100% актуально

100% достоверно

вопрос Привлечение к ответственности за мошенничество, проявившееся в злоупотреблении доверием

Вследствие мошенничества со стороны клиента пострадал мастер перманентного макияжа ведущий частную предпринимательскую деятельность. Мастеру позвонила девушка, представившись редактором женского журнала, предложила написать статью об услугах предпринимательницы. Взамен мастер должна бесплатно предоставить свои услуги, результат которых будут сфотографирован и выставлен в журнале. Девушка выбрала перманентный макияж губ и бровей общей стоимостью 19 тыс. рублей за первую процедуру. В ходе работы действительно были сделаны фото, девушка записала на диктофон рассказ мастера о стерильности и качестве проводимых работ. Статью должны были разместить в февральском выпуске в преддверии 14 февраля и мартовских праздников. Но в указанном номере журнала никакой статьи не было опубликовано. Мастер позвонила в редакцию журнала и узнала, что такого редактора у них нет (девушка оставила свои паспортные данные). Потом пыталась дозвониться на мобильный, но девушка не отвечает на звонки. Как можно привлечь мошенницу к ответственности и заставить ее выплатить деньги за полученные услуги. Из доказательств есть только фото ее паспорта с пропиской, фото сделанные в момент и после окончания процедуры и запись телефонного звонка с предложением о «взаимовыгодном» сотрудничестве.

Привлечь к ответственности находчивую клиентку по статье «хищение путем злоупотребления доверием или обманом» невозможно. Для этого она должна была завладеть личным имуществом пострадавшей — это и будет мошенничество. Но поскольку фактически она ничего не похитила, состава преступления в ее действиях не будет.

Конечно, можно сделать оговорку в пользу потраченных материалов на осуществление процедуры татуажа (краска). Но если реальная стоимость потраченных материалов будет незначительной, то прокуратура не будет возбуждать по этому поводу дело.

Привлечь к ответственности «за мошенничество без признаков хищения» тоже не удастся. Хотя статья УК и описывает процесс получения выгоды обвиняемым и лишения пострадавшей стороны причитающейся ей выгоды, но по факту дело по этой статье заводится только в случае принесения ущерба в крупных или особо крупных размерах. Размер минимального ущерба должен составлять не менее 250 тыс. рублей.

Единственная мера пресечения, к которой можно привлечь девушку — административная ответственность по статье «о причинении ущерба путем обмана или злоупотребления оказанного доверия». Применяется эта статья при отсутствии в деяниях мошенника уголовной составляющей. В зависимости от принятого решения, нарушитель может быть наказан штрафом в размере не превышающем пятикратную стоимость ущерба, понесенного пострадавшей стороной, при условии, что эта сумма не будет меньше 5 тыс. рублей.

Для того чтобы вернуть свои средства, мастеру необходимо обратиться в отделение полиции, где составить письменное заявление, к которому приложить копии документов злоумышленницы и все фото и аудиоматериалы. На основании заявления будет возбуждено дело и передано в суд. Вместе с требованием возместить материальный ущерб в размере 19 тыс. рублей, можно также подать иск об истребовании компенсации за моральный ущерб. Сделать это можно через гражданское производство.

Статья 159 УК РФ подробно описывает мошенничество, как преступное деяние.

Порядок привлечения к ответственности за мошенничество без хищения регламентирован 165 ст. УК РФ.

Административную ответственность можно обосновать 7.27.1 статьей КоАП РФ.

Читайте также:
Правила проезда для автомобилей с категорией С в центр Москвы
Какую оценку поставите автору за статью?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подписывайтесь на наши каналы и вступайте к нам в группы! У нас хорошо ;-)

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Ждём вас:
  • Официальная группа Вконтакте
  • Официальная группа Google+
  • Официальная группа Facebook
  • Официальная группа Twitter