Уже давно заемщик может при выдаче кредита запретить передавать его третьим лицам, но банки могли заранее проставлять согласие клиента на это.

При подписании кредитного договора банк может предусмотреть ряд дополнительных платных услуг – например, страховку, дополнительные оповещения, и другие услуги. Кроме того, банки могут заранее проставлять в шаблоне договора отметки о том, что клиент соглашается на некоторые дополнительные условия.

Соответственно, чтобы выразить свое несогласие с уже проставленными отметками, клиент должен сначала это обнаружить (хотя многие подписывают договоры не глядя), а потом потребовать вариант договора без таких отметок. На это идут не все – например, опасаясь, что банк отзовет свое одобрение на кредит.

Чтобы таких ситуаций не было, Госдума приняла законопроект, который запрещает банкам проставлять отметки о согласии клиента на условия кредитования и продажу ему дополнительных услуг. Документ принят уже в третьем чтении, теперь осталось одобрение Совета Федерации и подпись президента. После официального опубликования закон вступит в силу через 180 дней.

Таким образом, банки не смогут проставлять за клиента «галочки» и «крестики» в пунктах, где он сам должен принимать решение. Это может быть согласие на подключение программы страхования (актуально для кредитных карт), платных смс-уведомлений, согласие на получение рекламных рассылок от банка, и многое другое. Соответственно, закон должен защитить клиентов от недобросовестных действий банков.

Однако есть еще один важный пункт, по которому заемщик вправе выбирать – это согласие или запрет на передачу долга третьим лицам в случае просрочки. Другими словами, клиент может согласиться на то, что банк продаст его долг коллекторам, или запретить такую продажу. На практике банки часто проставляют отметку, по которой клиент соглашается на продажу долга.

С другой стороны, если клиент откажется дать банку право на продажу его кредита, это не спасет его от принудительного взыскания задолженности через суд и судебных приставов. Более того, с работающими по всем правилам коллекторами договориться даже проще, чем с банком – они могут предоставить индивидуальную рассрочку для погашения долга и добровольно списать часть штрафных санкций. Соответственно, выбор между разрешением и запретом на продажу просроченного долга – не самый простой.