100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

ЦБ раскрыл отчетность банков РФ на 1 июня 2023 года. До этого ее не показывали с февраля 2022-го

ЦБ раскрыл отчетность банков РФ на 1 июня 2023 года. До этого ее не показывали с февраля 2022-го

Публикация основных цифр может помочь инвесторам, которые планируют покупать акции банков.

Почти сразу после начала событий февраля-2022 российским компаниям и банкам разрешили не раскрывать финансовую отчетность, чтобы защититься от рисков санкций (например, в пояснениях есть данные об аффилированных лицах, что несет для них риски). Разрешение действует до сих пор и многие банки им пользуются, не раскрывая даже свои финансовые результаты. Перестал раскрывать цифры отчетности и Банк России – последние были опубликованы за 1 февраля 2022 года. Но на днях регулятор все же опубликовал свежие данные.

Так, на сайте ЦБ появились данные отчетности по банкам – это формы 101 (оборотная ведомость), 123 (расчет капитала) и 135 (обязательные нормативы). Лишь по нескольким кредитным организациям данные раскрыты ограниченно – например, по ПСБ и ВБРР (попали под санкции).

Но даже в раскрытых данных нет важных составляющих – по отчетности нельзя понять валютную структуру операций кредитных организаций, нет распределения активов и пассивов по срокам, нет данных по портфелям ценных бумаг, нет оборотов по отдельным счетам. Эксперты считают, что для анализа финансового состояния и рисков этих данных слишком мало, и форма 808 (есть за первый квартал года) более информативна.

Тем не менее, по доступным данным уже можно проанализировать финансовые результаты отдельных банков. Так, больше всех прибыли заработал Сбербанк – 589 миллиардов рублей (хотя он и так публиковал данные каждый месяц), на втором месте ВТБ (114 млрд), затем идет Газпромбанк (105 миллиардов). В целом по сравнению даже с началом года многие банки нарастили прибыль, если оценивать только результаты. Но аналитики поясняют, что у каждой кредитной организации свои особенности по части капитала, кредитным операциям и т. д., а к концу года расходы будут расти.

С точки зрения инвестора отчетность банков нужна в основном для оценки вероятности выплаты дивидендов (мы постоянно обновляем календарь по российским компаниям). Например, в этом году были крупные выплаты от Сбербанка и банка «Санкт-Петербург», а вот ВТБ ни в этом, ни в следующем году платить не намерен. Публикация отчетности, в теории, позволит более точно планировать доходы от инвестиций.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.