Пока весь мир пересаживается на электрокары, Россия делает упор на газ. Эксперты о плюсах и минусах перевода авто на газ

Стоит ли переводить на газ рабочие и личные автомобили? Какую выгоду от такого мероприятия вы сможете получить? Какие неочевидные препятствия могут возникнуть? На эти вопросы и не только постараются ответить эксперты нашего издания.

На текущий момент желающие перевести свой автомобиль на газ смогут оформить субсидию в размере 30% от всех затрат на это мероприятие. В середине прошлого месяца в правительстве прозвучала инициатива повысить размер субсидии до 60%.

Более того, к этой инициативе присоединился сам Газпром, который пообещал покрыть ещё до 30% издержек перевода автомобиля на газ. Если взять среднюю цену переоборудования ~ 150 тыс. руб., то вам придётся заплатить всего от 15 до 60 тысяч рублей. Отличная перспектива, учитывая, что по оценкам разных экспертов стоимость обслуживания автомобиля на газу в 2-3 раза дешевле автомобиля на бензине.

Несмотря на то, что эти поправки ещё не утверждены, тренд на развитие газомоторного вида транспорта в России очевиден. Это при том, что практически весь современный мир активно пересаживается с бензиновых автомобилей на электрические. Так например, Норвегия откажется от бензиновых двигателей к 2025 году, Швеция, Дания — к 2030. Газомоторный транспорт распространён лишь в небольшом числе стран, таких как Таиланд, Малайзия, Турция, при том что массовый характер эта тенденция не проявляет.

Как будет развиваться экологический транспорт в России? Станет ли в нашей стране газ, как топливо для личного транспорта, альтернативой электричеству? На вопросы отвечают автоэксперты нашего издания.

Об авторе

Александр Багрецов

Руководитель проекта «Оценка и финансовый консалтинг», ГК SRG

В условиях снижения доходов населения и повсеместной тенденции к экономии перевод автомобилей на газ является выгодным и своевременным решением. Среди ключевых преимуществ можно выделить снижение расходов на топливо (в 2,8 раза дешевле), программу поддержки автовладельцев от Газпрома (при переводе авто на газ в подарок выдается топливная карта), субсидию на погашение 30% стоимости переоборудования, которая в свете последних событий, возможно, вырастет до 60%. Кроме того, перевод автомобиля на метан обеспечит увеличение межсервисного интервала в среднем на 15%. Если раньше техобслуживание проводилось раз 15 000 км, то теперь, при езде на метане, — раз в 17 250 км.

При этом, экологическая польза от машин, работающих на метане, – на лицо. Их выхлоп практически лишен загрязняющих веществ, что позволит решить проблему чистого воздуха в перенаселенном мегаполисе.

Выгода от перевода на газ касается и коммерческого транспорта. Любому бизнесу в сфере автоперевозок интересно снижение затрат на эксплуатацию. В случае ГМТ разница затрат на топливо составляет 2,5-2 раза в его пользу, по сравнению с ДТ или бензином.

Автомобили, работающие на КПГ (метан), вполне экономически применимы для частного использования, в случае годового пробега более 25-30 тыс. км., — это такси, коммерческие (LCV) грузовики, осуществляющие доставку внутри городов, городские и пригородные (до 50 км от границ города) пассажирские перевозки.

Значительного экономического эффекта можно достичь, внедряя КПГ на сельскохозяйственную, коммунальную и дорожную технику. Внутренняя техника также может быть переведена на КПГ – позитивным примером служит практика закупки только ГМТ-техники для газовых месторождений ГАЗПРОМ (вахтовые автобусы, дорожная техника, специализированные автомобили), благодаря которой удалось избежать проблем завоза жидкого топлива на зимовья.

Для магистральных грузоперевозок и междугородних автобусов гораздо более интересна технология СПГ (сжиженный природный газ метан, LNG) c применением криобаков. Сеть КриоАЗС сейчас только развивается, однако, данная технология повышает пробег на одной заправке до 1500 км, улучшает ресурс и работу двигателя, снижая межсервисный интервал ТО до 1.5 раз. Кроме того, давление метана в криобаках ТС в разы ниже – около 20 атм. против почти что 200 атм. у КПГ, что повышает взрывобезопасность эксплуатации такого вида ТС.

