Как оплачиваются дни самоизоляции?

При выплате «короновирусных» больничных действуют новые правила. О них мы расскажем в этой статье.

примечание редакции

Ранее мы уже говорили про то, как важно не путать группы граждан, которые должны самоизолироваться и кому предписано сидеть дома. Настоятельно рекомендуем прочесть данную статью, чтобы вы легко могли воспринять текущую информацию.

Отметим, что материалы данной статьи в большей мере ориентированы на сотрудников организаций, физических лиц. Руководителям и бухгалтерам организаций мы рекомендуем ознакомиться с этой статьёй.

Оплата режима самоизоляции положена только тем, кто оформил больничный лист по коронавирусу. Им положены стандартные выплаты пособия по временной нетрудоспособности, которые рассчитываются в зависимости от стажа и среднедневного заработка:

  • стаж менее 5 лет — 60% от среднедневного заработка;
  • стаж от 5 до 8 лет — 80%;
  • стаж от 8 лет и больше — 100% от заработка.

По новым правилам, сумма пособия по временной нетрудоспособности в расчете за 1 месяц не может быть менее размера МРОТ (12 130 рублей). Более подробно читайте в данной новости. Кроме этого, максимальный размер среднедневного заработка для расчета пособия по временной нетрудоспособности не может превышать 2 301,37 рубля.

Пособие по больничному листку по коронавирусу (код в листке нетрудоспособности «03») выплачивается за счет ФСС:

  • выплата за первые 7 дней перечисляется в течение 1 рабочего дня после получения данных для расчета больничного от работодателя;
  • оставшиеся дни — в течение 1 календарного дня после окончания больничного.

Если в больничном листе будет стоять код «01», то пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в общем порядке: первые 3 дня выплачиваются за счет работодателя, остальные – за счет ФСС (после окончания листка временной нетрудоспособности).

Оплата «короновирусного» больничного лицам старше 65 лет

Оплата больничного листка на период самоизоляции для россиян старше 65 лет не отличается от других ЭЛН по COVID-2019 (заболевшим или совместно проживающим с такими). Главное условие – пенсионер должен быть официально трудоустроен и не выполнять свои трудовые обязанности (нет компьютера для работы, доступа в интернет и другое).

При условии, что в период режима повышенной готовности пенсионер продолжает работать (включая дистанционный режим), то в оформлении больничного листа на период самоизоляции ему будет отказано. Такому гражданину будет выплачиваться стандартная заработная плата.

Кроме этого, в Москве положена дополнительная выплата россиянам старше 65 лет, которые не нарушили режим самоизоляции. Им предоставляется 4 000 рублей в 2 этапа:

  1. первые 2 000 рублей были перечислены в течение 1 дня после добровольной изоляции (оформление больничного на время карантина);
  2. еще 2 000 рублей будут перечислены после окончания режима повышенной готовности на территории Москвы.

Если пенсионер, возраст которого старше 65 лет, не работает официально, то оплата по «коронавирусному» больничному листку не будет произведена. Таким россиянам будет выплачен только ежемесячный размер пенсии и дополнительные 4 000 рублей (только для москвичей) при соблюдении самоизоляции на протяжении введенного режима повышенной готовности.