Платит ли трейдер налоги?

Платит ли трейдер налоги?

Каждый трейдер, который начинает зарабатывать на Форексе, рано или поздно задается мыслью – должны ли эти доходы облагаться налогами? И если да, то по какой ставке они оплачиваются, в какой срок и кем? И самое главное – что является налоговой базой для начисления? На эти и другие вопросы мы дадим ответ в этой статье.

Нужно ли трейдеру платить налоги

Среди трейдеров можно выделить две основных категории:

  • Одни относятся к заработку на ставках как к увлекательной азартной игре. Как правило, у них имеются небольшие депозиты, а сама торговля происходит нерегулярно и в свободное от основных дел время. Так как такие люди относятся к трейдингу не всерьез, то и заработки у них соответствующие – убытки или минимальная прибыль.
  • Для второй категории торговля на валютной бирже является либо основной работой, либо существенным приработком. Отношение к трейдингу у таких людей достаточно серьезное, они широко используют научный подход, имеют крупные депозиты. Разумеется, и доходы у них могут быть весьма солидными.

Если у первой категории обычно выводить со счета нечего, то у второй со временем возникает закономерный вопрос – а нужно ли платить налоги на доход, полученный от трейдинга?

Законодательство дает однозначный ответ на подобные вопросы – налоги нужно уплачивать на любой доход, полученный гражданами Российской Федерации в нашей стране или за ее пределами. То есть облагаются налогами даже те деньги, которые были получены трейдером от торговли в заграничных конторах.

По какой ставке исчисляется налог

какой процент плтить налога

Если необходимость оплачивать налоги на доход, полученный от трейдерских заработков, законодательством определена достаточно ясно, то с налоговыми ставками дело обстоит не так прозрачно. Дело в том, что российские законы недостаточно гибко реагируют на изменяющийся рынок – как итог, трейдерская деятельность до сих пор не отнесена ни к одной из существующих категорий бизнеса.

В результате на данный момент существует три точки зрения на то, как начислять налоги на доход от торговли на валютных биржах:

  • Форекс рассматривается как разновидность игрового бизнеса. По мнению приверженцев этой теории, ставки налога должны быть очень высокими(35%).
  • Трейдинг представляется как ФИСС (фин. инструмент срочных сделок).
  • Трейдинг (вне зависимости от его специфики и сути) – это один из видов дохода физических лиц, а значит, должен облагаться налогами как любая другая работа.

Так и не придя к окончательному мнению, к какой категории деятельности относить трейдинг, налоговая инспекция, тем не менее, довольно четко определила порядок налогообложения доходов, полученных на Форексе и в других системах.

Согласно письму МИНФИНа от 4 февраля 2009 г. N 03-04-05-01/41 доход, полученный физическими лицами от трейдерской деятельности, облагается налогом на общих основаниях. На сегодняшний день ставка НДФЛ составляет 13%.

Многие трейдеры, получающие стабильно высокий доход, со временем регистрируются в качестве ИП, чтобы снизить налоговые ставки. Как правило, они выбирают для себя упрощенную систему налогообложения со ставкой 6% на доход.

На какую сумму начисляются налоги

Итак, ставка налога на доходы трейдера зависит от того, зарегистрирован он как ИП или уплачивает их как физическое лицо. Однако какая сумма является налоговой базой для исчисления взносов?

В данном вопросе изначально кроется серьезная проблема. Дело в том, что изначально предполагалось облагать налогом все доходы, полученные трейдером от сделок. Но ведь по факту часто бывает, что убыток от других операций может полностью «погасить» полученные выгоды. А трейдер к тому времени уже успел уплатить 13% от дохода в бюджет.

Разумеется, такая ситуация не могла устраивать торговцев на валютной бирже. Поэтому после долгих споров было предложено компромиссное решение: налоговой базой являются не доходы от сделок, находящиеся на виртуальном счете, а реальные средства, которые выводятся с него – например, на банковскую карту, причем за минусом денег, вложенных на счет. Таким образом, обязанность трейдера отражать доходы в налоговой декларации возникает только в момент «обналичивания» средств. Пока деньги находятся на депозите, они не подлежат налогообложению. Заметим также, что вычитаются из налоговой базы только те поступления на счет, которые были осуществлены за рассматриваемый период. Остаток на депозите в расчет не принимается.

время платить налог

Пример. Трейдер – физическое лицо за отчетный период разместил на депозите 20 тысяч рублей. В результате успешной игры на бирже он заработал еще 100 тысяч рублей. В конце периода он вывел со счета 60 тысяч рублей, оставив на депозите столько же. Налоговая база в этом случае равна 60-20=40 тысяч рублей (разница между выведенными со счета и вложенными на него за отчетный период средствами). Сумма налога составит 40*0,13=5,2 тысячи рублей.

