Куда идут пенсионные взносы и где они потом находятся? Ищем страховые взносы и свои накопления

Многие россияне поддержали бы идею ликвидации Пенсионного фонда – такие идеи высказываются уже не первый год. Считается, что это ведомство работает слишком неэффективно – занимается строительством «дворцов» под офисы, когда пенсионеры живут на копейки. Тем не менее, ПФР лишь перераспределяет средства, но не может их приумножить. Разбираемся, что происходит с пенсионными взносами за работников и как они потом превращаются в пенсии.

Куда распределяются страховые взносы

Все уже знают, что за каждого официально трудоустроенного работодатель перечисляет каждый месяц по 30% от зарплаты в государственные внебюджетные фонды. И именно за счет этих денег работник в будущем претендует на страховую пенсию, оплачиваемые больничные и бесплатную медицину (впрочем, на нее претендуют и те, кто не работает). Не платят взносы только за «силовиков» – военнослужащих, полицейских, сотрудников Росгвардии, и т.д. А некоторые предприятия могут платить меньше, чем остальные.

Страховые взносы – 30% от зарплаты – разделяются на 3 разных платежа с фиксированными тарифами, плюс еще один с диапазоном тарифов:

  • взносы на обязательное пенсионное страхование – это 22% от зарплаты, которые перечисляются в Пенсионный фонд, а в будущем влияют на сумму страховой пенсии. С зарплат, составивших до 1 465 000 рублей в год, взносы перечисляются по ставке 22%, а со всего, что сверху – по 10%;
  • взносы на обязательное медицинское страхование – перечисляются в размере 5,1%, ограничений по базе нет. Перечисляются в Федеральный фонд ОМС;
  • взносы на обязательное страхование на случай нетрудоспособности и в связи с материнством – перечисляются в размере 2,9% от зарплаты в Фонд социального страхования. И начисляются они только на сумму зарплаты до 966 000 рублей в год;
  • взносы на страхование от несчастных случаев на производстве – это от 0,2 до 8,5% от зарплат в зависимости от уровня риска, перечисляются тоже в ФСС. Ограничений по базе начисления нет.

Есть и некоторые исключения из этого правила. Так, ИП за себя платят фиксированные взносы – 32 448 рубля в год в ПФР и 8 426 рублей в ФСС (за 2021 год). А за доходы сверху 300 тысяч рублей в год – дополнительный 1% в ПФР.

А представители предприятий малого и среднего бизнеса за зарплаты сверх МРОТ платят 10% взноса в ПФР и 5% – на ОМС. Есть льготы также для предприятий в сфере IT и некоторых других.

Однако это еще не все. Пенсионные взносы в размере 22% от зарплаты, попав в Пенсионный фонд России, распределяются на несколько частей:

  • 16% – распределяется на индивидуальную часть и учитываются на индивидуальном счете застрахованного лица. Фактически только эта часть переводится в пенсионные баллы;
  • 6% – направляется на солидарную часть. Она на пенсионные баллы не влияет, но формально с нее пенсионер получает фиксированную часть пенсии.

А до 2013 года включительно взносы делились на 3 части – вместо 16%, на ИЛС разносилось только 10%, а 6% шли на накопительную часть пенсии. Однако потом из-за нехватки денег было решено временно «заморозить» накопительную часть. Но в итоге «заморозка» продлевалась каждый год.

Соответственно, сейчас все взносы застрахованных лиц распределяются на индивидуальную и общую части. Фактически же даже те взносы, которые идут на индивидуальные счета, по ним лишь учитываются – сами деньги идут в бюджет Пенсионного фонда России, и за их счет выплачиваются пенсии нынешним пенсионерам.

Куда направляются пенсионные взносы

С 2017 года основную часть страховых взносов на пенсионное страхование администрирует Федеральная налоговая служба. В Пенсионном фонде «остались» только несколько видов платежей – например, по добровольным взносам самозанятых.

