Единственный собственник однокомнатной квартиры умер в 2018 году. Как полагается, по истечении полугода его родственники по второй линии пошли вступать в право наследования, однако, им сообщили, что право собственности принадлежит третьей стороне. Основания — акт дарения недвижимости от 2014 года. Причем до 2017 года квартира находилась в муниципальной собственности, а начиная с конца 2017 года стала частной собственностью. По факту, умерший часто входил в длительный запой, что могут подтвердить и родственники и соседи. За квартиру были значительные долги, и, как выяснилось, третья сторона выплатила эти долги и оформила на себя квартиру в счет долга, при этом получив дарственную от собственника. Третья сторона — семейный врач в поликлинике, к которой относился умерший. Как проверить действительно новый собственник уже имеет права на квартиру, если в выписке из Росреестра в графе «вид права» указано собственность, а ФИО указывается того, на кого оформлена дарственная.

Начнем по порядку:

  1. Если в выписке из Росреестра в графе субъекта указаны ФИО третьей стороны, а в строке «вид права» указано, что рассматриваемое имущество находится в собственности, значит, квартира, на которую хотят претендовать родственники на законных основаниях принадлежит третьей стороне.
  2. Имея такую справку, третье лицо вправе совершать с ним любые действия: продажа, аренда и другое. Получаемая выписка является достоверным и правомерным документом, на основании которой осуществляются операции с недвижимым имуществом.
  3. Что касается установления права собственности, то процедура эта несложная, и получив дарение на квартиру, третья сторона могла свободно пойти и зарегистрировать на себя квартиру, если для этого нет никаких ограничений.
  4. Что же касается оспаривания сложившейся ситуации, то теоретически, такая процедура возможна. Однако, даже при обращении в суд, шанс выиграть дело маловероятен:
    • со дня подписания договора дарения прошло много времени;
    • он был подписан собственником при жизни;
    • доказать, что договор был получен вследствие физического насилия или принуждения практически невозможно, также учитывается срок давности;
    • что же касается личности третьей стороны, получившей дарственную, то для суда она не будет иметь никакого значения, тем более если умерший имел проблемы со здоровьем и вел сомнительный образ жизни.

Исходя из вышесказанного, доказать собственное право на наследство, при наличии акта дарения, и уже зарегистрированной квартиры на третье лица практически невозможно. Для этого нужны веские доказательства, к примеру, доказывающие обман со стороны третьего лица, способствовавший получению чужого имущества на основании дарения.