Высокоскоростные поезда России: почему мы так отстаем от мировых лидеров?
Высокоскоростные поезда России: почему мы так отстаем от мировых лидеров?

С каждым днём роль железнодорожного транспорта, к услугам которого прибегало, и продолжает прибегать абсолютное большинство граждан нашей страны, во всех сферах хозяйственной и жизнеобеспечивающей деятельности всё возрастает и возрастает.

Железная дорога – кровеносная система страны

Связано это в первую очередь с огромной протяжённостью России, составляющей в направлении с запада на восток почти 10 тыс. км, а в направлении с севера на юг – 4 тыс. км. Кроме того, разветвлённая сеть железных дорог, общей протяжённостью в 122 тыс. км (на 2018 год), позволяет обеспечивать связь России с множеством стран Европы и Азии.

Показательны данные 2017 года, свидетельствующие о перевозке данным видом транспорта 27% пассажиров и 45% грузов в России. В натуральном выражении эти показатели ежегодно составляют 1,2 млрд человек и 1,4 млрд т грузов.

В связи с чем, без ложной скромности можно говорить о важной роли железнодорожного сообщения как связующего звена в триединстве пространства, времени и скорости. Последний фактор, как наиболее подверженный технотронному воздействию, с течением времени становится всё более важным.

Современный темп жизни требует как можно более быстрой доставки грузов и пассажиров к месту назначения, не снижая при этом объёмы перевозок. Вот поэтому, начиная с 1960-х годов прошлого века, на арену междугороднего сообщения стали выходить скоростные и высокоскоростные поезда.

Скоростная градация поездов

Традиционно скоростными принято считать железнодорожные составы, движущиеся быстрее средней скорости, присущей данному железнодорожному сообщению. Для Российской Федерации, это – поезда, следующие со скоростью, превышающей 140 км/час. Если же скорость поезда достигает 200 км/час, то он становится высокоскоростным. Это, что касается обычного железнодорожного сообщения.

Кроме него существует и высокоскоростное железнодорожное сообщение, представляющее собой (согласно принятому Международным союзом железных дорог определению):

  • модернизированные трассы железнодорожного сообщения, позволяющие обеспечивать скорость движения составов от 200 км/час и более;
  • специально спроектированные и выстроенные ж/д-пути, обеспечивающие следование поездов со скоростью, превышающей 250 км/час.

Скорость движения высокоскоростных поездов сегодня обычно составляет 350-400 км/час, хотя потенциально может достигать и 560-580 км/час.

История развития высокоскоростного наземного транспорта

Как таковая, она насчитывает 58 лет своего существования, начало чему положила высокоскоростная железнодорожная сеть Японии «Сикасэн», построенная к Летним олимпийским играм в Токио.

1 октября 1964 года первый поезд маршрута «Хикари» преодолел расстояние от Токио до Осаки, длиной в 515,5 км за 4 часа. Начиная с 2020 года время пути (правда, по более скоростному маршруту «Нодзоми») достигло 2 ч. 21 мин.

Через 17 лет инициативу страны восходящего солнца подхватила Франция, создавшая сеть своих скоростных поездов TGV с помощью крупной машиностроительной компании GEC-Alsthom. Позднее к ним присоединились:

  • США.
  • Марокко.
  • Ряд европейских стран:
    • Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия;
    • Греция, Дания, Испания, Италия;
    • Норвегия, Нидерланды, Россия, Польша, Португалия;
    • Финляндия, Франция, Швейцария и Швеция.
  • Азиатские государства:
    • Гонконг, Индия, Иран, Китай;
    • Саудовская Аравия, Тайвань, Турция;
    • Узбекистан и Южная Корея.

Однако ведущие позиции среди высокоскоростных лидеров на сегодняшний день остаются за Японией и Китаем, соревнующихся между собой в освоении маглевов (транспортный термин, образованный от первых слогов словосочетания «магнитная левитация») – поездов на магнитной подушке. Принципиальное отличие, которых заключается в отрыве от рельсового полотна на высоту в 1-2 см, что достигается за счёт взаимодействия электромагнитных сил, отталкивающих друг от друга.

