Дивиденды по акциям хотят освободить от НДФЛ. Но только те, что куплены на индивидуальный инвестиционный счет

В Центробанке считают, что сейчас владельцы акций чувствуют дискриминацию по сравнению с держателями облигаций.

С 2021 года начали действовать поправки к Налоговому кодексу, которые расширяют перечень доходов от финансовых инструментов, которые облагаются налогом на доходы физических лиц. В частности, теперь под налог попали вклады в банках (если доходы выше 42 500 рублей за год) и купоны по облигациям. При этом дивиденды по акциям облагались НДФЛ и ранее – просто налог обычно удерживает агент (эмитент акций или брокер).

В Центробанке предложили избавить владельцев акций российских компаний от налогов – но только в том случае, если акции покупает физическое лицо через индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).

Такие счета бывают двух типов:

  • ИИС первого типа – дают право на налоговый вычет в размере всей суммы, попавшей на ИИС (если не выводить с него деньги 3 года);
  • ИИС второго типа – дают право на вычет в размере всей суммы дохода, полученной за период в 3 года и более.

Как стало известно «Коммерсанту», такое предложение выдвинул первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов на круглом столе в Совете Федерации. Правда, неизвестно, по какому типу ИИС регулятор хочет ввести освобождение от налогов.

Судя по всему, это коснется ИИС второго типа. Дело в том, что при открытии такого счета инвестор освобождается от уплаты налога на доходы, которые он получит от купонов по облигациям (в чем и состоит смысл ИИС). Но воспользоваться вычетом по дивидендом не получится – они попадают на ИИС уже за вычетом НДФЛ, который удерживает налоговый агент (эмитент акции или брокер).

Соответственно, по акциям инвестор получит меньшее преимущество, чем по облигациям – как минимум по части налогообложения. Если же идею Центробанка поддержат другие ведомства и Госдума, то дивиденды будут попадать на ИИС без вычета налога, а через 3 года инвестор будет освобожден от НДФЛ в рамках вычета. Правда, это может коснуться и ИИС третьего типа, которые пока только разрабатываются (там минимальный срок инвестирования будет 10 лет, а вычет будет комбинированным).

Все это нужно по одной причине – сейчас обороты на рынке акций заметно превосходят обороты по ОФЗ, и эмитенты акций намерены размещать на бирже больше своих бумаг. А освобождение дивидендов от налогообложения позволит привлечь новых инвесторов из числа физлиц, работающих по схеме индивидуальных инвестиционных счетов. С другой стороны, акции – более рискованный инструмент, чем облигации, поэтому некоторые эксперты считают, что вычет на купонный доход от ОФЗ лучше стимулирует инвесторов.