Внеоборотные активы: что к ним относится, зачем они нужны и как отражаются в бухучете
Внеоборотные активы: что к ним относится, зачем они нужны и как отражаются в бухучете

К активам относят все имущество организации, предназначенное для получения прибыли. В статье разберем, что такое внеоборотные активы (ВА) и какое имущество в них включают, перечислим функции и отличия от оборотных активов. Расскажем о нюансах управления и анализа, ведении бухгалтерского учета, способах расчета рентабельности и определения стоимости.

Что такое внеоборотные активы

Внеоборотные активы – это «фундамент» производственных компаний, состоящий из имущественной массы, стоимостная оценка которой отражается в специальном разделе бухгалтерского баланса на дату отчета. Они могут быть материальными и нематериальными, финансовыми и прочими, поддерживают процесс изготовления продукции, но полностью в нем не участвуют.

Простыми словами, внеоборотные активы – это определенное имущество организации, срок использования которого составляет более 12 месяцев, и которое соответствует таким признакам:

  • не требует пополнения для запуска нового цикла производства;
  • используется в производственном обороте многократно;
  • переносит свою стоимость на стоимость готовой продукции постепенно и частями;
  • приносит доходы в перспективе;
  • закупка происходит за счет долгосрочного инвестирования или кредитов.

Внеоборотные активы имеет низкую ликвидность, то есть их сложно быстро продать по среднерыночной цене.

Что относится к внеоборотным активам

В документах Министерства финансов встречается несколько вариантов состава внеоборотных активов.

На основании Приказа Министерства финансов РФ от 6 июля 1999 года № 43н, утверждающего бухгалтерскую отчетность (ПБУ 4/99), к внеоборотным активам относятся:

  1. Нематериальные активы (НМА). Это исключительные права обладания объектами интеллектуальной собственности, лицензии на проведение работ, патенты, знаки обслуживания и торговые знаки, бренды, репутация, орграсходы, информационные базы, средства организаций, занятых освоением природных ресурсов.
  2. Основные средства (ОС). Это склады, производственные помещения, офисные здания и земельные участки, техника, оборудование и инвентарь, транспорт, объекты в стадии строительства.
  3. Доходные вложения в материальные ценности. Примеры внеоборотных активов такого вида: автомобили, строительная техника, здания и другое имущество компании, предназначенное для передачи по договору лизинга, сдачи в продолжительную аренду или прокат.
  4. Финансовые вложения. Это ценные бумаги, а также инвестиции в организации, являющиеся дочерними или зависимыми, вложения в другие компании, займы сторонним фирмам на срок от 1 года, депозиты и дебиторскую задолженность, переданную по договору уступки.

По Приказу от 31 октября 2000 года № 94н, утверждающему план счетов бухучета, внеоборотные активы включают: ОС по видам и их амортизацию, НМА по видам и их амортизацию, доходные вложения в материальные ценности, отложенные налоговые активы, оборудование к установке. Отдельно выделяют вложения во внеоборотные активы: покупку земельных участков, животных, строительство и приобретение ОС, расходы на научные исследования и разработки.

Противоречий в приказах нет, но для отражения сведений в отчетности правильнее придерживаться рекомендованной формы бухгалтерского баланса, утвержденной Приказом от 2 июля 2010 года № 66н. В нем ВА включают в себя 9 видов:

  • НМА;
  • ОС;
  • результаты НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ);
  • материальные и нематериальные активы, которые используют при поиске, разведке и оценке месторождений полезных ископаемых;
  • доходные вложения в матценности;
  • финансовые вложения;
  • отложенные налоговые активы – временные суммы, которые появляются, если прибыль до налогообложения в бухгалтерском учете меньше ее размера по налоговому учету;
  • прочие внеоборотные активы – например, в балансе это траты на незавершенные научные разработки, ремонт ОС, незавершенные капвложения, авансы на строительство.

Как можно заметить, все документы в итоге включают во внеоборотные активы примерно одно и то же – пусть и с разной степенью детализации.

