Как в России легально купить «красивый» номер, сколько это стоит и что изменится в 2021 году?

Хоть на дворе XXI век, любители «красивых» номеров не перевелись – до сих пор интересные комбинации продаются за огромные деньги (до 2 миллионов рублей), при этом официально государство ничего этого не видит. Все изменится с 2021 года, когда любую свободную комбинацию можно будет выбрать на «Госуслугах» и заплатить за нее – официально и в бюджет. Мы расскажем, как сейчас продаются интересные номера, сколько это стоит и что поменяется со следующего года.

Разве они еще кому-то нужны?

По существующим на данный момент правилам, государственные регистрационные знаки выдаются органами ГИБДД (а теперь еще и сторонними организациями). Однако сама комбинация букв и цифр определяется для каждого автомобиля в таком порядке, что от его владельца это никак не зависит.

Вообще есть 2 варианта:

  • выдача номеров по порядку возрастания букв и цифр. Например, если в подразделение поступает определенная серия номеров, их могут выдавать от первого до последнего согласно принципам очередности;
  • выдача в случайном порядке. То же самое, конкретный номер для конкретного автомобиля выбирается программой в хаотичном порядке (но, скорее всего, в пределах определенной серии).

Поскольку порядок букв в русском алфавите поменять нельзя (все же их ввели в оборот Кирилл и Мефодий в 863 году), а случайный порядок – на то и случайный, чтобы на него никто не мог повлиять, получить конкретный регистрационный знак по желанию водителя невозможно.

Но есть некоторая часть водителей, которые почему-то хотят иметь «красивый» госномер – с повторяющимися буквами или цифрами, с нулями, или чтобы 3 буквы образовывали какое-нибудь слово (но только не то, о котором все подумали). Откуда это идет – сказать сложно, вероятно, корни тянутся к 90-м годам прошлого века и началу века нынешнего, когда некоторые серии номеров выделялись под конкретное ведомство.

Например, рассказывают, что в Приморском крае губернатор по каким-то особым правилам смог «зарезервировать» в ГИБДД целую серию госномеров – с буквами ССС. Потом мэр Владивостока смог «выбить» себе свою серию – уже с буквами ННН, а депутаты краевого законодательного собрания решили ездить с номерами серии МММ. На всех них с чувством превосходства смотрели сотрудники прокуратуры с номерами серии ААА.

Суть владения таким номером была не в том, что все буквы были одинаковыми – а в том, что некоторые серии были «невидимыми» для инспекторов ГИБДД.

Сейчас такие порядки кажутся несколько дикими – все-таки ГИБДД встроен в систему МВД, а власти регионов и мэры городов – это совершенно другой уровень власти. Сейчас даже очень интересные серии номеров (три одинаковые буквы) могут попадать в свободную выдачу, а сотрудники силовых органов, наоборот, стараются не «отсвечивать» и ездят на автомобилях с совершенно незапоминающимися номерами.

Однако по странной традиции «красивые» номера остаются в моде. Кому-то просто нравится выделяться из потока, кто-то считает нужным подобрать себе номер с буквами «ВОР» или «ХАМ» – но, по большому счету, сейчас такими номерами сложного кого-то удивить. С другой стороны, автомобиль с запоминающимся номером банально проще запомнить – если он, например, нарушит правила дорожного движения или попадет в ДТП и скроется с места.

Тем не менее, спрос на такие номера существует, а раз он есть – то есть и предложение. Это как минимум те, кто желает продать доставшийся ему автоматически «красивый» номер, а есть и целые фирмы, которые занимаются посредничеством в этом вопросе.

Как купить номер сейчас

Сразу нужно сказать: продажа государственных регистрационных знаков в России запрещена. То есть, легально понравившийся номер купить нельзя – ни официально в ГИБДД, ни с рук у кого-то, кто его получил автоматически. Правда, не стоит путать продажу госномеров и изготовление номерных табличек – последние как раз можно производить (фирма-производитель не определяет сам номерной знак, а просто наносит его на кусок металла).

