100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Высокие комиссии за снятие наличных с кредиток могут ограничить. Почему ЦБ недоволен тарифами банков и что планирует предпринять

Высокие комиссии за снятие наличных с кредиток могут ограничить. Почему ЦБ недоволен тарифами банков и что планирует предпринять

Регулятор считает, что банки «прячут» свою сверхдоходность не столько в проценты, сколько в высокие комиссии по картам.

Тарифы на снятие наличных с кредитных карт традиционно выше, чем по дебетовому «пластику». Даже в пределах одного банка комиссии по двум типам карт могут отличаться в несколько раз. Кроме того, банки могут не включать наличные операции в льготный период по кредиткам (то есть, проценты на эту задолженность начисляются сразу же).

На это обратил внимание Банк России. Как пишут «Известия» со ссылкой на директора департамента банковского регулирования ЦБ Александра Данилова, комиссии за обналичивание средств с кредитных карт носит «гипертрофированные» размеры. Как полагает чиновник, таким способом банки «прячут» в эту плату дополнительные доходы от карт. То есть, банк может установить относительно низкую процентную ставку и ввести льготный период за покупки по карте, но компенсирует недополученные доходы высокими комиссиями.

Например, в разных банках комиссии составляют:

  • ВТБ, Хоум Банк и Газпромбанк – 5,9% плюс 590 рублей;
  • Сбербанк (по СберКарте) – 3,9%, минимум 390 рублей;
  • Альфа-Банк – 3,9% плюс 390 рублей.

При этом еще в начале года банки брали гораздо меньше – от 1% до 3% от суммы, а фиксированный платеж не превышал 500 рублей. Сейчас плата в среднем выросла до 3,9-5,9% от суммы.

У крупных банков обычно есть «бесплатный» лимит на месяц – обычно от 50 до 100 тысяч рублей. С другой стороны, переводы с кредитных карт (равно как и квази-кэш операции) облагаются точно так же, как и снятие наличных, и входят в те же лимиты. Дополнительно банк может начислять на снятую сумму более высокие проценты (тогда как на покупки по карте ставка будет льготной). У некоторых организаций проценты на снятую сумму достигают 70% годовых.

Банк России рассматривает варианты с ограничением комиссий. В том числе – включение этой платы в расчет полной стоимости кредита. Дело в том, что ПСК по кредитам и картам ограничиваются на законодательном уровне (а еще банки обязаны указывать ее в рекламе). Соответственно, если с учетом комиссии ПСК окажется выше нормы, банку придется снижать комиссию.

Эксперты опасаются, что банки в этом случае начнут поднимать плату за другие услуги, чтобы «добрать» недополученные доходы. Кроме того, не до конца понятен механизм расчета ПСК с учетом комиссий – ведь клиент в теории может вообще не снимать наличные в банкоматах, а только платить за покупки картой.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.