Пресс-конференция Путина-2021: что сказал полковник из бункера? В переводе с президентского на русский

Скептики утверждают, что формат пресс-конференции себя исчерпал. Изжил. Выдохся. За годы правления Путина немало скептиков ушло в мир иной, а бывший полковник по-прежнему вещает из телеэкранов.

Правда, 2020-й год привнёс чуточку разнообразия и в этот стабильный процесс. Теперь Владимир Владимирович отвечал на вопросы из своей резиденции в Ново-Огарёво, которую многие именуют бункером. Создавалось ощущение, что он в зале – но нет.

Это всего лишь эффект присутствия. Увы, я был так впечатлён речами, что долго не мог написать ничего путного. А потому в информировании населения безнадёжно опоздал. Никакого эксклюзива, господа! Но не беда: пресс-конференцию будут смаковать ещё как минимум неделю. Попробую и я поискать тайные смыслы в словах Президента, а заодно понять, что ждёт его подданных (и не только) в ближайшем будущем.

blank

Как сам?

Кажется, СМИ недавно сообщали о том, что Путина накрыла старческая деменция. Может, на фоне новоизбранного Байдена ВВП теперь кажется таким живчиком. Может, нам показали ростовую куклу или умелого актёра. А может, никаких возрастных изменений у него просто нет.

Полковник по-прежнему держит удар, ну или ему подобрали проверенных спарринг-партнёров. Никаких сюрпризов. Никаких эксцессов. Быть может, это мероприятие разочаровало любителей революций, но в целом прошло достойно. Д.Песков на секунду принял на себя роль санитара.

«Хочу напомнить, — сказал он, — что после того, как задают вопрос, с микрофона нужно снять набалдашник и заменить его. Мы должны чётко следовать санитарным правилам». И знаете ли, на секунду показалось, что Путин среди своего окружения – самый красноречивый. Ну или у него есть теле-суфлёр и он умело им пользуется.

Начали с Востока…

Традиционный уже формат – проверка для тех, кто умеет просить. Песков зашёл с козырей – с Магадана, а точнее с девушки в синем.

blank

Л.Щербакова задала вопрос, каким же был год. Как будто он ещё не закончился, да? А ВВП быстро втянулся, погрузился в одну ему понятную тоску. Наверно, это задало общий тон: волны грусти то и дело накатывали на Президента.

Будут ли поддерживать экономику? А зачем, если наш ВВП (тут я уже говорю про валовой продукт) просел всего на 3,6%? А местами и вовсе вырос. Дадут ли денег гражданам? Счастливых обладателей детей до 7 лет одарят 5-тысячными купюрами. Не забыл Владимир Владимирович и про прибыль банков, которая «неожиданно» возросла до 1,3 трлн. руб. Нет, мне не завидно, не подумайте. Но, кажется, помощи дождутся не все.

Справились с пандемией?

Коронавирус красной зоной нитью прошёл сквозь всю пресс-конференцию. Сомневаюсь, что Владимир Владимирович не знает истинного положения дел в стране, говоря о том, что Россия подготовилась к ковиду лучше Америки. Или что на просторах необъятной хватает всего, что нужно для борьбы с заразой. Мне кажется, он сознательно приуменьшает проблему коронавируса, но почему?

Выборы. Да-да, Государственная дума сама себя не сформирует. Учёные утверждают, что пандемия с нами – как минимум на полтора, а то и на два года. А выборы-то в сентябре, если не раньше. Но Президент говорит о победе над эпидемией, как о состоявшемся явлении. Увы, работа над ошибками не проведена. И дряхлеющая российская медицина продолжит плавное снижение, подобно нефтедобыче.

Но пока Путин конвертирует недовольство (или пытается) в голоса избирателей. Твердой рукой он пообещал Алевтине из Рязанской области навести порядок и с лекарствами, и с доплатами медиков. То есть, корону мы победили, но с предателями разберёмся. К ним мы ещё вернёмся, кстати.