Но есть одна вполне законная лазейка: раз нельзя продать госномер отдельно, то можно продать автомобиль вместе с номером. С 2013 года у владельцев автомобилей появилась возможность «зарезервировать» за собой свой номер при продаже автомобиля или снятии его с учета. Схема достаточно простая:

  • госномер изначально закреплен за каким-нибудь автомобилем («донор»). Это обычно старый автомобиль, главное достоинство которого – наличие документов без каких-либо проблем;
  • тот, кто хочет купить госномер, покупает автомобиль у владельца вместе с номером. Это вполне легально и так обычно проходит практически любая купля-продажа автомобиля;
  • при постановке на учет купленной машины новый владелец указывает, что желает получить новый номер (что тоже законно и отличается от обычной покупки увеличенной на 2000 рублей госпошлиной);
  • купленная машина получает новый номер, а старый можно сохранить в ГИБДД на срок до 1 года;
  • старый номер можно использовать при постановке на учет другого автомобиля.

Схема законная, но бюрократии в ней много. Например, каждая операция по переоформлению автомобиля предполагает, что у владельца должен быть полис ОСАГО (даже если это старое авто – «донор»), и каждый раз каждый автомобиль должен проходить осмотр у инспектора в МРЭО. Не пройти его вполне легко: если сгнил или утерян по другой причине VIN-код (нужно проходить экспертизу), если там неоригинальный руль, не работает сигнал, нет огнетушителя или есть фаркоп без розетки.

При желании, можно оформить на себя автомобиль-«донор», сохранив его госномер, а потом оформить его на утилизацию, в результате чего высвободится номер, и согласно «Правилам государственной регистрации транспортных средств…» его можно будет сдать на хранение. Главное – успеть потом за год оформить сохраненный номер на свой («правильный») автомобиль.

Но было бы неправильно закончить рассказ о процедуре на этом. Дело в том, что для некоторых в России закон существует для того, чтобы его нарушать, и иногда этим занимаются даже сотрудники ГИБДД. Так, в одном из автомобильных интернет-сообществ можно найти посты о продаже регистрационных знаков – причем не с автомобилями-донорами, а прямо из МВД.

На самом деле, без «доноров» не обходится – сами сотрудники ГИБДД (то есть, их сообщники) подгадывают момент, когда будут выдаваться интересные комбинации, и регистрируют их на себя. Или же просто имеют возможность вмешаться в систему распределения и «повесить» интересную комбинацию на заранее приобретенный автомобиль. Желающему купить такой номер помогут прямо на месте, подготовят все документы и пройдут осмотр – остается только заплатить деньги.

Цена вопроса в данном случае зависит от комбинации – три одинаковые цифры могут обойтись и в 100 тысяч рублей, а если к ним оформить и три одинаковые буквы, цена удвоится. Но главная цена здесь – это риск стать фигурантом уголовного дела и заплатить штраф в многократном размере, или вообще лишиться свободы.

Цена вопроса

«Красиво жить не запретишь», как и ездить с красивым номером. Но за все нужно платить, причем не так уж и мало. Расходы на легальную «покупку» госномера складываются из нескольких частей:

  • деньги, которые нужно отдать продавцу машины – «донора» с номером. Здесь все зависит от комбинации, региона, самого донора и желания владельца заработать;
  • госпошлина за оформление;
  • полис ОСАГО – если он не был оформлен на «донора» до этого.

Сам автомобиль с номером может стоить по-разному – и 10-15 тысяч рублей за простой «зеркальный» номер (первая и третья цифры повторяются), и от 100 тысяч за серию «ВОР». Плюс, скорее всего, к этой цифре будет прибавлена стоимость «автохлама», за которым этот номер закреплен. То есть, купить за 10 тысяч и номер, и «копейку» нельзя – потому что, просто сдав этот автомобиль на металл, можно выручить несколько тысяч рублей.

В среднем, расценки такие:

  • три одинаковые буквы – от 50 до 120 тысяч рублей (некоторые буквы почему-то дороже других);
  • «сотни» (100, 200, 300 и т.д.) – от 25 тысяч рублей, но цена может зависеть от кода региона;
  • первая десятка (001-009) – от 50 тысяч до миллиона в зависимости от букв;
  • зеркальные номера и номера с 2 повторяющимися цифрами – от 15-20 тысяч рублей;
  • цифры номера соответствуют цифрам кода региона – есть и за 80 тысяч, есть и за 2 миллиона (например, номер «777» с московским кодом «777»);
  • повторяющиеся и зеркальные буквы – от 20 тысяч рублей и больше, в зависимости от остального;
  • отдельные комбинации букв («ВОР», «ХАМ», «ХХХ» и т.д.) – от 50-100 тысяч рублей;
  • номера со старыми кодами, которые давно не выдаются (77, 99) – уже почему-то не в моде.

