Не попавшим под санкции банкам тоже отключают корсчета: переводы за границу усложняются
Не попавшим под санкции банкам тоже отключают корсчета: переводы за границу усложняются

Практически все российские банки оказались под экономическим давлением со стороны западных стран.

Санкции со стороны ЕС, США и Великобритании в отношении российских банков привели не только к заморозке активов, но и к отключению их от системы переводов SWIFT. Последнее особенно сильно повлияло на экономику, так как компании и обычные граждане лишились возможности переводить деньги за границу в «своих» банках. Среди крупнейших российских банков, попавших под блокирующие санкции, оказалось свыше 20 финансовых организаций, включая Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, Совкомбанк, Промсвязьбанк и банк «Открытие».

Блокирование денежных переводов за границу также подразумевает отключение корреспондентских счетов, с помощью которых проводились транзакции в зарубежные страны. Так, деньги через корсчета в крупных зарубежных банках перечислялись на счета в банках по всему миру. Но теперь под действие ограничений попали не только «санкционные» российские банки, но и те, кому удалось избежать их ранее.

В Ассоциации банков России заявили, что корсчета практически всех российских банков, включая тех, кто не попал под санкции, уже отключены. Становится очевидно, что это добровольное решение зарубежных финансовых организаций. Ведь до недавнего момента не попавшие под санкции российские банки могли использовать корсчета для осуществления переводов в долларах и евро. К примеру, в июне 2022 года с трудностями столкнулся банк «Уралсиб», а в июле о прекращении SWIFT-переводов заявили в Тинькофф банке.

Отметим, что сейчас осталось около 30 банков, которые работают с переводами через SWIFT – условия переводов можно найти у нас на сайте. Однако стоит учитывать, что даже через эти банки перевод может идти дольше нормативных сроков.

Учитывая непростую экономическую ситуацию, в АБР добавили, что новые ограничения вызовут дополнительные трудности для финансового сектора. И потому как разница между «санкционными» и остальными российскими банками постепенно исчезает, не исключено, что денежные переводы за границу станут вовсе недоступны уже в ближайшем будущем.