Силуанов снова высказался об индексации пенсий работающим пенсионерам. Понятнее все равно не стало

Министр финансов говорит, что вопрос об индексации будет рассматриваться с учетом доходов работающих пенсионеров, которые растут.

С 2016 года в России приостановлена индексация пенсий работающим пенсионерам. Тогда это решение обосновали отсутствием свободных средств в бюджете, но до сих пор индексацию не вернули (хотя в бюджете уже несколько лет профицит).

Попытки вернуть индексацию предпринимались уже неоднократно – это несколько законопроектов (которые были отклонены Госдумой), также возврат индексации связывали с поправками к Конституции. Однако до сих пор работающие пенсионеры лишены права на ежегодное повышение пенсии.

Некоторое время назад министр финансов (и тогда еще вице-премьер) Антон Силуанов заявил, что для возобновления индексации бюджет должен где-то найти 360 миллиардов рублей – при том, что профицит федерального бюджета достигал 3 триллионов рублей.

Теперь стало известно о новом выступлении Силуанова в Госдуме, о котором пишет RNS. Он сообщил, что вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам будет рассматриваться с учетом их возможностей – то есть, роста их зарплат. Силуанов считает, что темпы роста зарплат выше, чем темпы роста инфляции. Тем не менее, по его словам, вопрос обсуждается.

Из слов Силуанова можно сделать вывод, что работающие пенсионеры получают достаточный доход за счет своих зарплат – особенно с учетом их роста быстрее инфляции. Индексация пенсий же ставит целью компенсацию расходов из-за увеличения цен.

Читайте также:  Нижегородский банк потерял 3,8 миллиарда рублей и лицензию

Соответственно, возвращения индексации можно не ждать – но Силуанов тут же добавляет, что вопрос продолжает обсуждаться. Далее он добавил, что для неработающих пенсионеров пенсии продолжают индексироваться выше уровня инфляции.

Отметим, что недавно идея возвращения индексации была отвергнута – тогда власти сослались на то, что Международной организацией труда допускается практика полной остановки выплаты пенсий работающим пенсионерам, и во многих странах это применяется.

Что же касается поправок к Конституции, их текст предполагает ежегодную индексацию пенсий в порядке, предусмотренном федеральным законом. А сам федеральный закон при этом вполне четко прописывает, что работающие пенсионеры получают пенсии без учета индексации.