Все это сильно зависит от региона – один и тот же номер в Москве (с московским кодом) будет стоить в разы дороже, чем в каком-нибудь другом регионе. Скорее всего, дело в том, что в Москве автомобилей банально больше, и выделиться среди них сложнее. Но есть некоторые регионы (как правило, на Северном Кавказе), где особое отношение к некоторым цифрам и буквам, и там номера могут стоить совершенно неадекватных денег.

Хотя можно ли вообще назвать этот бизнес адекватным?

Следующая статья расходов – госпошлина. Здесь вряд ли будут сюрпризы, и при желании можно сэкономить. Стоимость оформления включает госпошлину за:

  • дубликат номеров на «доноре», если они в плохом состоянии. Это 2000 рублей, но такое случается не очень часто;
  • дважды вносятся изменения в ПТС – для «донора» и нового автомобиля, это 700 рублей (2 раза по 350);
  • дважды выдается новое свидетельство о регистрации, это 1000 рублей (2 раза по 500);
  • один раз выдаются новые номера для «донора», это 2000 рублей.

Итого сумма варьируется от 3700 до 5700 рублей. А если оформить все через Госуслуги, то можно сэкономить 30%, тогда все обойдется в сумму от 2590 до 3990 рублей.

Но все же это дороже, чем обычное переоформление автомобиля – с сохранением номера оно обходится всего в 850 рублей (595 рублей через Госуслуги), а с новым номером – в 2850 рублей (4072 рубля со скидкой).

В некоторых случаях приходится доплатить кому-нибудь «в карман» – чтобы пройти без очереди или получить талон вручную на более близкое время. Все зависит от наглости сотрудников МРЭО на местах, и это все стоит от 1000 до 4000 рублей. А если оформить «под ключ», то цены доходят до неадекватных 100 тысяч рублей.

Что касается ОСАГО, страховая премия рассчитывается по единым правилам по всей стране и зависит от коэффициентов по конкретному водителю. Сэкономить можно: возможно, некоторые страховые компании устанавливают базовый тариф ниже, чем другие (а коридор ставок там большой). Еще можно оформить ОСАГО на старый автомобиль на самый короткий срок из возможных, что тоже будет дешевле.

Как можно понять из цифр, рынок номеров с машинами-«донорами» исчисляется едва ли не миллиардами рублей, которые, очевидно, проплывают мимо государства. Но уже скоро существующей в нынешнем виде системе придет конец.

Аукционы и повышенные ставки

Государство пытается заработать на «красивых» номерах уже достаточно давно – примерно с 2009 года, именно с того времени разрабатывались новые правила продажи интересных комбинаций на регистрационных знаках. До конкретного воплощения в нормативных актах дело дошло только в конце прошлого года, а сами правила в окончательной редакции появились только в 2020-м. В силу они вступят только с начала следующего года.

Документ называется «Правила предварительного резервирования за физическим лицом – владельцем транспортного средства государственного регистрационного номера транспортного средства с индивидуальными буквенно-цифровыми обозначениями». Его главная особенность заключается в двух способах оформить резервирование номера:

  • выбрать один из доступных номеров через портал «Госуслуги»;
  • выиграть номерной знак на аукционе (который тоже будет проходить через «Госуслуги»).

Если владелец автомобиля захочет выбрать для себя особую комбинацию, за это придется заплатить повышенную госпошлину. Суммы этой госпошлины тоже утверждены:

  • одинаковые цифры с одинаковыми буквами – 600 000 рублей (с любыми буквами – 150 000 рублей);
  • «сотни» с одинаковыми буквами – 450 000 рублей (с любыми буквами – 100 000 рублей);
  • комбинации с «001» до «009» с одинаковыми буквами – 300 000 рублей (с любыми буквами – 100 000 рублей);
  • комбинации с «010» до «090» с одинаковыми буквами – 150 000 рублей (с любыми буквами – 50 000 рублей);
  • одинаковые буквы с любыми цифрами – 200 000 рублей;
  • любая выбранная комбинация, если она не попадает в другие категории – 5 000 рублей.