Чем отличаются внеоборотные и оборотные активы

Выделим несколько базовых различий между оборотными и внеоборотными активами:

  1. Оборотные, как правило, используются в полном объеме за один производственный цикл, а срок их применения – менее 12 месяцев. ВА предназначены для многоразового и долгосрочного использования.
  2. Доход от оборотных активов ожидается в течение года, потому что их стоимость полностью и сразу включается в себестоимость произведенной продукции.
  3. По оборотным не считают амортизацию, в то время как ВА переносят свою стоимость на готовые изделия постепенно через процедуру амортизации.
  4. Оборотные активы имеют более высокую ликвидность и их легче продать, внеоборотные реализовать быстро затруднительно.
  5. Приобретение оборотных активов происходит за счет текущих поступлений от продажи товаров, кредитование используют только при расширении производства или временной нехватке средств. Покупка внеоборотных активов – дорогостоящее мероприятие, требующее вложений или обращения в банк за кредитом.

Соответственно, оборотные и внеоборотные активы выполняют разные функции и формируются за счет разных источников.

Какие функции выполняют

Внеоборотные активы – основа производственного процесса. От правильности их формирования в начале деятельности, эффективности использования и дальнейшего управления, а также изменения структуры зависит размер чистой прибыли компании.

Основные функции ВА:

  • обеспечивают материальную выгоду в будущем;
  • необходимы для непрерывного производства, предоставления услуг, выполнения работ;
  • принимают участие в транспортировке грузов;
  • способны повышать качество выпускаемого ассортимента;
  • дают возможность рассчитаться с кредиторами;
  • участвуют в обеспечении административных нужд.

По динамике показателя оценивается финансовое состояние предприятия, а также делаются выводы о перспективах.

Рост ВА свидетельствует о том, что фирма покупает основные средства, делает инвестиции и долгосрочные финансовые вложения. Уменьшение показателя происходит, если основные фонды или другие материальные внеоборотные активы продаются, физический износ оборудования возрастает или его списывают.

С другой стороны, большое количество ВА требует больших денежных расходов на их поддержание. Следовательно, компании должны стремиться к увеличению доли собственного капитала относительно других источников финансирования, а это возможно только при эффективном управлении.

Анализ и управление внеоборотными активами

Под управлением внеоборотными активами понимается совокупность планируемых и регулярных действий по оптимизации их состава и количества. Главные цели – это обеспечение высокой эффективности их использования, соответствия требуемым параметрам, а также баланса необходимого и достаточного количества.

Управление предполагает всесторонний анализ текущего состояния имущества: его состава и степени износа, загруженности и рентабельности. В первую очередь это касается ОС, которые имеют больший объем и склонность к технологическому и физическому устареванию.

Проведение детального и глубокого исследования позволяет выявить:

  • имущество, которое не задействовано или применяется изредка;
  • основные фонды и прочие внеоборотные активы, не загруженные в полном объеме;
  • новое закупленное, но не используемое имущество;
  • эффективность ОС – через расчет показателей рентабельности, фондоотдачи, фондоемкости;
  • процент износа каждой единицы и групп имущества;
  • влияние способов расчета амортизации на размер себестоимости изготовленной продукции и прибыль.

Далее решается вопрос о разумности использования ВА. В процессе управления можно принять важные решения:

  • продать имущество, которое простаивает или работает неэффективно, а при появлении необходимости арендовать его;
  • об оптимизации производства;
  • об усилении мер поддержки имеющихся материальных и нематериальных активов для повышения эффекта их использования;
  • о закупке новых ВА взамен неэффективных;
  • о способах покрытия расходов на покупку новых активов.

Каждое предприятие имеет специфику, поэтому управление также имеет особенности. При этом важно обеспечить баланс наличия базовых средств производства и расходов на них.

Внеоборотные активы в бухгалтерском учете

Учет операций по каждой группе ВА регулируется Приказом Министерства финансов РФ от 31 октября 2000 года №94н. Им утвержден План счетов бухучета и Инструкция по применению. В соответствии с документами, в бухгалтерском учете внеоборотные активы отражают в разделе I баланса.

