В России закончились льготные автокредиты. Когда они снова появятся и какая есть альтернатива?

Несколько дней назад из СМИ стало известно, что банки перестали выдавать льготные автокредиты по госпрограмме – выделенные по линии Минпромторга деньги уже закончились. Сейчас потенциальные автовладельцы предпочитают подождать, когда банки снова начнут кредитовать по программе – но пока безрезультатно. Мы разобрались, когда же могут возобновить льготное автокредитование и какие альтернативные варианты есть у будущих автовладельцев.

Автокредиты выросли, но только на месяц

Уже несколько лет в России действуют льготные госпрограммы автокредитования – «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», к которым в прошлом году добавилась программа для медработников. По ним заемщик может купить отечественный автомобиль не дороже определенной стоимости, и сразу получить скидку в размере 10% (а в регионах Дальнего Востока – 25%). Каждый год на программы выделялись определенные суммы, не стал исключением и 2021-й.

Как показали данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ), в январе 2021 года в России было выдано 51,5 тысячи автокредитов – это сразу на 15% больше, чем было годом ранее. И вообще это рекордный объем автокредитов для января, потому что в этом месяце этот сегмент обычно сокращается.

В 2021 году всплеск автокредитования был связан с возобновлением действия льготных программ – в конце 2020 года кредиты со скидками не выдавались, потому что финансирование на тот момент уже закончилось. С начала года бюджетное финансирование снова появилось, и банки начали активно наращивать объемы выдачи автокредитов, говорит генеральный директор ОКБ Артур Александрович.

В лидерах по числу автокредитов ожидаемо оказались регионы с самой высокой деловой активностью (Москва и область, Санкт-Петербург, Краснодарской край и Татарстан). Что интересно, ни один из регионов Дальневосточного федерального округа не попал в топ-30 субъектов по числу выданных автокредитов – вероятно, даже со скидкой в 25% отечественный автопром пока неконкурентоспособен по сравнению с подержанными импортными авто.

Стоит понимать, что в 2020-м на рынке новых автомобилей в России иногда был дефицит некоторых моделей – заводы простаивали из-за пандемии и отсутствия поставок комплектующих из-за границы. А учитывая, что банки доплачивают дилерам за выданные автокредиты, ситуация была несколько абсурдной:

  • дилеры вообще отказывались продавать автомобили не в кредит;
  • тем, кто все же хотел купить машину за собственные средства, предлагали комплектации с дополнительным оборудованием на 200-300 тысяч рублей. Других экземпляров в наличии обычно не было – и клиенту приходилось выбирать между переплатой за не всегда нужные опции и неопределенно долгим сроком ожидания производства автомобиля под заказ.

Однако уже в середине февраля выделенные правительством 8,9 миллиардов рублей на программу закончились. Как оказалось, большая часть суммы ушла на погашение долгов государства перед банками за выданные по госпрограмме кредиты прошлых лет. Обычно Минпромторг добавлял финансирование по программам в течение года (в прошлом году в сумме на нее ушло 17 миллиардов рублей) – однако в этот раз с этим нет определенности, потому что в бюджете пока не предусмотрены средства.

Когда вернут льготные автокредиты?

Глава Министерства промышленности торговли Денис Мантуров говорит, что финансировать госпрограмму будут, но только когда бюджет получит дополнительные поступления от повышения утилизационного сбора на автомобили (хотя правительство пока не приняло такое решение).

В прошлые годы ждать возврата госпрограммы приходилось долго – например, в 2018 году все выделенные 9,2 миллиарда рублей закончились уже в мае, а в 2020-м госпрограмма вообще не останавливалась даже после исчерпания суммы финансирования.

Пока в Минпромторге заявляют, что банки и так перевыполнили планы по льготным автокредитам, поддержав и население, и автопроизводителей. Когда на программу будет выделено дополнительное финансирование – неизвестно. Правда, Мантуров говорил, что банки самостоятельно определяют даты начала и окончания действия госпрограммы, им главное – выдать нужный объем кредитов.

Неофициально в отрасли подтверждают – банки получат финансирование только после того, как бюджет получит средства от индексации утилизационного сбора.

Утилизационный сбор платят все автопроизводители, присутствующие на российском рынке – те, кто производят автомобили внутри страны, потом получают промсубсидии, компенсирующие часть утильсбора (что ставит таких производителей в заведомо более выгодное положение). Соответственно, государству придется делить деньги от повышения утильсбора на субсидии для банков (по госпрограмме) и на субсидии автопроизводителям (компенсация этого самого утильсбора).

Официально же пока нет никакой информации – так что желающим оформить кредит на отечественный автомобиль, предстоит либо ждать неопределенно долгое время, либо покупать авто без скидки от государства.

Альтернативы – подписка, долгосрочная аренда и лизинг

Автокредит – достаточно разумная альтернатива покупке автомобиля за собственные средства. Учитывая, что на авто оформляется полис каско, а сама машина оформляется в залог банка, риски по таким кредитам относительно низкие – как и процентные ставки по ним.

Например, в ВТБ можно оформить кредит по таким ставкам:

  • без Каско и страхования жизни – 10,5% годовых;
  • с Каско, но без страхования жизни – 6,5% годовых;
  • с Каско и страхованием жизни – 3,5% годовых.

Похожие условия есть и в других банках, однако если прибавить к расходам на автокредит стоимость полиса Каско (30-50 тысяч рублей в год), а также на полис личного страхования заемщика, расходы будут примерно такими же, как если оформлять кредит вообще без страховок.

Тем не менее, в России уже есть альтернативы традиционным автокредитам. В частности, это такое:

  • подписка на автомобиль. Фактически это аренда на срок в месяц и больше – но уже от «каршеринговых» компаний и по более низкой цене. Например, «Яндекс.Драйв» предлагает по подписке премиальные модели Mercedes е200, Mercedes c180, BMW 520i и Audi A3. Например, за Mercedes e200 придется платить от 47 тысяч рублей в месяц, а за более простой Volkswagen Polo – от 15 тысяч рублей в месяц. Пользователь только заправляет авто топливом – все остальные расходы лежат на компании-владельце автомобиля;
  • долгосрочная аренда. Этот вариант начал появляться уже в пандемию – когда каршеринговые компании поняли, что автомобили никак не используются, решили сдавать их в аренду на более длительный срок, чем одна поездка. По сути, это то же, что и подписка на авто – но только с более гибкими условиями (как вариант, можно оформить аренду на несколько дней, по подписке так уже не выйдет);
  • лизинг. Это тоже аренда, но в конце ее срока лизингополучателю могут предложить выкупить объект лизинга по остаточной стоимости. По сути, расходы на лизинг будут примерно такими же, как и по автокредиту, но в данном случае автомобиль до выплаты долга остается у лизингодателя в залоге.

В принципе, все эти варианты доступны в Москве и некоторых других крупных городах – и автовладельцу достаточно просто сопоставить суммы ежемесячных платежей и выбрать вариант, где сумма будет наименьшей.