать на события. Не хвататься за старое, жаловаться и обвинять всех вокруг, а выстроить жизнь по-новому в сложившихся обстоятельствах.

И возможно в новой жизни вы закроете те «дыры», откроете возможности, что еще не были реализованы.