Учет нематериальных активов ведут в соответствии с ПБУ 14/2007. Для фиксации сведений об имеющихся НМА и их движении применяют счет 04.

С 1 января 2022 года учет основных средств осуществляют по правилам, утвержденным Приказом Минфина РФ от 17 сентября 2020 г. №204н. Документ содержит федеральные стандарты бухучета ФСБУ 6/2020 ОС и ФСБУ 26/2020. ОС принимают к учету по счету 01.

Особенности учета остальных ВА рассмотрим далее.

Зачем нужен подсчет ВА

Благодаря тому, что вся информация о внеоборотных активах учитывается в бухгалтерии, компании на основе этих данных могут:

  • рассчитывать размеры налоговых платежей;
  • определять устойчивость работы организации;
  • контролировать направление развития;
  • регулярно подсчитывать внутренние резервы;
  • своевременно принимать верные управленческие решения.

Особое место при подсчете ВА занимает показатель рентабельности. По нему делают выводы по качеству управления и определяют эффективность использования активов.

Рентабельность показывает размер прибыли, которую компания получает с каждого рубля ВА. Ее считают в процентах, а за основу берут данные финансовой отчетности. На основании пп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 105.8 НК РФ используется следующий механизм расчета:

Рентабельность ВА = Чистая прибыль / Среднегодовая стоимость ВА* 100%, где

  • чистая прибыль – это строка 2400 в отчете о финансовых результатах;
  • сред­не­го­до­вая сто­и­мость ВА – сумма стро­ки 1100 ба­лан­са на на­ча­ло и на конец года, деленная на два.

Оценка дается исходя из средних нормативов по отрасли: в производстве нормальной считается рентабельность от 15 до 20%, в торговле – от 15 до 40%, в финансовом секторе – от 10%.

Пример: «Газпром» в 2021 году заработал 2 684,5 млрд рублей чистой прибыли, внеоборотные активы на начало года составляли 11 980,8 млрд рублей, на конец – 14 458,3 млрд рублей.

Подсчитаем рентабельность:

  • Рентабельность ВА = 2 684,5 / (11 980,8 + 14 458,3) / 2 * 100% = 20,3%

То есть, как для производственной компании, рентабельность ВА у «Газпрома» находится на достаточном уровне.

Кроме того, важно отслеживать рентабельность в динамике. Рост показателя означает эффективное использование активов, снижение – рост затрат. Если предприятие внедряет новые технологии и расширяет выпускаемый ассортимент, то возможно оправданное снижение рентабельности, так как оно носит временный характер.

Стоимость ВА

Активы оценивают в денежном эквиваленте, но стоимость определяют по-разному в зависимости от способа появления имущества:

  • если оно покупалось, то стоимость равна фактическим расходам на закупку;
  • если получено на безвозмездной основе, то стоимость равна рыночной цене на дату постановки на учет;
  • если производилось самостоятельно, то стоимость равна размеру издержек на производство;
  • было внесено в уставной капитал, то стоимость оценивают по согласованию с собственниками.

Стоимость всех внеоборотных активов компании вносится в строку баланса 1100.

Таким образом, в стоимость ВА входят все издержки, как на покупку/изготовление, так и хранение, перевозку и проценты по кредитам. Среднерыночную оценку подтверждают документами по похожим видам объектов.

Первоначально издержки аккумулируют по счету 08 «Вложения во внеоборотные активы»:

Дебет 08 Кредит 23, 26, 60, 666, 67, 69-71, 75-76, 79

Детализируют информацию по аналитическим счетам в зависимости от вида объекта.

Запущенное в эксплуатацию имущество переводят на основные счета активов раздела ВА:

Дебет 01, 03, 04 Кредит 08

Так как ВА – это имущество, то требуется его периодическая инвентаризация и переоценка. Инвентаризация предполагает проверку документации и фактического наличия активов, оценку их состояния. Цель процедуры – выявить и сопоставить фактически имеющееся имущество со сведениями бухучета. В процессе переоценки выясняется текущая рыночная цена объектов, результатом может быть дооценка или уценка.

