Эксперт о критике успеха Crew Dragon в США: «Сделайте хоть что-нибудь отдаленно похожее, а потом уже выносите свои суждения»

Многие критики считают, что полёт Crew Dragon — не заслуга Маска. Да и сам корабль — не что иное как воплощение технологий из СССР. Что же скажет эксперт?

Всем успешным людям известно, что такое зависть. А психологи подтвердят: мотивация хейтеров – за чужой счет придать значимости собственной персоне.

Чтобы рассуждать о технической составляющей, нужно быть профессионалом именно в космической сфере, а таких людей единицы. Те же, кто имеет свое мнение насчет успехов Америки в космической сфере, – банальные диванные аналитики (или вирусологи – тренд последних месяцев). Ценность их мнения не превышает стоимости банановой кожуры, забытой ими под диваном перед карантином.

Я хочу порассуждать не о самом корабле, а о постановке вопроса. Конечно, это рядовое событие, каждый день кто-то создает новый корабль! Сделайте хоть что-нибудь отдаленно похожее, и неважно, сами или с помощью Пентагона, а потом уже выносите свои суждения о примечательности.

Рассуждения о банальности запуска Crew Dragon можно сравнить с самооправданием бегуна, которого опередил на соревнованиях молодой противник: «Чепуха, он не сделал в беге ничего нового, просто быстро перебирает ногами. Я тоже раньше что-то подобное мог!»

Будет ли как-то принижено достижение Маска, если мы найдём в нем что-то советское? Но тогда можно поговорить и о наших успехах. Например, много заявлений делается о развитии российской IT-сферы, чему все мы несказанно рады. Но никого не смущает, что, например, комплектующие для отечественных смартфонов и ноутбуков родом из Азии?

Посмотрим дальше. Эксперты любят ностальгировать по достижениям эпохи СССР. Правда, в этом вопросе деликатно умалчиваются факты, как ковались достижения советской промышленности. «Жигули» 1970 года — настоящая революция в отечественном автомобилестроении — были модифицированной лицензионной копией FIAT-124. «Москвич» тоже в свое время согрешил с «Опелем».

Актуально поговорить и о технологиях метрополитена – как раз недавно состоялся его юбилей. Первая тоннелепроходческая машина была приобретена в Англии, разобрана по деталям, и уже на ее основе было сделано лучшее советское оборудование для строительства. Или пищевая промышленность и опыт Микояна. Примеров множество.

Можно ещё вспомнить Китай.

Я против того, чтобы принижать успехи одних и возвышать достижения других. Не будем нести в космос наши земные распри.

И не стоит лишний раз позорить Роскосмос — он не виноват, что у Илона Маска тоже получилось. Лучше поздравим Маска с воплощением великой мечты, а не будем обиженно фырчать в углу. Проанализировать успех Маска, конечно, полезно, но лишь для того, чтобы сделать выводы и снова взяться за работу, товарищи. Вместо поиска соринки в глазу другого, беритесь, наконец, за свои брёвна.