Об авторе

Сергей Антонов

генеральный директор Golden Motor Russia

На фоне новости о том, что теперь правительство собирается компенсировать 60% стоимости перевода авто на газ, рассмотрим все «За» и «Против». Приведём сравнение газомоторной с другими видами тяги (ДВС и электро).

Положительные стороны наличного кредитованияДостоинства Негативные стороны наличного кредитованияНедостатки
  • Ниже эксплуатационные расходы на 1км пути (в среднем, по отзывам таксистов на 30% дешевле, чем ДВС). Эксплуатация электрокара дешевле в 2,3 раза, против газа в 1,3раза по отношению к ДВС.
  • Переоборудование и регистрация в ГИБДД стоит сущие копейки ~ 25-30 тыс.руб. А вот текущие законы смотрят на переоборудованный автомобиль в электрический — как на совершенно новый автомобиль, самоделку. Пару испытаний встанет сразу в круглую сумму, превышающую 0,5 млн.руб
  • большая взрыво-пожароопастность по сравнению с ДВС,
  • более сложная топливная система, т.к. газ находится под давлением.

Газомотрный вид транспорта используется в Таиланде, Малайзии, Турции, США и другие, но это не массовое использование. Закон Развития Технических Систем, гласит: “любая механическая система будет заменена на электрическую, либо электромагнитную”. Газ используется как топливо в механической системе. Если посмотреть, то многие автопроизводители анонсировали и начали производить электрические автомобили. Почему весь мир массово не перешёл на газ? А почему Россия пошла другим путём? Единственная причина – что у нас якобы много газа, поэтому будем развивать газомоторный транспорт. Кто же основной бенефициар перехода, кому это выгодно? Кто получит с этого максимальную прибыль? Ответ на этот сложный вопрос я давать не буду – вы сами всё прекрасно понимаете.

Кто по факту переводит на газомоторное? Я в основном встречал 2 типа пользователей: грузовые перевозки на Газелях и пассажирские перевозки (ПАЗ-ики и Ларгусы) — тем, кто реально много ездит и есть ощутимая экономия в операционных затратах. Это точно не гаджет, и изящную девушку в туфлях даже трудно представить, чтобы она решилась на такое переоборудование.

Резюмируя хочется сказать, что весь мир стал делать электромобили, производить комплектующие. Массово никто из крупных мировых автопроизводителей не идёт на газомоторное переоборудование. Газомоторное — скорее всего тупиковый путь в эволюции автомобилестроения. В итоге мы идём своим путём и рискуем остаться кладбищем для подержанных электромобилей, как в планете Татуин из известного фильма.

Об авторе

Андрей Швеёв

оцент, кандидат технических наук

Автомобилестроение и автомобильный транспорт являются основными потребителями энергии, природных ресурсов и одним из главных источников загрязнения атмосферы. Особенно велика роль автотранспорта в загрязнении атмосферы городов, составляя в крупных городах 60—80%. Поэтому переход на альтернативный вид топлива такой как газ, метан является приоритетным направлением, так как сохраняется экологическая составляющая. На сегодняшний день существует проблема в части инфраструктуры заправочных станций, города проектировались без учета этого направления топлива. На мой взгляд парк автобусов, грузовых должен быть переведен на этот вид топлива и быть конкурентноспособными автомобилями.

Об авторе

Дмитрий Суслопаров

независимый эксперт

Основной критерий целесообразности перевода автомобиля на газ — количество топлива, которое вы регулярно тратите. Говоря по другому, сколько времени в своей жизни вы проводите за рулем.

Таксисты, курьеры и инструктора по вождению устанавливают газовое оборудование на свои автомобили не раздумывая, материальная выгода многократно доказана на реальном опыте.

Возможность экономии на топливе для такой категории водителей настолько важна, что они готовы терпеть все отрицательные эффекты.

