Что ждёт инвестора в 2022 году? Как увеличить свой капитал или хотя бы не потерять?

Если говорить о событиях, которые окажут сильное влияние на мировую экономику в следующем году, нужно понимать, что все, что прогнозируемо, уже находится в цене активов и не станет «потрясением» для мировых рынков. Сильное влияние способны оказать события, которые сейчас спрогнозировать невозможно.

В целом же, думаю, нас ждет продолжение тех тенденций, которые еще в 2000-х годах спрогнозировал американский экономист Мануэль Кастельс, который указал на слишком быстрый процесс мировой глобализации и на то, что внутри системы глобальной экономики есть непреодолимое противоречие. Если коротко, «Парадокс Кастельса» заключается в том, что для глобальной экономики необходимо постоянное увеличение объема денежной массы, рост которой могут обеспечивать только национальные правительства. А усиление национального контроля за кредитно-денежной политикой неизбежно ведет к распаду глобальной экономической системы на отдельные сектора.

Регресс, о котором нас предупреждали, но никто этому не придал значения. Тем не менее, именно эти прогнозы сейчас и начали сбываться – закрытие границ, ограничение свободного перемещения между странами, обособление государств и национальных экономик и прочее. Эти факторы сейчас оказывают решающее влияние на мировую экономику.

Поэтому, если говорить о частных инвестициях в текущей ситуации, я бы точно не рекомендовал ввязываться в высокорисковые инвестиционные «авантюры». Идеальный вариант – инвестировать в проверенные активы вместе с профессионалами, доверив формирование инвестиционных портфелей управляющим компаниям, брокерам и т.д. И здесь самое важно выбрать именно ту команду профессионалов, которая умеет находить качественные и доходные активы, правильно хеджировать все риски, грамотно управлять активами в период жизни и в итоге найти правильную точку для выхода, реализовав его по хорошей цене и заработав на этом для инвестора. Вариант, когда инвестициями управляет профессиональный участник рынка, безусловно, повышает качество инвестиций и эффективность работы капитала инвестора.

При этом выбор активов для вложения – это уже личный выбор каждого инвестора, исходя из его собственного опыта и того, в какие активы он «верит». Я уверен, что в горизонте ближайших 3-5 лет можно, например, с одинаковой вероятностью и заработать на активах в недвижимости, ценных бумагах и т.д., и потерять. На мой взгляд, здесь вопрос именно в том, кто управляет инвестицией, а не в какие активы вложился инвестор. Если же все-таки говорить о конкретных рынках, на мой взгляд, наиболее привлекательны сегодня для частных инвестиций рынок ценных бумаг и рынок недвижимости.

Не случайно, именно на этих рынках в 2020-2021 годах произошел «взрывной» рост в связи с приходом средств частных инвесторов. Например, по данным Мосбиржи количество физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, за 2020 год увеличилось почти на 5 млн и достигло рекордных 8,8 млн рублей. В декабре 2020 сделки на бирже совершали 1,4 млн человек по сравнению с 392 тыс. человек в декабре 2019. Колоссальный рост, который демонстрирует, насколько вырос интерес частных инвесторов к рынку ценных бумаг.

По-прежнему интересны для частных инвесторов и объекты рынка недвижимости. При этом рынок недвижимости обладает неоспоримым преимуществом, так как позволяет сохранить «тело» капитала, тем самым повышая защищенность инвестиций. Кроме того, опыт операций с недвижимостью есть у многих, что делает рынок недвижимости более простым и понятным для частного инвестора.

Не случайно именно на этом рынке стал развиваться продукт, который раньше был доступен только для институциональных инвесторов. Закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости, по данным CBRE, сегодня являются самым растущим сегментом инвестиционного рынка, и по прогнозам в 2021 году ЗПИФы недвижимости составят не менее 15% от общей доли инвестиций на рынке недвижимости. По данным Банка России, в первом полугодии 2021 прирост активов ЗПИФов на рынке в абсолютном выражении составил 464 млрд рублей.

Эта тенденция будет продолжаться, потому что, видя интерес частных инвесторов к этому инструменту, управляющие компании стали адаптировать этот продукт под розничного клиента. Розничный клиент, в свою очередь, оценил привлекательность ЗПИФов, благодаря которым можно зайти на рынок качественной коммерческой недвижимости на небольшом «чеке». Например, инвестировать в объекты стрит-ритейла с уже сформированным арендным потоком, современные склады, деловые центры класса «А», т.е. в те активы, приобрести которые самостоятельно, имея капитал в 5-10 млн руб., невозможно.

Резюмируя, скажу, что на сегодняшний день инвестиционный рынок предоставляет частным инвесторам достаточно много возможностей и инструментов для эффективного вложения капитала. Но чтобы эти вложения принесли ожидаемую доходность, лучше и проще начинать этот путь вместе с профессиональными управляющими, которые подберут наиболее релевантные активы и минимизируют риск утраты частным инвестором вложенных средств.