Что будет с рынком в 2022 году (развернется или громко лопнет)? Прогнозы эксперта
Что будет с рынком в 2022 году (развернется или громко лопнет)? Прогнозы эксперта

Последние полтора года выдались благоприятными для инвестиций. Как говорят на Кубани, куда какую палку не воткни, она зацветет и плоды принесет. Что-то подобное мы и наблюдаем в сфере инвестиций последние полтора года. К большинству активов была применима аналогия с палкой на Кубани – какой актив ни купи, то он обязательно подорожает. Сохраниться ли эта тенденция в 2022 году?

Почему хайповали инвесторы?

За прошедшие полтора года многие традиционные рынки обновили исторические максимумы. Это и фондовый рынок, и рынок недвижимости. На пике объем рынка криптовалют достигал 2,5 трлн $. Инвесторы вкладывают деньги в крипотвалюту, в акции, в недвижимость. Просто космически выросло количество новичков-инвесторов. Так, число брокерских счетов на Московской бирже по итогам сентября 2021 года превысило 24 миллиона. При этом еще в мае 2020 года их было всего лишь 5 миллионов. В других странах ситуация похожая. Новички отчасти и разогрели рынки, придав ему хайповости.

Фондовый рынок, рынок недвижимости поглотил свободную ликвидность, которая оказалась на руках населения вследствие беспрецедентных мер властей различных стран. Так, только в США программа помощи экономики в борьбе с последствиями коронавируса предусматривает выделение 6 трлн $. Свою роль сыграло и изменение структура расходов хозяйств. Вместо покупки туров, предметов для отдыха, дорогой одежды и ювелирных изделий, люди нередко приобретали криптовалюту и ценные бумаги.

Рынок тихонько развернется или громко лопнет?

Наблюдаемый хайп на рынке ценных бумаг выразился в том, что акции стали приобретаться без учета фундаментальных факторов, без учета значений мультипликаторов. Многие инвесторы даже не задумываются о базовых показателях. Примерами могут быть P/E и P/BV. Первый отражает отношение рыночной капитализации всей компании к чистой годовой прибыли. Второй — отношение рыночной цены акции к стоимости активов, приходящихся на одну акцию. Если оценивать стоимость ценных бумаг с учетом значений базовых мультипликторов, то станет очевидным, что многие популярные акции перекуплены на много лет вперед .

Мы пришли к такой ситуации, что само по себе владение ценными бумаги не принесет существенного дохода в виде дивидендов или погашения купонов. Доход зачастую возможен только в виде разницы между ценой приобретения и ценой продажи. Мы находимся на спекулятивном рынке, который пока еще растет. Но в 2022 году существует большая вероятность, что он развернется. В благоприятном сценарии реальна глобальная коррекция на 15-25% и приведение цен на фондовом рынке в соответствии с фундаментальными параметрами, учитывающих базовые мультипликаторы.

Хайп спадет, спадут и цены.

Но не стоит отрицать того, что события могут развиваться по самому негативному сценарию. Все громче звучащие прогнозы о предстоящем громком разрыве пузыря на фондовом рынке не лишены основания. Те же инвесторы, которые на хайпе загнали цены на акции до космического уровня, их же и обрушат, впопыхах избавляясь от активов, не ориентируясь на их действительную стоимость. На рынках подобного типа зарабатывают в основном профессионалы. Можете звать их спекулянтами. Но они зарабатывают независимо от движения рынка – вниз или вверх. И это не одиночки-трейдеры, а команды профессионалов. Именно они управляют наиболее успешными хедж-фондами.

В 2022 инфляцию может сменить дефляция

Другим трендом 2022 года может стать смена инфляции на дефляцию. Сейчас по обе стороны океана мы наблюдаем рекордные показатели инфляции за последние годы. В России по данным минэкономразвития на 4 октября инфляция в годовом исчислении достигла 7,48%. В Европе в сентябре зарегистрирован самый высокий уровень инфляции, начиная с 2008 года. Природа нынешней инфляции понятна – это инструмент монетарной политики регуляторов и властей различных стран, который сопутствует выводу на рынок дополнительной ликвидности под разными предлогами (борьба с последствиями ковида, раздача денег в политических целях перед выборами, сохранение автономии и т.п). Пока это средство стимулирования экономики работает. Власти впрыскивают деньги, увеличивают учетную ставку – реальный сектор экономики реагирует положительно, растет спрос. Все довольны.