Что же касается личных автомобилей, ситуация совсем другая. Личный автомобиль эксплуатируется менее интенсивно, а потому и срок окупаемости заметно дольше и размер экономии заметно меньше. Кроме того, страдает и личный комфорт: газовый баллон требует для себя много места, автомобиль становится тяжелее. В добавок, газовых заправок заметно меньше, чем бензиновых.

Любопытно, но возникает еще и сложность в продаже автомобиля. Казалось бы, хорошо — покупая оборудованный на газ автомобиль не надо ждать окупаемости, сразу начинается экономия. Но на самом деле срабатывает иная логика: «если сделано на газ — прежний хозяин ездил много. Скорее всего, машина сильно изношена, скоро будут проблемы».

И вообще, найти покупателя, которому не жалко места в багажнике и кто не боится постоянно ездить с баллоном, намного сложнее.

На практике достаточно очевидно, что на газе ездят только профессионалы, для которых автомобиль является главным источником заработка. Все остальные ищут иные способы экономии, старательно избегая перевода на газ.

Об авторе

Дмитрий Иевлев

генеральный директор компании «Авто-ПЭК»

КПГ (компримированный природный газ, сжатый до 20Мпа) в качестве моторного топлива на двигателях с искровым зажиганием используют давно. В основном бензиновые двигатели внутреннего сгорания (ДВС) переводят на природный газ. В последнее время появились ДВС для тяжелых грузовиков использующие КПГ, как в чистом виде, так и двухтопливные газодизельные двигатели. Двухтопливные двигатели могут работать, как на чисто дизельном, так одновременно на дизельном топливе и газе. Во втором случае двигатель экономит от 20% до 50% дизельного топлива. Автомобилей с СПГ (сжиженный природный газ, жидкое состояние) очень мало. СПГ используют для ДВС, которые работают только на газе.

Заправочных станций КПГ на сегодняшний день около 500, а СПГ — единицы.

Преимущество КПГ заключается в низкой цене, которая достигается более простой технологией производства и хранения газа. Кроме того, автомобиль на КПГ не требует специальных условий для обслуживания, а переоборудовать под этот вид топлива можно практически любое транспортное средство.

Ключевое преимущество СПГ – один крио-бак объемом 100л, обеспечивает такой же пробег, как пять баллонов КПГ по 100 л. Однако сжиженный газ дороже в производстве, а также требует специальных условий хранения (крио-баки) и обслуживания автомобилей. Кроме того, для повсеместного распространения СПГ в России слишком мало заправочных станций. Таким образом, с точки зрения автомобильного транспорта преимущество остается за компримированным газом, а сжиженный может получить развитие в других видах транспорта, например, как топливо для морских судов.

Ситуацию можно изменить введением серьезных преференций и стимулирующих мер для строителей газовых заправок и для автотранспортных компаний. Из очевидных и рабочих стимулов, помимо финансирования, можно выделить временные налоговые послабления, мораторий на платежи в рамках системы «Платон», возможно, введение каких-то требований в рамках государственных закупок для компаний, строящих газозаправочные станции и использующих автопарки на газовом топливе.

Об авторе

Игорь Серебряков

директор департамента по послепродажному обслуживанию в ГК «АвтоСпецЦентр»

Инициатива Минэнерго по субсидированию перевода автомобилей с бензина на газ может позволить россиянам сэкономить. Во-первых, от стоимости установки газового оборудования (~ 150 тыс. руб.) владелец заплатит не более 40%: остальные берет на себя государство (60%). В итоге переход на экологически чистый транспорт обойдется автомобилистам не дороже 60 000 руб.

Сократятся расходы на топливо: заправка бензином и дизелем примерно на 60-65% дороже газа. Например, на АЗС Москвы литр бензина АИ-95 стоит 47,41 рублей (по состоянию на 15 июня), дизельного топлива — 47,69 рублей, а куб природного газа — 16,73 рублей. Соответственно, 1 км пути с бензиновым двигателем обходится примерно в 3 руб. (в зависимости от расхода топлива), на газе – в 1 руб..

Участники программы перехода на компримированный природный газ КПГ за 3 года сэкономят около 4-5 млрд. руб. на топливе, с учетом установки газового оборудования на 10-12 тыс. ед. транспорта в год.