Работающие пенсионеры в 2021 году лишились 1039 рублей в месяц. Индексацию для них обещают «проработать»

Закон прописан так, чтобы каждый год средняя пенсия в России росла примерно на тысячу рублей.

С 2016 года работающие пенсионеры получают пенсии без учета индексации. По состоянию на 2020 год они недополучают порядка 30% от суммы (если человек начал работать в 2016-м или раньше), а с начала 2021 года они снова не попали под индексацию пенсий на 6,3%.

При этом неработающие пенсионеры получили доплаты в полном объеме. По словам главы Пенсионного фонда России Максима Топилина, средняя прибавка к страховой пенсии по старости неработающим пенсионерам составила 1 039 рублей – соответственно, средняя пенсия после индексации составила 17 443 рубля.

Правда, миллионы россиян получают социальные доплаты к пенсиям – это значит, что их выплаты меньше прожиточного минимума в регионе, и бюджет доплачивает им до минимальной пенсии (а сверху доплачивается индексация текущего года – 6,3% от расчетной пенсии).

Что касается индексации пенсий работающим пенсионерам, за последний год вопрос сдвинулся с «мертвой точки» – когда президент Владимир Путин поручил профильным ведомствам проработать вопрос индексации. О том, что индексация нужна, высказались уже и в Госдуме, и в Совете Федерации, а также другие представители власти (кроме правительства).

Теперь Минтруд и заинтересованные органы власти должны до 1 февраля представить предложения касательно индексации пенсий для работающих пенсионеров.

Какие это будут предложения – пока неизвестно. Отметим, что ранее рассматривались три формата возвращения индексации:

  • полный возврат, включая недополученные суммы в прошлые периоды;
  • возвращение индексации в полном объеме, но с даты вступления закона в силу;
  • частичный или постепенный возврат индексации.

В Минфине с самого начала выступали против возврата индексации – учитывая, что работающих пенсионеров в России больше 9 миллионов, на это потребуется порядка 150-200 миллиардов рублей каждый год (цифры каждый раз назывались разные).

За индексацию выступали также в «Единой России» – там даже предлагали помочь подготовить законопроект. Однако все упирается не в технические аспекты индексации, а в недостаток денег для этого – бюджет за прошлый год был исполнен с дефицитом в 3,8% ВВП, а текущий год, как предполагается, будет ненамного проще.

Неработающие пенсионеры будут получать индексацию пенсий и дальше – по словам Топилина, в 2022 году пенсии им повысят на 5,9%, в 2023-м – на 5,6%, в 2024-м – на 5,5%. В дальнейшем индексация будет рассчитываться, исходя из уровня инфляции за прошлый год, а пенсии будут повышать с 1 февраля (а не с 1 января, как сейчас).