В следующем отчетном периоде трейдер не делал поступлений на счет, и при остатке в 60 тысяч рублей заработал еще 50 тысяч. Выведены были только 20 тысяч. Сумма налога составила (20-0)*0,13=2,7 тысяч рублей.

Кто платит налоги за трейдера

Привыкшие к работе в офисах граждане не всегда могут свыкнуться с обязанностью самостоятельно отвечать за свои доходы, расходы и уплату налогов. Однако в трейдинге эта проблема выходит на первое место – ведь из-за разнообразия форм заработка и сотрудничества в этой сфере довольно сложно сориентировать, кто самостоятельно будет решать ваши налоговые вопросы, а кто этот момент отдает «на откуп» самим трейдерам. Вместе с тем, как правило, возможность брокерской конторы или центра выступать в качестве налогового агента четко прописана в условиях сотрудничества. Впрочем, редко кто при открытии первого депозита изучает все электронные документы, с которыми соглашается.

Итак, с какими организациями может сотрудничать трейдер, и кто из них имеет право выступать в качестве налогового агента?

  • Российские брокерские компании будут уплачивать за вас налоги на доходы, только если имеют право выступать в роли налогового агента, а в вашем соглашении есть соответствующие пункты. В этом случае при выводе средств со счетов брокер самостоятельно рассчитывает сумму налога по ставке 13% и перечисляет ее.
  • Иностранные дилинговые центры и брокеры не имеют права выступать в роли налоговых агентов. Однако стоит помнить, что на полученные в них доходы также обязательно уплачиваются налоги – причем делать это придется самому трейдеру.
  • Российские дилинговые центры не являются налоговыми агентами, поэтому выплачивают весь доход без удержаний. Трейдер самостоятельно отражает полученные средства в налоговой декларации и делает взносы.
  • Банки – дилинговые центры, находящиеся в России, удерживают сумму налога из доходов своих клиентов, и передают данные в налоговую для отражения их в 2-НДФЛ.

Таким образом, хотя принятая в России практика предусматривает удержание налогов с физического лица компанией, которая выплачивает ему доход, в сфере трейдинга ситуация обратная. В большинстве случаев обязанность по уплате налогов возлагается на самого трейдера.

В какой срок подается налоговая декларация

Декларация 3-НДФЛ (то есть декларация по налогу на доходы физических лиц, заполняемая получателем дохода самостоятельно) составляется по утвержденной налоговой инспекцией форме. Актуальный документ и разъяснения по нему можно получить в отделении налоговой службы или на ее официальном сайте.

Как правило, трейдеры указывают свой источник доходов как купля-продажа валюты, однако на этот счет нет четких указаний ни в одном официальном документе. Поэтому при первом заполнении декларации стоит получить профессиональную консультацию по этому вопросу у сотрудников налоговой. При этом желательно, чтобы такие разъяснения были вам предоставлены в письменном виде – так вы избежите разночтений и разногласий в будущем.

В декларации отражаются все доходы, полученные за отчетный период (то есть не только от трейдерской деятельности). Если какая-то часть доходов была получена в компании, осуществляющей отчисления налогов, то эти доходы отражать в 3-НДФЛ уже не надо: они будут учтены в другой декларации.

Когда платить налоги?

Срок подачи налоговой декларации 3 НДФЛ – 30 апреля года, следующего за отчетным. Она подается 1 раз в год, однако очевидно, что сами доходы появляются с гораздо большей частотой. Так когда же нужно производить отчисления налогов? На этот счет существует две точки зрения.

  • Первая – по аналогии с НДФЛ, отчисляемым работодателем. То есть обязанность по уплате налога появляется сразу же, когда трейдер выводит средства на свой банковский счет, и нужно незамедлительно отчислять в бюджет 13% от этой суммы. Декларация в этом случае играет роль формального «подведения итогов» всем отчисленным за год взносам.
  • Вторая – по аналогии с уплатой налогов организациями, то есть во время отчетного периода налоги не отчисляются. Это происходит одним платежом на основании сданной декларации 3-НДФЛ. В таком случае налог должен быть уплачен до 15 июля будущего года.

Какой бы вариант вы ни выбрали для себя, следует помнить, что несвоевременная или неполная уплата налогов так же опасна, как и полное уклонение от налогов и игнорирование деклараций.

А что будет, если не заплатить?

Как показывает практика, большинство трейдеров, работающих и живущих в России, никак не отражают свой доход в декларациях и не платят 3-НДФЛ. Дело в том, что в львиной доле случаев доход у них или отсутствует вовсе, или не превышает объема 200-300 долларов в месяц. Налоговая инспекция попросту не отслеживает мелкие доходы граждан, а это значит, что у вас есть реальные шансы долгое время оставаться «незамеченными».