Но в том случае, если события пойдут по негативному сценарию на фондовом рынке и мы увидим либо глубокую коррекцию либо обвал на 30-40%, то на белый свет может выползти дефляция – процесс обратный инфляции. Именно дефляция нанесла основной удар по экономике США во времена великой депрессии. При дефляции снижается стоимость владения денег, выдача кредита теряет экономический смысл. Такое вполне может случиться, учитывая тот факт, что правительства многих стран упорно продолжают наращивать собственную задолженность. Госдолг США достиг 28,4 трлн $, Госдолг Китая также стремится в небеса и уже составляет почти 70% от ВВП страны. Во многих странах объем госдолга составляет 100% и более % от размера ВВП. В их числе США, Япония, Испания, Италия, Франция и т.п. А есть еще корпоративные долги. По данным[3] Института международных финансов[4] общий мировой долг составляет около 300 трлн $, что в 2,5 раз превышает размер глобального ВВП. Рано или поздно придется либо платить долги, либо обнулять обязательства и объявлять дефолт. Что приведет к потрясениям в экономике и к затяжной дефляции, и к отсутствию платежеспособного спроса.

Что делать и чего не делать инвестору в 2022 году

Прежде всего, уже сейчас вам следует определиться – приобретаете ли вы активы с целью сохранения покупательской способности денег и умножения капитала за счет дивидендов или иных выплат, либо приобретаете их как спекулянт в надежде на последующую перепродажу. В 2022 году история, когда росло в цене все и везде, вероятнее всего закончится, поэтому рекомендуется снизить долю спекулятивных активов до 20-30%% в зависимости от инвестиционной стратегии. Напомню, что к спекулятивным относятся переоцененные активы. Есть смысл хотя бы на год-другой вложиться в дивидендные акции, в т.ч. предприятий энергетического сектора, нефте- и газо- добывающих компаний, а также связанных с производством и продажей продуктов питания. Сюда относятся и агросектор, и производство минеральных удобрений, и ритейл. После недавней коррекции из-за падения соцсетей имеет смысл подумать о покупке на долгий срок акций технологических гигантов, производящих программное обеспечение, а также управляющих контентом.

В 2022 году ключевым будет понятие диверсификации. Включите в портфель разные виды ценных бумаг, а также криптовалюту. Вполне вероятно, что в случае разворота на фондовом рынке, дефолта крупных компаний и различных стран спрос на криптовалюту, как альтернативное средство платежа может вырасти.

Покупайте сектор. В 2022 году часть средств следует направить не на покупку бумаг конкретного эмитента на покупку отраслей, которые будут устойчивы, по-вашему мнению в ближайшее будущее. Поэтому оптимально будет приобрести акции ETF(индексных) фондов. Тем самым вы потенциально снизите риски.

Обратите особе внимание на недооцененные ценные бумаги. Особенно дивидендные. Они есть и на российском рынке, и даже на китайском. Как правило, это не очень известные компании и могут быть вопросы к достоверности финансовые отчетности. Но их стоимость хотя бы обоснована не хайпом, а имеющими экономический смысл мультиликаторами. В кризис первые сбрасываются хайповые активы.

Используйте инструменты хеджирования. Поскольку в 2022 году ожидается разворот, то имеет смысл подумать о защитных инструментах. К их числу относятся использование коротких позиций при торговле акциями и фьючерсами, опционы, дефолтные свопы и т.п. Если рынок продолжит расти, то ваши доходы окажутся ниже средней величины. Но если рынок развернется, то вы будете в числе меньшинства, которое зарабатывает даже в кризис. Применение инструментов хеджирование имеет ряд нюансов, которые доступны для самостоятельного изучения. Однако разумнее довериться профессионалам и инвестировать в хедж-фонд, в репутации управляющих которого вы не сомневаетесь.