Считается, что пенсионеры в Москве живут лучше, чем в остальной России. Проверяем, так ли это на самом деле

Московская прописка была пределом желаний многих россиян долгие годы. Сейчас наличие регистрации в Москве дает человеку массу возможностей, а если этот человек – пенсионер, возможностей становится еще больше. Считается, что московские пенсионеры получают больше, чем жители других регионов, а также пользуются практически неограниченным объемом льгот. Мы собрали информацию обо всем, что могут получить пенсионеры из Москвы и рассказываем об этом вам.

Главное – пенсии и прожиточный минимум

Принято считать, что в Москве еще со времен «лужковских» выплат пенсионерам живется намного лучше, чем в остальной части России. С другой стороны, официальный прожиточный минимум пенсионера в столице на 2021 год – относительно небольшой и составляет 13 496 рублей. Учитывая московские цены, кажется, что это не так много. Так где же истина и сколько в действительности получают пожилые москвичи?

Начнем с начала. Пенсионное законодательство в России не делает различий между жителями разных регионов. Пенсия рассчитывается как сумма стоимости накопленных у пенсионера пенсионных баллов (коэффициентов) и фиксированной выплаты. При этом стоимость балла и фиксированная выплата равны по всем регионам (кроме тех, где есть районный коэффициент – но к Москве он не относится).

Вся разница заключается в прожиточном минимуме. Закон запрещает платить неработающему пенсионеру меньше, чем прожиточный минимум для пенсионеров в конкретном регионе. То есть, если расчетная пенсия у человека ниже минимума, ему будут доплачивать – либо бюджет региона (региональная социальная доплата), либо федеральный бюджет (федеральная социальная доплата). В случае с Москвой доплата будет от региона, так как прожиточный минимум больше общероссийского.

Но регионы вправе устанавливать собственные доплаты – и Москва этим правом пользуется. Кроме прожиточного минимума, в Москве существует городской социальный стандарт (ГСС), равный уже 20 222 рубля. Правда, на него претендуют не все пенсионеры, а лишь те, кто имеет постоянную регистрацию в Москве на протяжении как минимум 10 лет.

То есть, если пенсионер только недавно поселился в Москве или имеет временную регистрацию, его минимальная пенсия составит 13 496 рублей. А если он живет в столице больше 10 лет и имеет регистрацию по месту жительства – то цифра вырастает до 20 222 рублей.

Отметим, что с учетом средней пенсии по России на уровне 16-17 тысяч рублей, у многих она гораздо ниже – соответственно, в Москве огромное количество пенсионеров живут именно на городской социальный стандарт.

Доплаты – даже работающим пенсионерам (и не только)

Российское пенсионное законодательство лишает работающих пенсионеров многих важных благ:

  • ежегодной индексации пенсий;
  • права на социальную доплату до прожиточного минимума;
  • права на социальную пенсию (если стажа или пенсионных баллов не хватает для оформления страховой пенсии).

Но в Москве столько денег, что власти смогли отменить и эти пункты, пусть и не для всех пенсионеров столицы.

Московские пенсионеры, даже работая, имеют право на социальную доплату до городского социального стандарта (то есть, до 20 222 рублей в месяц). Но это право ограничено – претендовать на доплату могут следующие категории пенсионеров:

  • работающие пенсионеры с зарплатой не более 20 тысяч рублей в месяц: занятые в бюджетных учреждениях социальной сферы (образование, здравоохранение, соцзащита, библиотеки и т.д.), занятые в организациях ЖКХ (дворники, уборщики, консьержи), гардеробщики в бюджетных учреждениях, инвалиды III группы и инвалиды из-за аварии на ЧАЭС, и некоторые другие категории;
  • работающие пенсионеры вне зависимости от зарплаты: ветераны и инвалиды ВОВ, инвалиды I и II групп, получатели пенсий по инвалидности в возрасте от 18 до 23 лет (которые продолжают учиться).

При этом право на компенсационную выплату, увеличивающую пенсию до городского социального стандарта, имеют получатели любых пенсий – даже социальных. Главное условие – проживание и получение пенсии в Москве, причем проживание по постоянной регистрации и не менее 10 лет.

Конечно, в Москве не так просто найти работу с зарплатой в 20 тысяч рублей и менее, но для тех же консьержей или дворников это может быть неплохой возможностью заработать – фактически они могут получать зарплату в размере 20 тысяч рублей и еще столько же в виде пенсии. А 40 тысяч рублей в месяц даже для московского пенсионера – очень хорошие деньги.

Но и это еще не все. В Москве существует масса разных видов ежемесячных и разовых выплат, в том числе для пенсионеров. Например, среди ежемесячных выплат есть такие:

  • получившие инвалидность в ходе боевых действий в Афганистане или на Северном Кавказе – от 2429 до 6336 рублей;
  • участники обороны Москвы – 8448 рублей;
  • народные и заслуженные артисты – 31 680 рублей;
  • «дети войны» (родившиеся с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года) – 1643 рубля;
  • имеющие заслуги в области спорта – от 14 256 до 15 840 рублей в месяц
  • труженики тыла – 1643 рубля;
  • ветераны труда – 1096 рублей, и т.д.

