Hyundai и Kia под угрозой: какие модели авто угоняют чаще, а какие не угоняют вообще?

Статистика угонов автомобилей не на стороне владельцев корейских и японских марок – их угоняют чаще других. Но если присмотреться к статистике, может показаться, что самые угоняемые авто – это просто самые популярные в стране модели. Так ли это и от чего еще зависит риск угона автомобиля – разбираемся в нашем материале.

Угонов стало меньше, и почти все раскрывают

По данным МВД, в 2021 году в России стали угонять меньше автомобилей – причем такая тенденция сохраняется уже второй год. Официально в стране год было угнано 1877 автомобилей, причем это на 13,5% меньше статистики угонов прошлого года. А в 2020-м было угнано 2170 автомобилей – и это на 11,8% меньше, чем годом ранее.

Выходит, в России год от года угоняют все меньше автомобилей. И если в 2020-м это связывали с пандемией и локдауном, то причины снижения числа угонов в 2021 году пока только предстоит понять.

Но для начала стоит разобраться, что такое угон и чем он отличается от хищения автомобиля:

  • угон – это неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения. И последние слова в данном случае определяющие. Это означает, что угонщик действовал, исходя из каких-то своих внутренних обстоятельств – например, ему экстренно потребовалось куда-то доехать, но было не на чем, и он решил угнать автомобиль. Сюда же относятся угоны нетрезвыми молодыми людьми для «покататься», и прочие случаи;
  • хищение – предполагает, что похититель хочет не только использовать автомобиль по назначению, но и распорядиться им по-своему. Например, продать в другом городе или разобрать его на запчасти.

То есть, угон – понятие более «временное» (и автомобиль еще можно как-то найти и вернуть владельцу), тогда как похищенный автомобиль, скорее всего, уже разобрали на запчасти.

Естественно, отличается и ответственность за угон и кражу. Причем ситуация достаточно необычная: наказание за угон может быть в целом строже, чем за кражу. Например, за угон любого автомобиля может быть назначено лишение свободы сроком до 5 лет (а в группе – до 7 лет). Если угнанный автомобиль дорогой – то угонщик рискует получить 10 лет тюрьмы. А в случае с хищением все зависит от стоимости похищенного – если это более миллиона рублей, вор получит те же 10 лет, но если сумма ущерба не превысит 250 тысяч рублей, можно вообще избежать ответственности (возместив вред потерпевшему и примирившись с ним).

Поэтому 1877 автомобилей, угнанных в России в 2021 году – это только те случаи, когда угонщик не собирался распоряжаться автомобилем. Соответственно, если прибавить сюда случаи, когда автомобиль похищают организованные группировки и тут же разбирают их на запчасти или перебивают номера, цифры будут другими.

Отсюда и высокий процент раскрываемости таких дел – полиция в 2021 году раскрыла 95,7% угонов, в 2020-м тоже было около 95%. Но стоит понимать, что раскрыть угон, если это подростки вскрыли авто, чтобы проехать пару кварталов – это совсем не то же, что спасти украденную и тут же вывезенную в другой регион на разбор иномарку.

Чаще всего из регионов автомобили угоняют в Москве и области, в Чечне, Курской, Иркутской и Воронежской областях – там средний уровень угонов составляет 0,08% (то есть, там угоняется 8 автомобилей в год на каждые 10 тысяч машин. В регионах, где угонов меньше всего, это не более 3 авто на 10 тысяч.

Какие машины угоняют чаще всего?

Итак, угон – не самое частое происшествие, но для автовладельца всегда неприятное. И так как достаточно часто угоняются более-менее новые автомобили (купленные в кредит и застрахованные по Каско), разбираться с ситуацией приходится стразовым компаниям. Именно они чаще всего публикуют рейтинги наиболее угоняемых моделей автомобилей в России.

Вот какие модели называют самыми угоняемыми две страховые компании и МВД России:

Ренессанс Страхование Сводная статистика крупнейших страховых компаний МВД России
Hyundai Creta Hyundai Creta Hyundai Solaris
Hyundai Santa Fe Hyundai Santa Fe Hyundai Tucson
Hyundai Solaris Hyundai Solaris Kia Rio
Kia Rio Hyundai Tucson Kia Sorento
Kia Rio X-Line Kia Rio Toyota Camry
Kia Sorento Kia Sportage Toyota RAV4
Mitsubishi Outlander Lexus LX
Nissan Qashqai Mitsubishi Outlander
Toyota Camry Toyota Camry
Toyota RAV4 Toyota RAV4

Таким образом, в фокусе у угонщиков несколько основных моделей – по всем рейтингам чаще всего угоняют Hyundai Solaris и Tucson, Kia Rio и Sorento, Toyota Camry и RAV4.

Как рассказали представители компании «Ренессанс страхование», из числа лидеров ушли дорогие внедорожники и машины представительского класса – похитители взялись за массовый сегмент. В компании полагают, что такие машины чаще разбирают на запчасти – особенно недавно попавшие в рейтинг Mitsubishi Outlander, Nissan X-Trail и Qashqai. Из-за роста цен на комплектующие резко выросли цены на запчасти, поэтому теперь угонщики (точнее, в данном случае – похитители) вышли в новый для себя сегмент.

Что касается общего снижения числа угонов, это в компании связывают с закрытыми границами – угонщикам стало негде сбывать украденные авто. А еще помогла работа полиции, там всерьез взялись за самый сложный регион – Санкт-Петербург.

