ВТБ не выплатит доход по некоторым облигациям: с чем это связано и при чем тут «Открытие»
ВТБ не выплатит доход по некоторым облигациям: с чем это связано и при чем тут «Открытие»

Решение ВТБ об отказе выплачивать доход эксперты связывают со сделкой по присоединению банка «Открытие».

С 6 декабря ВТБ перестает выплачивать доход по нескольким субординированным облигациям. Источники на рынке утверждают, что связано это с затягиванием сделки по присоединению к структурам ВТБ банка «Открытие». В ВТБ рассчитывали, что присоединение полностью завершится до конца года, что позволит решить проблему с достаточностью капитала. Такие новости в моменте обвалили акции ВТБ на 7,5%.

Субординированные облигации – это более рискованные ценные бумаги, чем долговые обязательства, и поэтому доход по ним более высокий. Компании не должны погашать их в установленный срок, а выплаты по ним никак не зависят от текущих доходов компании – то есть, доход инвестору не гарантирован, и выпустившая их компания вправе не выплачивать дивиденды. При ликвидации либо банкротстве держатели таких бессрочных облигаций получают свои средства уже после держателей классических долгов. И доступен такой финансовый инструмент только квалифицированным инвесторам.

Специфические условия бессрочных бумаг обуславливают то, что их держателями являются в основном банки и государственные структуры.

Данное решение может говорить о проблемах ВТБ с достаточностью капитала в связи с санкциями. Решить проблему планировалось присоединением банка «Открытие», однако, банк не может завершить сделку по рыночной цене, поэтому она была перенесена на 2023 год, сообщают источники. Банк «Открытие» имеет более качественные активы на балансе, поэтому ВТБ благодаря присоединению сможет улучшить активы и достаточность капитала, плюс, после присоединения должны возобновиться выплаты по облигациям.

Эксперты отмечают, что в хороших условиях банки выплачивают дивиденды по таким инструментам, а при убытках или разрыве ликвидности субординированные облигации выступают в роли демпфера, принимая на себя все риски. Поэтому, первопричиной такого решения могут быть и блокирующие санкции США, вследствие которых банк был отключен от SWIFT, а его активы на территории ЕС были заморожены.

А как вы относитесь к тому, что «Открытие» присоединяют к ВТБ? Будет не хватать чего-то?