В некоторых случаях отдельные комбинации будут выставляться на аукцион (вероятно, те, к которым будет больше всего внимания). Стартовой ценой будет соответствующая номеру госпошлина, а победит тот, кто предложит максимальную цену.

Аукционы будут длиться до месяца, а проходить будут на специальных электронных торговых площадках (с авторизацией через «Госуслуги»).

Половина госпошлины пойдет в региональные бюджеты. Регионы, к тому же, смогут вводить понижающие или повышающие коэффициенты к указанным ставкам госпошлины, для использования полученной суммы как стартовой цены на аукционе. Пока конкретного порядка их проведения нет, поэтому сложно сказать, по каким правилам будут отбирать номера на аукцион и какой хотя бы примерно будет конкуренция.

Кстати, по новым правилам в ГИБДД выдают, по сути, лишь комбинацию для госномера – но не саму табличку. При этом, если владелец прописан в том же регионе, где ставит авто на учет, ему могут выдать номер и в подразделении МВД (за те же 2000 рублей), а жителям других субъектов придется искать фирму по производству табличек и заказывать им изготовление конкретного знака.

Есть и еще одно важное нововведение. Если с 2021 года воспользоваться старой «схемой» и купить донора с подходящим номером (попадает под одну из вышеперечисленных категорий с повышенной госпошлиной), то при перерегистрации машины на себя придется заплатить именно повышенную пошлину. Это сделано, чтобы полностью устранить теневой рынок. Исключение оставят только для случаев, когда автомобиль переходит новому владельцу по наследству.

Остальным останется выбирать – получить предложенный ГИБДД номер или заплатить и сохранить за собой старую комбинацию.

А как в других странах?

Другие государства уже достаточно давно поняли, что на желании людей выбирать себе интересную комбинацию для номерной таблички можно неплохо пополнять бюджет. Известны истории покупок номеров за безумные деньги – сотни миллионов рублей. Это номера вроде «1» (куплен миллиардером из ОАЭ), «5» (там же), «I8» (Гонконг), или даже «Facebk» (куплен в Австралии).

Самое свободное законодательство в этой сфере в США – кроме того, что там каждый штат рисует форму для номера по своему усмотрению, так еще и любой владелец может забронировать себе любую комбинацию (если она не нарушает закон). При желании вместо букв или цифр могут быть картинки или надписи, еще можно разместить на номере значок какой-нибудь организации. И стоит это все не то, чтобы очень дорого – 40-50 долларов за номер.

Похожая практика есть и у ближайших соседей – в Украине можно заказать номер с любой комбинацией (там 4 буквы и 4 цифры), стоимость вполне официальная. Например, за номера из первой десятки придется отдать от 10 до 20 тысяч гривен – это 25-50 тысяч рублей. А в дополнение к основному номеру можно заказать дополнительный, полностью состоящий из букв или букв и цифр. Каждая буква стоит 300 гривен (1000 рублей), но за границу с таким номером выехать нельзя – нужно менять номер на основной. И еще одна особенность – наличие кода региона на буквенном номере (от 1 до 27), то есть, одно и то же слово может быть сразу у 27 владельцев в стране.

В недавно покинувшей Евросоюз Великобритании даже в прошлые годы был свой собственный формат номеров – и их тоже можно заказывать. Правда, короткие номера давно уже разобрали, а из длинных сложно составить что-то осмысленное. Редкие короткие номера продаются с аукциона.

В Евросоюзе разные страны тоже могут устанавливать свои правила. Так, в Польше можно выбрать любой номер, но первые 2 буквы менять нельзя (это идентификатор воеводства – области по-нашему). Любители нестандартных номеров пытаются подобрать такие комбинации, чтобы они сочетались с первыми буквами. В Германии фантазию проявить еще сложнее, там жестко закреплены первые 3 буквы.

Еще интереснее правила в Объединенных Арабских Эмиратах – там можно купить номер, но вешать его на автомобиль необязательно. Учитывая особенности арабского менталитета, красивые номера востребованы, и лишь растут в цене. Например, номер, начинающийся с буквы «A» и продолжающийся годом рождения, может стоить больше 20 тысяч долларов.

Так что в России пока сделан лишь первый шаг к легализации огромного «серого» рынка, но помогут ли новые правила избавиться от перекупщиков на авторынке и от коррупционеров в МВД – покажет время.