100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Шины не по сезону и видеорегистратор: какие новые штрафы от ГИБДД ждут водителей с 1 сентября 2023 года

Шины не по сезону и видеорегистратор: какие новые штрафы от ГИБДД ждут водителей с 1 сентября 2023 года

По мере того, как автомобилей на улицах становится все больше, следовать Правилам дорожного движения становится сложнее. Чтобы хоть как-то урегулировать проблемные вопросы, иногда в ПДД появляются новые запреты, а в КоАП – новые штрафы. Мы расскажем, какие новые штрафы ГИБДД с 1 сентября 2023 года ждут водителей и за какие нарушения их можно будет получить.

Что за изменения внесли и куда

Штрафы за нарушения Правил дорожного движения установлены Кодексом об административных правонарушениях, и он за последнее время не менялся. Сами правила утверждены Постановлением правительства, которое в последний раз масштабно обновлялось с 1 марта 2023 года – тогда в него внесли новые знаки, разметку, и даже новый вид транспорта. Но сейчас ПДД тоже не поменялись.

Изменился один документ – положения по допуску ТС к эксплуатации. Говоря проще, это свод условий и требований к техническому состоянию автомобилей, при выполнении которых транспортное средство считается исправным и может эксплуатироваться.

требования к стеклоочистителю по техрегламенту таможенного союза

Пример требований техрегламента к стеклоочистителю

Соответственно, КоАП РФ наказывает за езду на технически неисправном транспортном средстве, а условия его исправности отсылают к тем самым «Основным положениям…», которые теперь были уточнены и конкретизированы. То есть, новые штрафы с 1 сентября 2023 года не появятся, но конкретизируются уже существующие.

За что будут штрафовать с 1 сентября 2023 года

Общие требования к транспорту в России утверждены техническим регламентом Таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств. Этот регламент действует в России, Белоруссии и Казахстане с 2010 года и применяется, в частности, при импорте автомобилей (все они должны проходить сертификацию на соответствие требованиям техрегламента).

А новые поправки к «Основным положениям…» внесены постановлением правительства РФ уже во внутрироссийский документ. То есть, российские правила приблизили к тем, которые актуальны для всего Таможенного союза. Они конкретизируют некоторые спорные моменты касательно состояния транспорта.

Разберем, какие именно штрафы ГИБДД с 1 сентября 2023 года может получить автомобилист на дороге.

Неисправность антиблокировочной системы тормозов (ABS)

Система ABS отслеживает, с какой скоростью вращаются все четыре колеса автомобиля и может регулировать силу торможения для каждого из них. Это нужно, чтобы колеса не блокировались при торможении и сохраняли сцепление с дорогой.

Антиблокировочная система – дорогой и технически сложный узел, который может выходить из строя. Но поломка ABS грозит тем, что водитель просто не сможет нормально тормозить, а это уже серьезная проблема.

С 1 сентября 2023 года инспектор ГИБДД сможет наказать водителя, если в системе ABS автомобиля есть проблемы – например, ее элементы плохо закреплены или повреждены. Проверять исправность системы будут по лампочке на приборной панели.

лампа неисправность абс

Так выглядит лампа, показывающая на неисправность ABS / Источник: orengrad.ru

Важно: это касается только тех авто, в которых ABS устанавливается штатно. Если такой системы в ТС не было в принципе, то никакого наказания за ее неработоспособность быть не может (и здесь изменений в штрафах ГИБДД с 1 сентября 2023 года не будет).

Кроме неработающего АБС, в перечне – неисправности стояночного тормоза, подтекания тормозной жидкости, трещины на шлангах.

Использование шин не по сезону

Другое важное нововведение – теперь официально нельзя использовать автомобильные шины, которые не соответствуют сезону:

  • летом (с июня по август) запрещены шипованные покрышки;
  • зимой (декабрь-февраль) – нельзя ездить на летней резине.

При этом использовать всесезонные шины (которые по мягкости находятся между летними и зимними), а также неошипованные зимние можно будет круглый год. Но для себя автовладельцы должны помнить, что зимняя «липучка» будет быстрее изнашиваться в летнюю погоду, а всесезонная резина зимой хуже по сцеплению, чем зимняя.

