Что такое валовый доход, его источники и способы расчета с наглядными примерами
Что такое валовый доход, его источники и способы расчета с наглядными примерами

Постоянный рост доходов – один из главных показателей успешности любого предприятия. Мы расскажем об одном из его видов – о том, зачем нужно рассчитывать валовый доход, что это такое, на что он влияет, как помогает в развитии бизнеса и увеличении стоимости компании.

Что такое валовый доход предприятия

Валовый доход – это доход, который предприятие получает по своей коммерческой, хозяйственной и иной деятельности в течение календарного года. Термином оперируют экономисты и бухгалтеры, чтобы выявить эффективность работы компании и внести изменения в убыточные направления. Отдельно метод применяется также к исчислению валового дохода государства, что позволяет оценить его экономическое развитие.

Простыми словами, валовый доход – это всё, что заработала компания в рамках своей профильной и непрофильной деятельности в указанный срок.

В отличие от других показателей, валовый доход рассчитывается без вычета:

  • налога на добавленную стоимость продукции (НДС);
  • пошлин и таможенных сборов;
  • акцизов и других видов налогов.

Соответственно, валовый доход – один из видов доходов предприятия, причем из всех них он имеет наибольшую величину. Например, выручка указывается уже без НДС и акцизов, а также учитывает только основную деятельность предприятия.

Источники валового дохода

Доход от реализации продукции составляет главную часть валового дохода, однако в эту сумму входят и другие поступления. Из их суммы складывается общая величина валового дохода.

Источники валового дохода

Поступления от всех видов деятельности

Сюда входит основная часть доходов предприятия – это выручка от продажи товаров или оказания услуг. Но, хотя она и играет важную роль, это далеко не единственный источник поступлений.

В поступлениях от деятельности организации учитываются также и другие виды доходов:

Эти поступления могут быть запланированы в бюджете еще до момента их реализации. Они могут быть как реальными, так и виртуальными – например, если компании вместо оплаты спишут обязательства перед другой организацией в рамках взаимозачета.

Такие поступления средств в текущем периоде учитываются, если подтверждаются документально – чеками, кассовыми ордерами, договорами и прочими бумагами. Соответственно, если по договору поступление относится к данному периоду, оно входит в расчет валового дохода.

Поступления, не связанные с предпринимательской деятельностью

Валовый доход организации не ограничивается только ее прямым заработком от деятельности и включает в себя также дополнительные статьи поступлений:

  • проценты по банковским депозитам и иным финансовым вложениям (если это не профильная деятельность);
  • штрафы от контрагентов при нарушении условий договора;
  • списание резервов на непредвиденные расходы;
  • дивиденды, роялти, прочие поступления;
  • благотворительность, финансовая помощь, иные формы безвозмездной поддержки;
  • доходы от продажи ценных бумаг;
  • средства, полученные по итогу судебного решения.

Такие виды поступлений не всегда можно учитывать заранее даже в начале расчетного периода, и в целом они обычно составляют меньшую часть суммы валового дохода.

Отличия от других показателей

Понятие валового дохода часто путают с прибылью и выручкой организации, поскольку они близки и связаны между собой, но не тождественны. Разница между ними существенная и значительно влияет на показатели успешности работы бизнеса.

валовый доход, прибыль и выручка

Валовый доход и прибыль

Показатель следует также отличать от прибыли. Валовый доход подразумевает совокупность всех денежных средств, поступивших на счета компании. А прибыль – только те деньги, что остаются после оплаты всех обязательных платежей, налогов и расходов (здесь имеется в виду чистая прибыль). Даже при большой величине валового дохода фирма может оказаться убыточной, если ее расходы окажутся выше, чем доходы.

В отчетности предприятий рассчитывается также валовая прибыль – так называют разницу между выручкой средств от продажи товара и полной себестоимостью его производства или закупки.

В целом же, оценка прибыли также важна – она позволяет определить рентабельность компании, выявить слабые направления и возможности для роста.

Валовый доход и выручка

Выручка – это денежные поступления компании от реализации товаров и услуг. Направления, с которых предприятие может получать выручку, строго определены рамками бухгалтерского учета. Если валовый доход включает в себя абсолютно все заработанные и полученные средства, то выручкой могут быть лишь деньги, полученные за основную деятельность компании.

Иные поступления, полученные от оказания дополнительных услуг, поступления дивидендов и сдачи оборудования в аренду, могут считаться доходами компании, но не входить в ее выручку. Они относятся к внереализационным и часто также могут составлять значительную часть доходов фирмы.

Какие факторы влияют на валовый доход

Ни одна организация не существует отдельно от экономики, поэтому на ее валовый доход влияют как внешние, так и внутренние факторы. И эти факторы важно анализировать и оценивать, чтобы лучше прогнозировать динамику поступлений.

Среди внешних факторов выделяют:

  • уровень инфляции в стране и мире,
  • введение новых законодательных актов,
  • наличие кредитов и их условия,
  • наличие конкурентов и качество их продукции.

Внешняя обстановка значительно влияет на формирование валового дохода. Рост безработицы в стране, высокая инфляция и другие условия могут снизить уровень продаж и итоговые показатели. Работает это и в обратную сторону.