Все основные страховые взносы перечисляются на Единый казначейский счет, открытый региональным управлением Федерального казначейства. Условно, схема перечисления взносов от работодателя на выплату пенсий работает примерно так:

  • все деньги от налогов, сборов и взносов перечисляются на Единый казначейский счет в регионе;
  • чтобы разделить платежи на разные виды налогов и сборов, к ним применяются коды бюджетной классификации. В зависимости от ведомства (ПФР, ФФОМС, ФСС) и категории взносов плательщик выбирает конкретный КБК;
  • Федеральное казначейство в дальнейшем распределяет средства согласно Бюджетному кодексу РФ. Так как страховые взносы относятся к федеральным, они не задерживаются в регионах, а перечисляются в федеральный центр;
  • суммы взносов на ОПС в конечном счете попадают в бюджет ПФР, средства которого используются на выплату пенсий по линии Пенсионного фонда и на другие цели.

С точки зрения плательщика взносов важен только этап перечисления – важно правильно выбрать счет и КБК, чтобы взносы зачлись в счет уплаты обязательств. Все остальное происходит исключительно внутри Федерального казначейства России.

Что же касается взносов в счет формирования накопительной пенсии, они администрируются Пенсионным фондом – и если за работника по какой-то причине перечисляются такие взносы (сейчас это полностью добровольная процедура), работодатель перечисляет их в Федеральное казначейство, на счет, открытый для Пенсионного фонда. В дальнейшем эти деньги не идут на выплату пенсий, а работают как инвестиции. Об этом – дальше.

Где находятся взносы на накопительную часть

С помощью накопительной пенсии российские власти пытались решить проблему низкого уровня жизни пенсионеров. По изначальной задумке, на обычные (тогда еще трудовые) пенсии шла только часть страховых взносов, а почти такая же часть направлялась на пенсионные накопления. В отличие от взносов на страховой части пенсии (которые – лишь условные цифры), накопления – вполне реальные деньги. И, грамотно ими распоряжаясь, будущий пенсионер мог формировать свою пенсию еще и за счет дохода от инвестирования.

Но хорошо это было лишь в теории – отчисляя с зарплат работающих россиян по 6% от зарплаты в накопления, государство оказалось в тупиковой ситуации, ведь на выплату обычных пенсий тем, кто уже на нее вышел, денег не хватало. Поэтому с 2014 года накопительная пенсия не формируется – а те 6% учитываются по индивидуальному личному счету (фактически пересчитываются в пенсионные баллы).

Однако у тех, кто до 2013 года включительно работал и проходил по возрасту (1967 год рождения и младше), успели сформироваться кое-какие накопления. И они могут находиться в одном из многих мест:

  • Государственная управляющая компания ВЭБ.РФ – если пенсионер доверил свои деньги Пенсионному фонду России (а, точнее, никак ими не распорядился – это так называемые «молчуны»). Деньги там могут лежать в расширенном портфеле (по умолчанию для всех) или в более надежном портфеле ценных бумаг (по желанию);
  • одна из нескольких десятков частных управляющих компаний – туда можно перевести деньги из ГУК, не выводя их формально из Пенсионного фонда России;
  • один из нескольких десятков негосударственных пенсионных фондов (НПФ) – туда можно перевести накопления из ПФР.

Перевести накопления между НПФ, из ПФР в НПФ или обратно можно раз в год – но только раз в 5 лет при таком переводе будущий пенсионер не потеряет накопленный инвестиционный доход.

А еще несколько лет назад в России появились пенсионные мошенники – недобросовестные НПФ, которые обманным путем переводили к себе накопления людей. Им предлагали на подпись незнакомые документы или просто подделывали подписи, а СНИЛСы и паспортные данные воровали или покупали на «черном рынке». Поэтому у многих россиян накопления могут оказаться в совершенно непредсказуемом месте.

Однако проверить, где хранятся накопления, очень просто:

  • зайти в личный кабинет на сайте Пенсионного фонда (авторизоваться нужно через Госуслуги);
  • в разделе «Управление средствами пенсионных накоплений» найти пункт «Получить информацию» -> «о страховщике по формированию пенсионных накоплений»;
  • как вариант, можно запросить выписку «о состоянии индивидуального лицевого счёта».

В обоих случаях ответ будет быстрым – только в первом застрахованный сразу узнает, в каком фонде лежат его накопления, а во втором этот пункт будет написан в документе, который предложит загрузить система.