Профсоюзы предлагали каждый год повышать соотношение между МРОТ и медианной зарплатой по стране.

С 2021 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России впервые был рассчитан по новым правилам. Если раньше его устанавливали в размере прожиточного минимума трудоспособных лиц за II квартал предыдущего года, то теперь МРОТ равен 42% от медианной зарплаты по стране (правда, по факту – за позапрошлый год). А на 2022 год МРОТ был увеличен даже больше, чем расчетное значение – до 13 890 рублей вместо запланированных 13 617 рублей.

По установленным правилам, соотношение МРОТ к медианной зарплате (то, что сейчас равно 42%) должно пересматриваться не реже раза в 5 лет в сторону повышения. Но не так давно Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР, один из участников Российской трехсторонней комиссии) предложила ускоренный рост МРОТ – чтобы каждый год до 2030 года повышать соотношение на 1 пункт – чтобы в конечном счете минимальная зарплата дошла до 50% от медианной.

Однако против этой инициативы выступили компании из тарифообразующих отраслей. По данным «Ведомостей», на состоявшейся недавно встрече в формате РТК, представитель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП, выступает в РТК на стороне работодателей) заявил, что ряд предприятий не готовы поддержать такое повышение.

В частности, это предприятия сферы энергетики, ЖКХ и транспорта – они предупреждают, что в случае роста МРОТ будут вынуждены повышать тарифы, и все это отразится на ускорении инфляции. Например, в объединении работодателей в сфере энергетики «ЭРА России» предупреждают: нарушение баланса интересов потребителей энергии и ее поставщиков может ухудшить финансовое состояние компаний и снизить их привлекательность для инвесторов.

Правда, с представителями компаний не согласился представитель Сообщества потребителей энергии – он заявил, что у энергетиков есть запас прочности, они скопили более триллиона рублей на своих счетах по данным на конец 2020 гожа.

Что касается позиции властей, то замминистра труда Алексей Вовченко считает, что до принятия окончательного решения об ускоренном росте МРОТ нужно понять, смогут ли регионы повышать зарплаты и как на все это отреагируют работодатели.

Отметим, что напрямую повышение МРОТ касается работников, получающих минимальную зарплату – таких в России всего 2,5%. Правда, у многих (например, бюджетников) к МРОТ привязаны оклады, поэтому повышение минимальной зарплаты затронет и их. А также стоит учитывать математические факторы – повышение МРОТ увеличит медианную зарплату, которая, в свою очередь, может снова потребовать повышения МРОТ.