Внутренние факторы непосредственно влияют на состояние компании. К ним относятся:

  • изменение заработной платы наемных сотрудников;
  • социальные взносы за работников, премии, надбавки для работников;
  • объем выпуска продукции или оказания услуг.

Соответственно, для эффективного прогнозирования и управления предприятием важно учитывать обе группы факторов и делать правильные выводы. А для этого нужно понимать, как рассчитать валовый доход предприятия.

Как найти валовый доход: формулы и примеры расчета

Корректно рассчитанный показатель позволяет определить, насколько хорошо работает организация. Это один из индикаторов успешности компании в целом. Для своевременного планирования и создания стратегии показатель должен рассчитываться и корректироваться регулярно.

Чтобы посчитать валовый доход, можно использовать несколько способов: через общую сумму доходов, торговую надбавку, объем и ассортимент продукции. Рассмотрим все эти методы на конкретных примерах.

Общая формула валового дохода

В этом случае формула выглядит так:

  • Валовый доход = Цена товара или услуги * Количество проданного товара или услуг + Внереализационные доходы

В данном случае первая часть формулы – это выручка от реализации продукции, а во внереализационные доходы входят все остальные поступления. Соответственно, главная сложность – точно учесть все поступления по выручке и оценить внереализационные доходы.

Выручка рассчитывается как произведение цены товара на объем продаж (и суммируется по всем видам товаров), однако есть еще один способ ее рассчитать. Это – кредитовое сальдо счета 90.1 «Выручка от реализации товаров». Сальдо по счету отображает выручку, причем из нее не вычтены НДС, акцизы и себестоимость. Соответственно, именно это сальдо нужно учитывать в расчете валового дохода.

Рассмотрим расчет валового дохода на наглядном примере. Компания производит и продает деревянные поддоны. Она отчиталась о доходах за год:

  • от продажи – продано 7500 поддонов по 300 рублей каждый;
  • от аренды неиспользуемого помещения – 268 000 рублей;
  • от неустойки со стороны контрагента – 10 000 рублей.

Соответственно, валовый доход составит:

  • Валовый доход = 7500 * 300 + 268 000 + 10 000 = 2 528 000 рублей

Расчет по среднему проценту надбавки

Предприятиям торговли проще рассчитывать валовый доход с учетом торговой надбавки. Формула будет такая:

  • Валовый доход = Сумма товарооборота * Средний процент надбавки / 100%

Логика этого способа заключается в том, что для торгового предприятия важнее знать «чистый» валовый доход – то есть сумму торговой надбавки по всем продажам.

Средний процент надбавки при этом считается так:

  • Средний процент надбавки = (ТНн + ТНп – ТНв) / (Сумма товарооборота + Остаток товара на конец периода) * 100%, где
    • ТНн – размер наценки на оставшийся товар в начале периода расчета;
    • ТНп – размер наценки на товар, поступивший в течение периода;
    • ТНв – размер наценки на выбывший товар.

Эта формула актуальна, если у предприятия менялся размер торговой надбавки – например, проданный ранее товар был дешевле, чем тот, который продали ближе к концу периода.

Пример: компания производит и продает поддоны. За год их продано на 2,25 миллионов рублей, а на складе на конец года осталось товара еще на 750 тысяч. На начало года на складе было товара с наценкой в сумме 160 000 рублей, поступило товара с наценкой на 450 000 рублей, а выбыло – на 140 тысяч.

Рассчитать валовый доход можно так:

  • Средний процент надбавки = (160 000 + 450 000 – 140 000) / (2 250 000 + 750 000) = 15,67%
  • Валовый доход = 2 250 000 * 15,67% = 352 500 рублей.

Расчет по суммарному товарообороту

Для предприятий торговли иногда удобнее рассчитывать валовый доход не по отдельным элементам, а по себестоимости закупаемого товара и проценту торговой надбавки. Формула валового дохода в этом случае имеет вид:

  • Валовый доход = Сумма товарооборота * Расчетная наценка

В данном случае используется не торговая надбавка, а расчетная – это сделано, чтобы правильно учесть ее в цене товара. Рассчитывается она так:

  • Расчетная наценка = Процент торговой надбавки / (100% + Процент торговой надбавки).

Формула используется в случае, если предприятие продает все виды товаров с одной наценкой.

Пример: предположим, в прошлом примере компания использует единый процент надбавки в 20%. Тогда расчет такой:

  • Расчетная наценка = 20 / (100 + 20) = 0,1667
  • Валовый доход = 2 250 000 * 0,1667 = 375 075 рублей

Расчет по ассортименту проданных товаров

А если на разные товары идет разная наценка, то доходы от каждого вида нужно просуммировать:

  • Валовый доход = (Сумма товарооборота 1 * Процент наценки 1 + Сумма товарооборота 2 * Процент наценки 2 + … Сумма товарооборота N * Процент наценки N) / 100%

По сути, этот вариант используется чаще остальных – ведь большинство предприятий продает не один и не два вида продукции или услуг.

