На пенсии работающим пенсионерам нужно 200 миллиардов. Сможет ли правительство их найти?

Вопрос сдвинулся с мертвой точки только после вмешательства президента на прошлой неделе, но перспективы все еще неясны.

На прошлой неделе в ходе онлайн-встречи с президентом, руководитель фракции «Справедливой России» в Госдуме Сергей Миронов напомнил о том, что работающие пенсионеры все еще остаются без ежегодной индексации пенсий. По его словам, это противоречит поправкам к Конституции, которые закрепляют ежегодную индексацию вне зависимости от того, работает пенсионер или нет. И, хоть проблема актуальна еще с 2016 года, Владимир Путин сообщил, что уже дал поручение правительству проработать этот вопрос.

Вскоре стало известно, что в «Единой России» готовят законопроект, возвращающий индексацию, причем сразу в нескольких вариантах – если вернуть ее сразу всем, или постепенно по мере возможностей бюджета.

С другой стороны, в правительстве и Госдуме буквально до последнего категорически не поддерживали такие идеи. Так, отсутствие индексации у работающих пенсионеров обычно обосновывают тем, что они и так получают зарплату, поэтому за счет нее могут компенсировать рост цен. Тем не менее, сейчас перспектив у законопроекта куда больше – и для этого потребовалось вмешательство президента.

А в Министерстве труда и социальной защиты журналистам сообщили, что варианты увеличение пенсионного обеспечения работающих пенсионеров уже прорабатываются, причем с участием всех заинтересованных сторон.

Что касается возможных расходов на возврат индексации, в существующих законопроектах речь идет о 184 миллиардах рублей в год, однако в агентстве «Эксперт РА» предупреждают: после возврата индексации часть пенсионеров перестанет скрывать занятость и на выплаты им потребуются деньги. С другой стороны, за них работодатели будут платить страховые взносы. В целом, индексацию пенсий работающим пенсионерам в агентстве оценили в 200 миллиардов рублей «чистыми» – эта та сумма, которую потребуется дополнительно передать из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда.

Правда, еще год назад председатель Пенсионного фонда Антон Дроздов оценивал расходы в 368 миллиардов рублей (и, в частности, этим обосновывал ее отсутствие). Вероятно, с тех пор многие пенсионеры уволились с работы, и уже получают повышенную пенсию.

Соответственно, теперь все зависит от позиции правительства – если дополнительные 200 миллиардов рублей будут найдены, работающие пенсионеры смогут увидеть прибавку в обозримом будущем. Правда, бюджет обещает быть дефицитным, а сам дефицит Минфин активно закрывает продажами ОФЗ. С другой стороны, основные параметры федерального бюджета уже рассчитаны, и надеяться на их корректировку до начала 2021 года был бы странно.

Тем временем Россия продолжает тратить деньги на внешние проекты. Так, помимо кредита на 10 миллиардов долларов на постройку Белорусской АЭС, недавно стране был выделен новый кредит на 1,5 миллиарда долларов – что по курсу соответствует примерно 120 миллиардам рублей. Это больше половины того, что нужно на индексацию пенсий.