Если ставка по кредиту привязана к ключевой ставке Центробанка, компании могут столкнуться с серьезными проблемами уже в скором времени.

За последний год в Центробанке достаточно часто говорили о возможном запрете выдачи кредитов по плавающим процентным ставкам. Такие ставки могут меняться при изменении денежно-кредитных условий, как правило, это изменения ключевой ставки. Пока она составляла 4,25% годовых в прошлом году, такие кредиты были весьма выгодными. Но сейчас ключевая ставка выросла до 20% годовых – а такой рентабельности многие компании попросту не имеют.

Как пишут «Известия» со ссылкой на данные Центробанка, 40% всех корпоративных кредитов в России выданы по плавающим ставкам. Регулятор уверен, что проблем с этими кредитами не будет – 85% из всей суммы выданы крупным компаниям с хорошим финансовым положением.

Однако в «Деловой России» обеспокоены ситуацией. По словам руководителя объединения, Центробанк при повышении ключевой ставки отсекал от валютного рынка спекулянтов, но из-за этого пострадали и добросовестные заемщики. Он предлагает ввести особые условия для корпоративных кредитов для нефинансовых компаний (то есть, для промышленных, торговых и других предприятий).

По словам представителя «Деловой России», большая часть кредитов с плавающей ставкой была выдана еще до пандемии. И если заемщик сейчас решит обратиться в банк за рефинансированием, у банка может не оказаться ликвидных средств для этого. Поэтому в объединении просят Центробанк ввести послабления для компаний – помочь банкам так, чтобы они могли рефинансировать старые кредиты по адекватным ставкам около 7-10% годовых.

Отметим, что некоторые из кредитов по плавающей ставке выдавались даже по государственной программе – по ключевой ставке плюс 2,75 пункта. Соответственно, сейчас вместо 12,25% такие предприниматели будут платить уже 22,75% годовых по своим кредитам.

При этом для частных клиентов – физлиц кредиты по плавающим ставкам почти не предлагались, все потребительские и ипотечные кредиты предоставляются по фиксированной ставке, указанной в договоре. Поэтому для таких клиентов в настоящее время не изменится ничего.