Ситуация может отличаться по регионам: например, в Москве неожиданно стали чаще угонять бюджетные модели вроде Lada Largus, Renault Logan и Sandero, хотя интересует угонщиков и Toyota Land Cruiser Prado. Кроме прочего, угонщики в Москве проявляют интерес к более дорогим моделям вроде Mercedes-Benz GL/GLS, Audi A6, Porsche Macan и Mazda CX-5.

Есть статистика даже по цветам угоняемых авто – каждый седьмой автомобиль был белым, на втором месте – серый, на третьем – черный.

От чего зависит риск угона?

Как многие уже поняли, список самых угоняемых автомобилей в России чем-то напоминает список самых продаваемых авто – точнее, часть этого списка.

В Ассоциации европейского бизнеса подготовили такой список самых продаваемых автомобилей за 2021 год:

  • Lada Vesta (113 698 штук);
  • Lada Granta (111 430 штук);
  • Kia Rio (82 941 штука);
  • Hyundai Creta (68 081 авто);
  • Hyundai Solaris (61 061 машина);
  • Lada Niva (51 242 штуки);
  • Volkswagen Polo (46 887 штук);
  • Skoda Rapid (41 680 штук);
  • Renault Duster (41 471 штука);
  • Lada Largus (39 541 авто).

Сопоставив со списком самых угоняемых авто, получится, что самые продаваемые в России Lada Vesta и Lada Granta не входят в их число, равно как и Lada Niva, Skoda Rapid или Renault Duster. При этом достаточно популярные Hyundai Creta и Solaris, и Kia Rio – в списке.

Что интересно, модели АвтоВАЗа угоняют – но, как ни странно, еще в 2019 году в списке самых популярных у угонщиков были модели ВАЗ-2106 и ВАЗ-2112. Более современные модели угоняют значительно реже – например, в 2016 году Lada Vesta угнали всего 4 раза (но выпускалась модель всего с 2015 года).

А если посмотреть на количество автомобилей на российских дорогах по моделям, все станет еще понятнее: в России больше всего Kia Rio (752 тысячи по данным на 2019 год) и Hyundai Solaris (почти 740 тысяч). В десятке лидеров также – Toyota Camry (их 425 тысяч штук на дорогах). То есть, статистика по угонам в целом коррелирует со статистикой по количеству машин определенной модели в стране – чем больше этой модели выпускалось, тем больше ее угоняют.

Самые же популярные Lada Vesta и Lada Granta пока выпускаются не так долго, чтобы серьезно изменить статистику владения и угонов. Что же касается цвета авто, то самый популярный у угонщиков белый цвет – самый популярный и у автодилеров, белых автомобилей продается почти четверть.

Резюмируя: хоть в России и угоняют сотни Hyundai, Kia и Toyota, риск стать жертвой угона у их владельцев примерно такой же, как и у остальных – все дело в том, что таких машин банально больше. А исключительно часто угоняемых моделей машин в России нет – все в рамках статистики.

Что выбрать себе, чтобы не угнали?

Угон (или похищение) автомобиля – событие неприятное, поэтому иногда лучше перестраховаться заранее. Есть несколько базовых правил защиты автомобиля от злоумышленников – установить охранную систему, на ночь оставлять авто на охраняемых парковках или в гараже, не оставлять в машине ценное имущество, не доверять авто посторонним лицам, оформить полис Каско, а на СТО не оставлять ключи сотрудникам.

Но можно ли снизить риск угона, просто выбрав ту или иную модель автомобиля?

Если верить данным АльфаСтрахования, то похитители угоняют авто на заказ (это дорогие иномарки) или для разбора на запчасти (модели массового сегмента). Все, что не попадает в эти категории, угоняется редко. Например, по данным за 2019 год, реже всего в России угоняли:

  • Volkswagen Tiguan;
  • Skoda Rapid;
  • Volvo XC60;
  • Lada XRay;
  • Volkswagen Touareg

Также в списке – Audi Q5, BMW X3, Lada Kalina, Chevrolet Niva и Renault Kaptur.

Эксперты полагают, что интерес угонщиков к Lada Vesta и Lada Granta начинает формироваться уже сейчас – в первые годы большинство новых авто были в кредите и застрахованы, поэтому их ремонтировали преимущественно дилеры новыми запчастями. Сейчас владельцы постепенно отказываются от дилерского сервиса, и спрос на б/у-запчасти будет расти – а с ним и риск лишиться своего отечественного автомобиля.

Вообще же автомобилем с самым низким риском угона будет:

  • модель, которая не очень популярна. Это, как считается, объясняет непопулярность Volvo XC60 у угонщиков – модель устаревшая, и не очень распространенная;
  • модель, которая имеет хорошую противоугонную систему с завода. Это объясняет низкий процент угонов того же Volvo XC60 (который защищен хорошо) и высокий процент у Toyota Camry (которые с завода идут вообще без защиты);
  • модель, которую в принципе невозможно угнать. Например, нет смысла воровать Tesla – она просто не включится без владельца и его смартфона (а если ее и удастся сдвинуть с места, владелец заблокирует авто через приложение);
  • модель, которая очень редкая или сильно выделяется внешним видом. То есть, в России можно смело покупать Fiat Multipla или Nissan Cube – их вряд ли кто-то рискнет угонять (в этом нет смысла – нет рынка, а авто заметно на дороге).

Но это не означает, что купленный Kia Rio тут же непременно угонят – хоть такие случаи и бывают, в процентном отношении к числу проданных машин это совсем небольшая доля на уровне статистической погрешности. А значит, риск угона скорее связан с отсутствием противоугонной системы и тем, что владелец оставляет авто на неохраняемой парковке.