Разовые выплаты от города получают пенсионеры в честь Дня Победы, а также супруги, прожившие в браке 50, 55, 60, 65 или 70 лет (выплата от 21 120 до 31 680 рублей), долгожители в возрасте от 100 лет – 26 400 рублей (а потом еще по 15 840 рублей каждый год).

Выплаты индексируются каждый год – например, в 2020 году они выросли на 5,6%.

Других льгот тоже прилично

Кроме выплат, разовых, ежемесячных и ежегодных, московские пенсионеры получают в целом больше льгот, чем жители других субъектов РФ.

Вот самые главные возможности, которые есть у пожилых людей, живущих в Москве:

  • адресная социальная помощь. Она предоставляется тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, и может быть материальной, продовольственной, вещевой. Также город может помочь одинокому пенсионеру с бытовыми услугами – вплоть до установки кондиционера или замены счетчика воды;
  • бесплатный проезд в транспорте – он включает все виды, кроме такси (то есть, включая и пригородный ж/д-транспорт);
  • бесплатные лекарства по назначению врача;
  • социальное такси – оно может отвезти пенсионера в нужное место (больница, поликлиника, вокзал, санаторий или даже дача) по льготным тарифам. Заказать такое такси может человек с инвалидностью, уехать можно на расстояние до 250 км от Москвы;
  • компенсация за городской телефон – 250 рублей в месяц;
  • субсидия на оплату услуг ЖКХ по специальным условиям – если в других регионах на коммунальные расходы должно уходить более 15-22% доходов, в Москве компенсируется все, что свыше 10%;
  • льготы и скидки в государственных и частных учреждениях по социальной карте москвича.

Но и это еще не все. Кроме широко известных мер поддержки, пенсионеры в Москве могут претендовать и на более специфические виды помощи.

Например, одинокие люди, ветераны или инвалиды могут воспользоваться такими услугами:

  • психологическая помощь – достаточно позвонить по номеру «051» и человеку ответит профессиональный психолог;
  • социальный центр – это место сбора для жителей Москвы старшего поколения. Кроме прочего, там можно заниматься разными хобби, общаться и встречаться с интересными людьми;
  • социальный дом – человек может получить право переселиться в социальный дом, передав свою квартиру городу. Другой вариант – завещать жилье городу, получив взамен право на гарантированную заботу от патронажной службы;
  • набор услуг для одиноких ветеранов – они могут оформить себе социального работника или сиделку, получить практически настоящий «санаторий на дому» или оборудовать свою квартиру «тревожной кнопкой».

Другими словами, в какой бы сложной ситуации не оказался пожилой житель Москвы, он почти гарантированно не окажется забытым государством. К сожалению, в других регионах России такого объема поддержки пенсионеры точно не получают.

Социальная инфраструктура: бесплатно и на уровне

Принято считать, что в Москве сконцентрирована большая часть денег России – поэтому все, что в принципе может быть доступно гражданам от государства, там будет не просто бесплатно, но и хорошего качества.

Например, кроме более-менее хорошего уровня медицины, в Москве для пенсионеров доступен проект «Московское долголетие». Это очень масштабный проект, в котором задействовано почти 1300 организаций со всего города. Если кратко: пенсионер может укрепить свое здоровье, улучшить навыки и умения. В рамках «Московского долголетия» можно найти:

  • спортивные секции – общая физическая подготовка, фитнес и тренажеры, гимнастика, скандинавская ходьба;
  • творчество – рисование, пение, танцы;
  • обучение – информационные технологии, английский язык;
  • специальные проекты – медицинская реабилитация, профессиональная переподготовка, экскурсии по Москве и даже театральные студии.

Все это есть буквально в шаговой доступности – достаточно обратиться в ближайший центр социального обслуживания, МФЦ или поликлинику.

Отдельно в Москве есть проект по стимулированию занятости среди старшего поколения. Это очень актуально с учетом пенсионной реформы – поэтому в центрах «Моя карьера» работает программа «5.0», в рамках которой человек старше 50 лет может пройти тренинги, проконсультироваться по вопросам карьеры, узнать как составить резюме или даже получить направление на переобучение.

Но не стоит забывать и о другом: Москва – город, где сосредоточены практически любые виды активности. Там есть множество парков, развлекательных центров, концертных залов, музеев, выставок и прочих интересных мероприятий. А для пенсионеров по социальной карте по многим из них можно получить скидку или вообще ничего не платить.

Резюмируя: несмотря на то, что прожиточный минимум в Москве не особо отличается от других регионов, а цены выше, московские пенсионеры получают намного больше поддержки от государства в лице городского правительства, а также имеют такие возможности, о которых даже не догадываются пенсионеры из провинции.