Опоздание на работу с точки зрения ТК РФ: что за него грозит работнику и какие причины считаются уважительными?

Никому не нравится, когда другой человек опаздывает – особенно если речь идет о рабочем процессе. Поэтому в Трудовом кодексе четко закреплено, что работник принимает на себя обязанности соблюдать правила трудового распорядка. Что считается опозданием согласно ТК РФ и что за это грозит работнику – разбираемся подробнее.

Опоздание с точки зрения трудового законодательства

Заключая трудовой договор, работник принимает на себя обязательства не только выполнять работу, но и соблюдать те правила дисциплины, которые приняты у работодателя. При подписании трудового договора, работодатель под роспись знакомит работника с таким локальным нормативным актом как правила трудового распорядка. Любое отступление от этих правил является нарушением трудовой дисциплины и влечет за собой дисциплинарное взыскание.

Рабочее время так же определено в этих правилах, реже в самом трудовом договоре (контракте). Сам термин опоздание не имеет определения в Трудовом Кодексе Российской Федерации (ТК РФ). Его можно вывести логическим путем из определения такого деяния как прогул.

Сколько минут считается опозданием на работу?

Согласно части 1 пункта 6 статьи 81 ТК РФ – прогул отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). Следовательно, опозданием считается явка на работу с задержкой от одной минуты до четырех часов.

В трудовом договоре (контракте), в правилах внутреннего распорядка, других локальных нормативных актах указывается начало рабочего дня, обеденное время, окончание рабочего времени. Таким образом опоздать на работу можно не только с утра, но и возвращаясь с обеденного перерыва, а также уход с работы до окончания рабочего времени или отсутствие на рабочем месте в рабочее время.

Наказание за опоздание

Работодатель может наложить на работника дисциплинарное взыскание за опоздание в соответствии со статьей 192 ТК РФ – замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. Других видов наказания трудовое законодательство не предусматривает.

Но это не означает, что работодатель не может применить экономические санкции для повышения трудовой дисциплины. Стоит учитывать, что основная часть зарплаты и компенсационные выплаты – это государственная гарантия, которую нельзя трогать. Относительно дополнительного дохода (премиальная часть заработной платы), то его нужно заработать.

Учитывая, что в большинстве случаев заработная плата делится на основную и дополнительную, законодатель вправе регулировать ее дополнительную часть. Работодателю необходимо иметь четкое и прозрачное положение о премировании. Положение обязательно должно быть согласовано с профсоюзом и доведено до работника под роспись. В этом случае штраф за опоздание можно будет накладывать законно. Согласие работника на такие действия не требуется, так как он был ознакомлен с такой процедурой начисления премии.

По смыслу трудового законодательства наложение такого штрафа не является дисциплинарным взысканием и в последующем не может служит основанием для увольнения.

Дисциплинарное взыскание в виде увольнения за опоздание

Той же частью 1 пунктом 6 статьи 81 ТК РФ определены грубые нарушения трудовых обязанностей, опоздания в этом перечне нет. Следовательно, опоздание является обычным дисциплинарным проступком, т.е. неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. Раз опоздание не является грубым дисциплинарным проступком, то и уволить за единичное опоздание на работу хоть на 15 минут хоть на три часа не могут.

При опоздании работника на работу администрация в праве расторгнуть трудовой договор по своей инициативе по части 1 пункту 5 статьи 81 ТК РФ, а именно за неоднократное неисполнение работником без уважительной причины трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарные взыскания.

При этом в трудовом законодательстве не содержится прямого ответа на вопрос, каково минимальное количество дисциплинарных проступков, образующих неоднократность. Данный пробел законодательства заполнил Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении от 17.03.2004 г. №2. В пункте 33 данного постановления сказано, что работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по п. 5 части первой ст. 81 ТК РФ при условии, что к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей оно не снято и не погашено.

В силу этого в судебной практике сложилось понимание неоднократности как повторного нарушения трудовой дисциплины в период действия ранее наложенного взыскания. Вид применявшихся к работнику ранее дисциплинарных взысканий значения не имеет. Чтобы у работодателя появилась возможность уволить работника за очередное нарушение дисциплины труда по п. 5 части первой ст. 81 ТК РФ, достаточно наличия у работника замечания.

Правильность применения принципа неоднократности при наложении дисциплинарного взыскания в виде увольнения детально описана в Определениях Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 21 октября 2019 г. N 14-КГ19-20 , от 1 июня 2020 г. N 11-КГ20-3, от 12 августа 2019 г. N 5-КГ19-108, от 8 апреля 2019 г. N 18-КГ18-270, от 2 июля 2018 г. N 10-КГ18-6 и др.

Так же нужно понимать, что дисциплинарное взыскание должно соответствовать тяжести совершенного проступка и степени вины. При определении вида и меры взыскания принимаются во внимание: характер проступка, обстоятельства, при которых он был допущен, прежнее поведение работника, допустившего проступок, признание им своей вины, его отношение к работе, знание должностной инструкции, подчинение правилам внутреннего распорядка организации.

Если опоздание не являлось длительным, какого-либо ущерба для работодателя не повлекло, на качестве выполняемой истцом трудовой функции не сказалось, то суд признает увольнение незаконным. Например, Апелляционное определение Московского городского суда от 16.06.2014 г. дело №33-21272.

Освобождение от взыскания (уважительные причины опоздания)

Не всегда за опоздание можно наложить дисциплинарное взыскание или уменьшить премиальную часть заработной платы. Так законодательством к числу уважительных причин опоздания относятся:

  • болезнь, как самого сотрудника, так и его близкого родственника;
  • нарушения в работе общественного транспорта или ДТП;
  • выполнение общественных обязанностей;
  • прохождение обязательного медицинского осмотра;
  • стихийное бедствие или чрезвычайная ситуация и т.д.

Уважительную причину нужно обязательно документально подтвердить. Если добросовестность работника подтверждена документально, то наложить на него дисциплинарное взыскание или штраф администрация не имеет право.