Превысил скорость – сел в тюрьму? Разбираем, как работает новая статья 264.2 УК РФ

В период с 2000 по 2020 гг. в ДТП в России погибло 568403 человек, а около 5 миллионов получили ранения. Есть ощущение, что на дорогах идёт первобытная война: все против всех. Главная причина ДТП – нарушение правил дорожного движения водителями. В числе доминирующих факторов – превышение скорости движения, опасные перестроения, игнорирование пешеходов.

Государство реагирует, но по-своему. За последние 20 лет наказания за нарушение ПДД максимально ужесточились. Корень бед видели в пьяных водителях, но в этом направлении гайки закручивать дальше некуда. Теперь взялись за хронических нарушителей ПДД.: специально для них появилась ст.264.2 УК РФ. Лихачи напряглись, и для этого есть причина: максимальное наказание – 3 года лишения свободы и запрет на управление до 6 лет.

Ст.264.2 УК РФ: читаем внимательно

Вот как выглядит диспозиция статьи: Нарушение ПДД, предусмотренное ч.ч.4, 5 ст.12.9 КоАП либо ч.4 ст.12.15 КоАП лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами за любое из деяний, предусмотренных ч.7 ст.12.9 КоАП и ч.5 ст.12.15 КоАП.

Итак к уголовной ответственности по ст.264.2 УК РФ может быть привлечён только водитель, которого:

  1. Ранее лишили прав по ч.7 ст.12.9 или ч.5 ст.12.15 КоАП. Если по этим же статьям назначили штраф, уголовная ответственность не наступит.
  2. Правонарушения зафиксированы не камерой фотофиксации, а сотрудником ГИБДД.

Конструкция новой статьи настолько сложна для восприятия, что лучше изложить её в табличном виде.

Новое нарушение, КоАП Расшифровка Действующее привлечение по КоАП, за которое лишили прав Расшифровка
ч.4 ст.12.9 КоАП
Превышение разрешенной скорости на 60-80 км/ч ч.7 ст.12.9 КоАП
Повторное превышение разрешенной скорости на 60 км/ч и выше
ч.5 ст.12.9 КоАП
Превышение разрешенной скорости 81 км/ч и больше
ч.4 ст.12.15 КоАП
Выезд на встречную полосу или трамвайные пути встречного движения ч.5 ст.12.15 КоАП
Повторный выезд на встречную полосу или трамвайные пути встречного движения

Итак, норма направлена против двух категорий водителей:

  1. Лихачи. Достаточно два раза в год попасться на глаза «живому» сотруднику, чтобы получить уголовную статью. К слову, тех, кто превышает на 60 км/час и выше в основном лишают прав.
  2. «Караси». Любители плыть против течения (чаще всего объезжают пробку по встречной полосе) генерируют много ДТП.

Какое наказание грозит водителю?

По ч.1 ст.264.2 УК РФ довольно серьёзные санкции:

Санкция Срок основного наказания Срок лишения прав
штраф от 200 до 300 тыс.руб. или зарплата (доход) за 1-2 года До 3 лет
обязательные работы до 480 часов
принудительные работы до 2 лет
ограничение свободы
лишение свободы

Если водитель вновь совершит правонарушение, предусмотренное ч.4 ст.12.9, ч.5 ст.12.9, ч.4 ст.12.15 КоАП (см.1 столбец первой таблицы), имея судимость по ч.1 ст.264.2 УК РФ, против него возбудят дело по второй части. Здесь те же санкции, но значительно выше. Например, срок дополнительного наказания – до 6 лет, а лишение свободы – до 3 лет.

Важно! Ко всем санкциям применяется дополнительное наказание – запрет на управление автомобилем до 3 лет.

Водитель продолжит управлять машиной после осуждения по ст.264.2 УК РФ: что будет?

Парадоксально, но дополнительной ответственности для водителя, осужденного по приговору суда, нет. Естественно, он будет привлечён по ч.2 ст.12.7 КоАП (максимальное наказание – 15 суток ареста или 200 часов обязательных работ). Но уголовной ответственности не наступит. Период управления машиной (1 день?) не будет включён в срок отбывания наказания по приговору.

Почему мне не нравится редакция ст.264.2 УК РФ

Очевидно, что эти изменения в УК писали не практики, а теоретики. Вот что вызывает у меня возмущение:

  1. Нарушителя ранее должны были лишить права управления по ч.7 ст.12.9 КоАП и ч.5 ст.12.15 КоАП. Можно лихачить, пока не заберут права?
  2. Для возбуждения уголовного дела административный протокол должен быть рассмотрен. Как по мне, было бы справедливо наказывать за сам факт совершений двух правонарушений в течение года.
  3. Упущены другие, не менее опасные нарушения. Это, например, непропуск пешехода на переходе и опасное маневрирование без выезда на встречную полосу.

Есть ощущение, что изменения приняты сугубо для успокоения общественного мнения. Вроде бы работа идёт, но осознанно или наобум?

Послесловие. Сколько людей гибнет и получает увечья в ДТП в России?

Общее место, что показатель травматизма и смертности в автоавариях в РФ в разы выше, чем в Западной Европе или США. Виноваты ли в этом только водители? На самом деле, столь же важную роль имеет организация движения. Во-первых, нужно создать условия, чтобы машины имели минимальную вероятность столкновения между собой и с другими объектами. Во-вторых, важны средства пассивной безопасности.

Резкое снижение жертв и аварий произошло в 2020-м году, что связано с пандемией. Данные за 2021 г. пока не опубликованы, но они вернулись к доковидным временам. Итак, если верить статистике, то пик аварийности и смертности пройден. Поможет ли улучшить ситуацию новая статья УК? Возможно, но куда важнее – повышать культуру вождения и улучшать средства пассивной безопасности.