Пример. Компания выпускает три вида поддонов: первых она продала на 780 тысяч рублей и установила на них 20% наценки, вторых – на 1,2 миллиона с наценкой в 25% и третьих – на 270 тысяч с наценкой в 18%. Валовый доход составит:

  • Валовый доход = (780 000 * 20 + 1 200 000 * 25 + 270 000 * 18) / 100 = 504 600 рублей.

Расчет по ассортименту оставшихся товарных ценностей

Здесь нужно знать суммы торговой надбавки по выбывшим и оставшимся товарам:

  • Валовый доход = (ТНн + ТНп – ТНв) – ТНк, где
    • ТНк – торговая наценка на оставшиеся товары в конце периода.

Показатели из первой части формулы берутся со счета 42, а торговая наценка на оставшиеся товары – это кредитовое сальдо по счету 41 «Товары».

Пример: в примере по среднему проценту надбавки на конец периода у компании осталось товаров с суммой наценки в 120 тысяч рублей. Валовый доход составит:

  • Валовый доход = (160 000 + 450 000 – 140 000) – 120 000 = 350 000 рублей.

Построение графика валового дохода

Увеличение или сокращение товарооборота влияет на показатели выручки и валового дохода, как и изменение торговой наценки и надбавки. Отслеживать это всё нужно в динамике. И помимо собственно расчета прироста или уменьшения валового дохода, его можно отразить на графике.

Построить график валового дохода просто:

  • По горизонтали откладываются периоды (месяцы, кварталы или годы).
  • По вертикали откладываются размеры дохода предприятия. Масштаб нужно выбрать такой, чтобы в него попала максимальная сумма поступлений.

Пример: компания продала в первом квартале поддонов на 350 тысяч рублей, во втором – еще на 560 тысяч, в третьем – на 750 тысяч, в четвертом – на 420 тысяч рублей. График будет иметь вид:

график валового дохода
По графику будет понятно, где у предприятия произошел спад доходов, а где они выросли. Если доходы падают, нужно подробнее изучить данные за этот период – вполне возможно, что будет найдена причина этого.

На какие цели можно направить этот доход

Валовый доход дает возможности развивать и расширять бизнес. Так как это всё, что так или иначе получает компания, тратится он тоже на широкий перечень целей:

  • оплата расходов, составляющих себестоимость проданных товаров или оказанных услуг;
  • выплата обязательных платежей, налогов, пошлин, штрафов, кредитов;
  • выплата зарплат и премий сотрудникам, страховых взносов за них;
  • начисление амортизации основных средств компании;
  • пополнение резервных фондов;
  • выплата дивидендов руководству;
  • инвестиции в развитие.

Растущий валовый доход позволяет делать компанию коммерчески успешной, выводит ее на самоокупаемость и прибыльность. При возможности оплачивать свое существование и производство организации будет проще наращивать объем поставок товаров и оказанных услуг.

Использование показателя для оценки доли рынка предприятия

Крупная фирма имеет существенное влияние на формирование рынка, в котором она осуществляет свою деятельность. По общей совокупности валового дохода нескольких крупнейших предприятий можно оценить масштаб и объем производимой продукции, востребованность товаров и услуг определенной категории.

При этом по валовому доходу оценивается доля компании на рынке. Когда это может быть востребовано:

  • сеть магазинов может посчитать, какую долю рынка по продажам занимает – посчитав процент своего валового дохода от общего по рынку;
  • инвестор может планировать рост доли рынка на основании своего валового дохода и показателей конкурентов;
  • налоговая служба может сопоставить объем рынка и долю компании на нем с фактически задекларированным доходом (и если не сойдется – доначислить налоги).

Во многих сферах доля рынка – важнейший показатель развития, который свидетельствуют о рентабельности бизнеса, уровне спроса и предложения, перспективах развития в будущем.

Валовый национальный доход

Показатель применяется не только предприятиями, но и в анализе целых стран. Валовый национальный доход – это стоимостной объем всей продукции государства за определенный период времени. Отличие его от валового внутреннего продукта – в том, что товары, находящиеся в стране на момент расчета, но предназначенные для экспорта и перепродажи в другие страны, в расчете ВНД не участвуют.

Из расчета также исключаются:

  • оборот товаров, бывших в употреблении;
  • оборот ценных бумаг;
  • частные финансовые трансферты;
  • подарки;
  • социальные выплаты и пособия, субсидии, пенсии.

валовый национальный доход РФ по годам

Показатели национального валового дохода свидетельствуют об общем уровне состояния экономики.

Часто задаваемые вопросы

Как правильно – валовый или валовой доход?

Предпочтительный способ употребления «валовой доход», хотя «Русский орфографический словарь» допускает оба эти варианта.

Как спланировать заранее валовый доход?

При планировании следует предварительно посчитать обязательные расходы, провести оценку текущих доходов и сравнить показатели с прошлым отчетным периодом.

Что входит в валовый доход для некоммерческих организаций?

Валовый доход здесь определяется уровнем финансирования организации. В него будут включены как пожертвования от частных и юридических лиц, так и финансирование со стороны государства.