Переоценка внеоборотных активов в балансе – это операция, под которую отведена строка 1340, для финвложений переоценка обязательна (п. 20 ПБУ 19/02).

Учет финансовых вложений

Правила бухгалтерского учета финансовых вложений установлены ПБУ 19/02 от 10 декабря 2002 года. Для проводок используют счета, предназначенные для коротких инвестиций, но выделяют субсчета со сроком от 1 года.

Счет выбирают исходя из варианта размещения средств:

  • для депозитов в банке – счет 55;
  • по длительным финансовым вложениям (акциям, векселям, займам, облигациям) – счет 58;
  • для займов сотрудникам – счет 73.

Для отражения финвложений применяют проводки:

Дебет 58 Кредит 52 (50, 51, 75, 76, 80, 91, 98)

Взаимосвязанный счет выбирают в зависимости от способа и средств расчета.

При выбывании активов производится запись:

Дебет 91 Кредит 58

Учет доходных вложений

Для отражения сведений о наличии и движении вложений юридического лица в материальные ценности с целью предоставления его другим организациям за плату во временное использование в предпринимательских целях используется счет 03 плана счетов бухучета:

  • возникновение вложений оформляют проводкой: Дебет 03 Кредит 08
  • амортизацию отражают по счету 02: Дебет 44 Кредит 02
  • списание проводят по счету 03.1: Дебет 08 Кредит 23, 26, 60, 66, 67, 69-71, 75-76, 79

Учет отложенных налоговых активов

Отличие данных активов в том, что они не приносят доход. Для отражения налоговых обязательств, которые возникнут у организации в будущем из-за отличий налогового и бухучета, используют счет 09. Проводка выгляди так:

Дебет 09 Кредит 68

Она связывает два счета: «Отложенные налоговые активы» и «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по налогу на прибыль».

Учет оборудования к установке

В целях аккумулирования сведений о наличии и движении сложносоставного оборудования, которое требует монтажных работ и предназначено для установки в строящихся объектах капвложений, используется счет 07. Его применяют организации-застройщики.

Типовые проводки следующие:

Дебет 07 Кредит 20, 23, 60, 75, 76, 79, 86

Проводкой Дебет 08 Кредит 07 отражают факты создания имущества посредством монтажа.

Отражение в бухгалтерском балансе

Информацию по внеоборотным активам, которую необходимо отражать в бухгалтерском балансе, приведем в таблице.

внеоборотные активы в балансе

Плюсы и минусы внеоборотных активов

Говорить о плюсах и минусах внеоборотных активов непросто, так как они представляют собой неотъемлемую часть имущества предприятия. Тем не менее, выбирая между наращиванием или сокращением внеоборотных и оборотных активов, руководство должно понимать – у увеличения ВА есть положительные и отрицательные стороны.

Положительные стороны наличного кредитованияПреимущества Негативные стороны наличного кредитованияНедостатки
  • слабая зависимость от инфляции;
  • защищенность от недобросовестных контрагентов, минимальный риск потери в ходе основной деятельности компании;
  • способность создавать стабильный доход, подстраиваться под рыночную конъюнктуру;
  • снижение и предотвращение утраты запасов товаров и материалов при их хранении;
  • наличие резервов для наращивания объемов производства на подъеме спроса.
  • подверженность устареванию активной части ОС и нематериальных активов из-за появления более совершенной техники, поэтому при отказе от использования они теряют свою стоимость;
  • перестройка под конъюнктуру рынка происходит медленно, оперативное управление ВА затруднительно, поэтому во время временного спада происходит снижение эффективности их использования;
  • низкая ликвидность и неспособность обеспечивать бесперебойные поступления для обслуживания основной деятельности предприятия.

Несмотря на недостатки, без внеоборотных активов невозможно существование ни одной организации. Они необходимы для получения прибыли в будущем. Операции с ВА отражаются в бухучете на основании единых правил и инструкций.