Если же речь идет о более крупных заработках (к которым, конечно, стремится каждый трейдер), то здесь надеяться на свое везение уже не приходится. Дело в том, что любой крупный вывод средств пройдет через банковский счет – а кредитная организация сразу же отправит данные о такой операции в Русфинмониторинг, откуда они попадут для дальнейшего рассмотрения в налоговую инспекцию. Можно попробовать схитрить, выводя деньги через неавторизованные электронные кошельки, мгновенными переводами, «дробя» сумму на много маленьких частей, но все эти меры не гарантируют защиту от того, что в один далеко не прекрасный день на вашем пороге появится сотрудник налоговой инспекции.

Нежелание трейдера платить налоги на доходы, полученные от своей деятельности, могут быть чреваты следующим:

  • Несвоевременное предоставление (или отсутствие) налоговой декларации – штраф от 5 до 30% от суммы налога по декларации;
  • Уклонение от уплаты налогов (непредоставление декларации, указание ложных сведений) – в зависимости от размера сокрытых доходов от штрафа до лишения свободы;
  • Неполная уплата налога – штраф 20-40% от недоплаченной суммы.

При этом по факту у таких преступлений нет срока давности. Дело в том, что закон устанавливает такой срок в размере 3 лет, но отсчитывается он со дня выявления недоимки – а как мы понимаем, обнаружена она может быть и через месяц, и через 10 лет.

Выводы

Итак, каждый трейдер, получающий доход от торговли на валютных котировках, обязан уплачивать налоги в соответствии с действующим законодательством. Для физических лиц ставка составляет 13%, для ИП зависит от выбранной формы налогообложения. Налогом облагаются только доходы, выведенные с виртуального депозита на реальные счета в банках, за минусом средств, вложенных за тот же период в депозиты.

Ответственность за своевременную уплату налога целиком и полностью лежит на самом трейдере. Дело в том, что большинство брокерских и дилинговых контор, с которыми ему приходится работать, не являются налоговыми агентами – а это значит, что они не производят удержаний налогов из дохода своих клиентов и не подают данные для декларации.

Отчетным периодом по выплате НДФЛ является один календарный год. Налоговая декларация должна быть подана до 30 апреля следующего года, а сумма налога выплачивается до 15 июля будущего года.

    Комментарии:
  • Скргей:

    Спасибо…всё предельно ясно

  • Алексей:

    Дельная статья, ноне нашел ответа на следующий вопрос:
    В отчетный период разместил средства допустим 20т.р., вывод средств в данный период не делал, но при этом наторговал в +20т.р.. В следующий отчетный период наторговал в -20т.р. и решил выходит при «своих», но так как не было поступления, то получается придётся оплатить 13% с выводимых 20т.р. или как в этом случае поступают?

  • Adminq:

    Алексей, в статье есть фраза

    «Поэтому после долгих споров было предложено компромиссное решение: налоговой базой являются не доходы от сделок, находящиеся на виртуальном счете, а реальные средства, которые выводятся с него – например, на банковскую карту, причем за минусом денег, вложенных на счет»

    Так что вы ввели 20 000 рублей, и выводите 20 000 рублей. 20 000 — 20 000 = 0. Т е вы платите налог с нуля рублей, т е не платите вовсе)))

  • Алексей:

    Но есть еще фраза:
    «Заметим также, что вычитаются из налоговой базы только те поступления на счет, которые были осуществлены за рассматриваемый период. Остаток на депозите в расчет не принимается.»

    по сути в моем примеры, вывод делается уже в другом налоговом периоде, чем поступление денег. Из-за чего и вопрос возник. Либо как-то по другому нужно рассматривать выражение «рассматриваемый период». Я посчитал его равным налоговому.
    Да и хотелось бы увидеть пример в статье с не большой корректировкой, а именно что в первый отчетный период было введено 80 т.р., а выведено 60, во второй период не было ввода средств но был вывод так же 60 т.р..

    • Adminq:

      Если было введено 80 а выведено 60, то и вовсе ничего не платите, т к сальдо отрицательное. А тут уже получается сумма больше. Т е 60 + 60 — 80 = 40 т р. Вот с них то и платим

      • Алексей:

        т.е. получается что переходящий остаток на депозите все таки учитывается, вернее его часть, что равна разнице введенных денег и выведенных.

  • Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

  • Ждём вас:
  • Официальная группа Вконтакте
  • Официальная группа Facebook
  • Официальная группа Twitter
  • Официальная группа Google+