Отнимают ли мигранты рабочие места у граждан РФ? Мнения экспертов

Часть граждан нашей страны считают, что трудовые мигранты отнимают их рабочие места. Этой проблемой пользуются и многие политические деятели, которые регулярно критикуют миграционную политику в нашей стране, повышая тем самым свой рейтинг среди определённых слоев населения.

Тем не менее, эксперт нашего издания Святослав Ляшко считает, что зачастую критика миграционной политики в России является популистской. Основной проблемой трудоспособного населения в нашей стране эксперт отмечает низкую мобильность. Таким образом, мигранты скорее не «отнимают рабочие места», а заполняют возникающий дефицит в определённых сегментах бизнеса:

На самом деле большинство высказываний по поводу того, что мигранты отнимают рабочие места — абсолютно популистские. Если говорить про линейный персонал — то есть огромное множество вакансий, куда могут устроиться исключительно граждане РФ. Почему этого никто не замечает? Основная проблема граждан РФ — это плохая мобильность. Например, из регионов не все готовы приезжать на заработки в Москву, хотя там реально большой дефицит рабочих. Естественно, что вакуум заполнится мигрантами. Для работодателя значительно выгоднее работать с гражданами РФ, но они этого не ценят. Компания может вкладывать в работника на перспективу (обучение, документы, помощь в переезде), а граждане РФ просто не ценят этого, например, просто уехав к себе и бросив работу без объяснения причин.

По статистике зарубежные мигранты работают в одной компании или на одном проекте дольше, тем самым повышая свою ценность.

Да и, если смотреть правде в глаза, ту работу, которые выполняют мигранты из СНГ, граждане РФ банально не хотят делать или делают это крайне некачественно. Как бы это ни было печально.

Святослав Ляшко, учредитель компании «Персонал24»

Примерно такого же мнения придерживается Аяз Алиев, кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им Г.В.Плеханова. Эксперт отмечает, что в основном мигранты занимают лишь те места, которые не пользуются спросом у самих россиян.

В самой же трудовой миграции Аяз Алиев отмечает положительные стороны, поскольку именно благодаря ней правительство имеет возможность быстро решать проблемы с нехваткой рабочей силы в тех или иных отраслях:

Большой поток мигрантов занял ту нишу, которая не пользовалась спрос у основного населения страны. В основном они устраивались на работу в сфере малого бизнеса и относительно небольшие затраты на заработную плату обеспечивал меньшую финансовую нагрузку на бизнес. В этой части можно сказать поток мигрантов положительно сказывается на экономической активности.

В целом трудовая миграция важный элемент рынка труда. Позволяет гибко и оперативно решать проблемы с нехваткой рабочей силы. Считаю, что приток мигрантов не оказывает большого влияния на уровень зарплаты и занятость в РФ. Поток мигрантов оказывает дополнительный спрос на услуги и товары с их стороны, стимулируется дополнительная занятость, создаются новые трудовые места.

Аяз Алиев, доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им Г.В.Плеханова

Эксперты не видят угрозы в том, что мигранты могут отнять рабочие места у граждан России. Однако это в большей степени относится к классическим сферам, в которых наиболее часто задействованы граждане других стран — дорожное строительство, благоустройство, ЖКХ и ряд других.

Исполнительный директор SlickJump Антон Ермаков предлагает немного противоположную точку зрения. Эксперт отмечает, что мигранты могут отнимать рабочие места тогда, когда это будет выгодно бизнесу. Любая компания заинтересована в том, чтобы снижать себестоимость своего продукта. Это правило любой рыночной экономики. И если можно экономить на рабочей силе не в ущерб качеству продукта — то бизнес будет это делать.

Единственным вариантом быть востребованным на рынке — повышать уровень качества своего труда:

Мигранты действительно отнимают у россиян рабочие места, но это рыночный процесс который завязан на стоимости труда. Владельцы бизнеса заинтересованы с одной стороны получить качественный продукт, с другой — затратить на его создание меньше средств. Оптимизация за счет более дешевой рабочей силы выглядит вполне логичной.Но нужно понимать, что работодатели в России работают на едином рынке труда, который де-факто — регулирует государство. Если правительство допускает на рынок большой поток мигрантов, то работодатели будут пользоваться плодами трудовой конкуренции снижая собственные расходы. Единственное, что могло бы защитить россиян от вытеснения с собственного рынка труда — это качество работы. В условиях конкуренции, качество имеет ключевое значение.

Бизнес может допустить экономию на рабочей силе, но при условии сохранения качества продукции или услуг. Нанимая мигрантов, качество может снижаться, даже на время обучения и социализации мигрантов.

Антон Ермаков, исполнительный директор SlickJump

Однако сегодня на проблему миграции и занятие мигрантами рабочих мест надо смотреть немного шире. Период пандемии заставил нас переосмыслить привычный порядок вещей. Самоизоляция показала, что сотрудник может эффективно выполнять свои обязанности находясь порой за тысячи километров от самого офиса компании. Таким образом, те трудовые мигранты, которые приезжают к нам и работают в выше названных отраслях — это мизер по сравнению с тем, какие возможности открывает дистанционный формат работы.

Теперь граждане одного конкретного города при трудоустройстве будут конкурировать с соискателями практически со всей страны, а в некоторых случаях — и всего мира. Такую точку зрения предложил Антон Ермаков:

Есть отрасли, где миграция давит на россиян еще сильнее — это IT. Технологические компании больше всех готовы принимать мигрантов или даже пользоваться дистанционными услугами жителей других стран. После пандемии и карантинных мероприятий ценность дистанционного труда выросла многократно.

Некоторые компании вообще обратили внимание на рынки труда с более доступными ценами, чем в России. Какой смысл платить заработную плату разработчику в Москве, если на его место можно дистанционно нанять человека, согласного получать за ту же работу и качество в два раза меньше. Сейчас основная угроза миграционного перевеса на рынке труда исходит из открывшихся возможностей организации дистанционной работы. И законодательно этот сложно будет регулировать, ведь речь не идет о перемещении людей в страну. Просто рынок труда размывается на весь мир и в будущем условия конкуренции кардинально изменятся.

Россиянам будет сложнее защищать свои рабочие месте, ведь за них будет условно конкурировать весь мир.

Антон Ермаков, исполнительный директор SlickJump