Современный рейтинг состязающихся в скорости поездов-чемпионов выглядит следующим образом:

  • 3 место остаётся за японскими поездами, обслуживающими магистраль Синкансен, достигающими скорости 320 км/час.
  • 2 место занимает самый скоростной из ныне действующих поездов Шанхайский маглев, разгоняющийся до 430 км/час.
  • 1 место у своего китайского конкурента не так давно перехватил японский JR-маглев, позволяющий следовать со скоростью 603 км/час. Основу технологического ноу-хау, которого составили сверхпроводящие магниты. Пока – это лишь экспериментальный вариант, предназначенный для практического освоения к 2027 году.

В связи с такого рода достижениями невероятный интерес представляет потенциальная возможность перемещения маглевов в вакууме, создаваемом посредством сооружения специальных туннелей. Проект, позволяющий исключить сопротивление набегающего воздушного потока, обещает достижения скоростей, порядка 6000-8000 км/час.

Столь невероятные показатели при условии быстрой окупаемости и достаточно высокого уровня безопасности – подтверждено практикой эксплуатации уже действующих моделей – оказались настолько заманчивыми, что вызвали шквал инвестиционно-инновационной активности, речь о которой пойдёт далее.

Высокоскоростные железнодорожные возможности и перспективы России

Текущее положение дел в нашей стране таково, что высокоскоростных магистралей (ВСМ), способных обеспечить следование поездов со скоростью, превышающей 250 км/час, в наличии пока ещё нет. Запланированное ранее строительство ВСМ Москва – Санкт-Петербург, Москва – Казань или прекращено, или отложено на неопределённые сроки в связи с нерентабельностью. Проекты ВСМ Челябинск – Екатеринбург и Москва – Адлер так и нашли возможностей реального воплощения.

Единственное чего удалось достичь, так это – организовать регулярное сообщение между Москвой и Санкт-Петербургом по обычным путям с использованием скоростных поездов «Сапсан», произведённых компанией «Siemens». Также в течение пяти лет они использовались на маршруте Москва – Нижний Новгород. Кроме того, начиная с декабря 2010 года на железнодорожной ветке Санкт-Петербург – Хельсинки стал курсировать итальянский высокоскоростной пассажирский электропоезд «Allegro».

Предпринимаемые отечественными железнодорожными машиностроителями усилия по созданию собственных моделей скоростных поездов успехом не увенчались. Разрабатываемый в течение 9 лет скоростной поезд «Сокол», в ходе проведённых испытаний обнаружил 25 недостатков, оказывающих непосредственное влияние на безопасность движения. Поэтому российским пассажирам пока что приходится довольствоваться «Сапсанами», «Ласточками», «Стрижами», «Иволгами» – скоростными поездами, изготавливаемыми в нашей стране по полному производственному циклу с использованием зарубежного опыта и технологий.

Но жизнь не стоит на месте. Прошлые неудачи заставляют искать всё новые и новые возможности. Так в начале прошлого 2021 года ОАО «РЖД» изыскали возможность заключения договора с ООО «Уральские локомотивы» на создание модели, способной развивать свыше 400 км/час скорости движения железнодорожного состава. Что на 100 км/ч превышает скорость движения поездов марки «Сапсан».

Что же касается инвестиционно-инновационной активности, то Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) ещё в 2016 году кратно увеличил свои вложения в разработки вакуумного поезда Hyperloop. Партнёрами фонда выступают деловые круги США, дубайский портовый оператор DP World, мэрия города Москвы. «Вакуумные магистрали», реализованные в виде изолированной от внешней среды трубы, обещают за счёт отсутствия рельсового трения и аэродинамического сопротивления набегающего потока воздуха, довести скорость движения маглевов до 480-1220 км/час.

А может быть и значительно больше. Подробности и детали проекта, а также сопровождающих его разработок, пока что держатся в строжайшей тайне. Тем более что желающих освоить столь перспективное направление с каждым днём становится всё больше и больше.