Дорогу молодым

Как бы читая мои мысли (что вряд ли) про грядущие выборы и вмешательства заговорил А.Ольшанников, корреспондент «Ура.Ру». Уж и не знаю, чем этой «Уре» не угодила старая системная оппозиция, но «не пора ли ей уступить дорогу молодым партиям?» И отвечал на эти неслучайные вопросы Президент явно подготовленными ответами.

blank

16 партиям не понадобится собирать подписи. Что это значит? Для счастливых шестнадцати – ничего плохого. Тем же, кому выпадет сомнительная честь ходить по измотанным ковидом избирателям, придётся не сладко. Не дойдут они до финиша, не дойдут. Может, мне показалось, но ВВП послал сигнал «традиционным политическим партиям». Какой? Вот они нам завтра и расскажут.

Самый большой грех – предательство

Наверно, на шутку дня тянет фраза Путина о том, что он староват для российской вакцины. Пока староват. Эх, а я ведь испробовал на себе «Спутник V» (и в целом доволен). Мог бы хотя бы обмануть, но нет. Ведь «самый большой грех – предательство». Наверно, обыватель подумал, что ВВП будет бороться с иностранными шпионами. Как бы не так. Думаю, эта фраза предназначалась для «иностранных агентов».

А им вскоре может стать любой, даже самое простое физическое лицо. Тут и тема Навального пришлась кстати. Как плавно с отравления перешли на предательство. Президент убеждён, что через этого российского оппозиционера западные спецслужбы легализуют оперативные материалы. На эту темы бы отдельную статью написать, но долго. В общем, бывший полковник походя бросил мысль о том, что Алексей – предатель.

Не вслух сказал, кстати. А что у нас делают с такими людьми? Наверно, все это знают, но никто не признается. Тем более, тема спецслужб прозвучала не раз, и не два. Они уже и происхождение коронавируса выяснили. И в американских выборах не участвовали. И за одним предателем внимательно следили, да так, что даже не шифровались. Ну а ежели кого отравить захотят, то…

Белоруссия: мы наблюдаем

И ещё один важный момент, на котором бы хотелось заострить внимание. Наверно, после лета 2020-го года весь мир узнал, что есть такая маленькая и гордая страна, не то Беларусь, не то Белоруссия. И что её народ не то отчаянно хочет свободы, не то попал в руки умелых кукловодов. ВВП обронил несколько фраз, на первый взгляд — невинных.

Что он всё видит, но ждёт. Хочет, чтобы белорусский народ сам разобрался в своих устремлениях. Без вмешательств извне (со стороны Запада). И что Путин будет наблюдать (тут он почти как А.Венедиктов заговорил). Попробую перевести с президентского на простой русский. Как только у Владимира Владимировича будет информация, что Запад хочет раскачать Белоруссию – он будет там.

И это сигнал не только Минску. Бывший полковник больше не намерен сдавать зону стратегических интересов. Небольшая победа в Нагорном Карабахе так вдохновила его, что он не намерен останавливаться. Это знак и чужим, и своим. Уверен, что в ближайшем будущем белорусская тема снова даст о себе знать.

Резюме. Путин пойдёт на выборы в 2024 году

Итак, пока потенциальные кандидаты пребывают в прострации, Путин начал очередную избирательную кампанию. Иначе как объяснить его бодрую пресс-конференцию? Он играет в долгую, играет взвешенно и сдержанно. Главному оппозиционному лицу, А.Навальному, направлен недвусмысленный сигнал. А соратникам – ободрение и лучи оптимизма.

blank

Странное, щемящее чувство не покидает меня. С одной стороны, вроде всё сказано по делу. По существу. Вроде без пассажей, которые могли бы вызвать отторжение у таких эстетов, как я. А всё равно на душе боязно. Всё равно тревожно. И Путин не только чувствует это настроение масс – он на нём играет.