Что такое бизнес-карты, какие по ним условия и в чем их преимущества для предпринимателей?

Владельцам бизнеса и индивидуальным предпринимателям нужен инструмент для быстрых расчетов, не менее удобный, чем оплата наличными. Для платежей по хозяйственным расходам банки предлагают бизнес-карты. Этот продукт дает ряд преимуществ, но есть нюансы, которые следует знать, чтобы не нарваться на штрафы.

Бизнес-карта открывается к расчетному счету ИП или юридического лица, затем ей можно пользоваться как обычной картой. По ней можно задать список разрешенных операций и целей расходов, установить лимиты. Большинство банков предлагает выпуск корпоративной карты одномоментно с открытием расчетного счета для бизнеса.

Преимущества и выгоды

Руководитель бизнеса расплачивается картой, деньги доступны без поездки в банк. То есть, держателю карты не нужно хранить крупную сумму наличными или оформлять кассовые документы на траты. В случае, когда при покупке без наличных не обойтись, он может снять деньги в ближайшем банкомате. Бизнес-карты дают следующие преимущества:

  • лимиты и контроль текущих трат;
  • быстрый обмен валюты в заграничных поездках;
  • дополнительные программы лояльности (бонусы от партнеров банка, кэшбэк на покупки);
  • снятие и зачисление наличных через банкоматы;
  • возврат авансовых платежей по упрощенной схеме (чарджбэк).

Этот продукт упрощает оплату мелких расходов (материалы, товары и услуги для организации бизнеса). Порядок использования корпоративной бизнес-карты внутри предприятия юридические лица и ИП устанавливают внутренними актами и приказами.

Опции бизнес-карт

Функции продукта те же, что у карт для физических лиц. Банк, в котором обслуживается предприниматель, может выпустить карту к основному или дополнительному счету компании/ИП. Расходы по ней учитываются как средства, выдаваемые под отчет сотруднику организации.

Бизнес-карты могут быть дебетовыми, кредитными, выпускаться в цифровом виде или в обычном пластиковом. Для кредиток предусмотрен лимит (по аналогии с продуктом для физических лиц), возможен и грейс-период беспроцентной рассрочки.

Пополнить баланс можно наличными (через банкомат или кассу банка) или безналичным переводом с расчетного счета компании/ИП через онлайн-кабинет. В случае с раздельным счетом бизнес-карты, деньги, предназначенные для покупки, придется зачислять на карту с основного расчетного счета организации. В таблице ниже приведены условия по бизнес-картам от нескольких банков.

Опции Райффайзенбанк Сбербанк Тинькофф
Обслуживание Бесплатно В месяц 100 рублей за цифровую карту и 250 рублей за пластик Бесплатно при покупках свыше 50000 рублей или от 490 рублей в месяц
Кэшбэк и бонусы 1,5% на все покупки 0,5% от суммы операции 0,5-2% на остаток
Пополнение В терминалах банка, комиссия 0,19% Без ограничений, комиссия согласно тарифу 0,15% (но не менее 99 рублей) в терминалах банка
Снятие наличных В любых банкоматах согласно тарифу Не более 170000 в сутки и 5 млн в месяц До 3000 рублей бесплатно, далее от 1%

Выдача командировочных

Пользоваться картой могут доверенные лица, которых выбирает владелец компании и счета, установив лимиты на расход средств. К одному счету можно заказать несколько корпоративных карт (на каждого сотрудника). Если средств, выделенных на командировку, не хватило, руководитель может увеличить лимит в онлайн-банке.

SMS-информирование позволяет мгновенно отслеживать траты работников. В зарубежных поездках конвертация в иностранную валюту проводится без открытия специального счета.

Обязательные платежи

Юридическим лицам и ИП корпоративные карты облегчают бухгалтерский и налоговый учет, позволяют контролировать расходы. С ней удобно перечислять налоги, взносы, оплачивать штрафы, выполнять другие обязательные платежи.

Траты на личные нужды

Индивидуальный предприниматель, являясь физическим лицом, свободно распоряжается средствами. Но в отличие от личной карты, расходы по бизнес-карте должны быть документально обоснованы (чеки, акты выполненных работ, квитанции). ИП может после уплаты налогов пользоваться деньгами на счете бизнес карты для личных покупок. При режиме налогообложения, где необязательно учитывать затраты бизнеса (УСН «Доходы», ЕНВД, ПСН), ИП может не показывать расходные операции.

Однако в случае налогообложения по системе ОСНО или УСН «Доходы минус расходы» следует разделять личные расходы и затраты на бизнес, иначе налоговая служба начислит штраф за занижение налогооблагаемой базы.

Юридическим лицам нельзя распоряжаться средствами на бизнес карте как личными деньгами. По закону имущество коммерческой организации обособлено от ее учредителей (п. 1 ст. 66 ГК РФ). Иными словами, деньги на счете бизнес-карты считаются средствами организации, и тратить их можно тратить только на нужды компании.

Выдача зарплаты

Напрямую выдавать зарплату с бизнес-карт нельзя. Снятые средства считаются подотчетными суммами. Поэтому правильно будет сначала сдать в кассу, а потом выдать сотрудникам. Проще выплатить зарплату в обычном порядке, перечислив средства с расчетного счета компании на зарплатные карты сотрудников.

Снятие наличных

ИП может снимать наличные для затрат на бизнес и на собственные нужды, ведя раздельный учет средств. Юридические лица могут обналичить деньги, если они пойдут на оплату нужд компании. Но важно помнить, что по закону (№115-ФЗ от 07.08.2001) банки обязаны следить за оборотом наличных средств и блокировать подозрительные операции. У каждой кредитной организации они свои, но есть ряд общих признаков:

  • снятие наличных превышает 30% от ежемесячного оборота;
  • предприниматель снимает средства сразу после их зачисления;
  • единовременно обналичивается сумма свыше 600000 рублей.

Нужно быть готовым к тому, что по данным операциям будет инициирована проверка и придется обосновать необходимость снятия наличных. В остальном, бизнес-карта будет удобным платежным инструментом как для ИП, так и для юридического лица.