Видеорегистраторы на лобовом стекле

Формально использовать видеорегистратор не запрещено, но теперь обновленные правила запрещают размещать посторонние предметы на ветровом стекле, которые могут помешать обзору. Исключения сделаны только для обязательных предметов:

  • зеркало заднего вида;
  • наружные и встроенные в стекла радиоантенны;
  • нагревательные системы в стеклах;
  • щетки стеклоочистителей.

То есть, видеорегистратор установить можно, но только так, чтобы он не закреплялся на лобовом стекле и не мешал обзору на дорогу. Как вариант, можно установить регистратор в таком месте, где обзор и так закрывает стеклоочиститель. На торпеде устанавливать регистратор тоже опасно – он может нести угрозу при срабатывании подушки безопасности. Все это касается и прочих устройств – например, держателей для телефона.
Помимо штрафа с 1 сентября 2023 за видеорегистратор, теперь запрещено также ездить с неработающим стеклоочистителем в дождь или снег. Требования к светопропусканию (то есть, запрет на слишком темную тонировку) остаются в силе.

Чуть позже в ГИБДД объявили, что инспекторы не будут выписывать штрафы за видеорегистраторы на лобовом стекле. Даже если инспектор обнаружит на стекле крупный гаджет, закрывающий обзор из машины, то просто попросит его снять, сказал глава ведомства Михаил Черников.

Нештатные фары

Использование любых осветительных приборов, которые не предусмотрены конструкцией ТС, теперь будут считаться нарушением – это и led-лампы, и ксенон, и подсветка днища «неоном», и нештатные противотуманные фары. И особенно – мигающий стоп-сигнал.

Исключение оставили для динамических поворотников – это легальный прибор.

Отдельно запрещено передвигаться на автомобиле в темное время суток, если у него не работают фары.

Неисправности рулевого управления

Обновленный перечень предполагает штраф водителю, если у автомобиля протекает гидроусилитель руля или передние колеса самопроизвольно поворачиваются при запущенном двигателе.

протечка насоса гидроусилителя руля

Так выглядит протечка ГУР / Источник: neauto.ru

Здесь все зависит от того, когда именно выявлено нарушение – если на техосмотре, то авто его не пройдет, а если на дороге – то водитель со штрафом получает предписание об исправлении нарушения.

Как будут выявлять нарушения

В зависимости от вида нарушения, водителю может грозить, помимо штрафов с 1 сентября 2023 года, один из двух вариантов:

  • Запрет на дальнейшее движение – тогда водителю нужно либо на месте устранить проблему, либо эвакуировать автомобиль (или его заберут на штрафстоянку). Такое решение инспектор принимает, если у авто проблемы с рулевым управлением, тормозами, фарами ночью или стеклоочистителем в дождь.
  • Предписание исправить нарушение – во всех остальных ситуациях. Тогда водитель может доехать до автосервиса или своего гаража и устранить неисправность.

Выявлять все это инспектор будет визуально – например, увидит капли от подтекания рабочих жидкостей из тормозной или рулевой системы, заметит люфт руля, неправильные или нештатные фары.

То же касается и шин – на боковой поверхности у них указывается маркировка, в том числе тип и сезон, для которого они предназначены.

Какое наказание грозит за нарушение новых правил

Наказание за езду на технически неисправном транспорте предусмотрено статьей 12.5 КоАП РФ. Она предусматривает наказание в виде предупреждения или штрафа в размере 500 рублей. При оплате в первые 20 дней с момента вынесения постановления действует скидка в 50% (то есть, заплатить можно будет всего 250 рублей).

штраф за езду на неисправном тс

Цитата из ст. 12.5 КоАП РФ

Важно, что при таком нарушении выписывать штраф можно несколько раз в день – например, даже если водитель едет на ремонт, каждый инспектор на пути на СТО может выписать ему штраф в размере 500 рублей.

Вместе со штрафом водителю могут выписать предписание исправить проблему с запретом дальнейшей эксплуатации (до устранения нарушения). И за невыполнение этого предписания можно получить ответственность согласно ст. 19.3 КоАП РФ:

  • штраф в сумме от 2000 до 4000 рублей;
  • административный арест на срок до 15 суток.

В первоначальной версии проекта обещали, что после исправления всех недостатков авто отправится на повторный техосмотр в 7-дневный срок. Но в законе о техническом осмотре такого основания до сих пор нет.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем к прочтению
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.