Центробанк опасается того, что рядовые граждане, не понимая сути финансовых процессов, покупают ценные бумаги, которые должны быть доступны лишь профессионалам. Уже с октября вводится обязательное тестирование для тех, кто захочет купить слишком сложный финансовый продукт. Мы разобрались в этом и объясняем, что изменится для неквалифицированных инвесторов уже скоро.

Квалифицированные и неквалифицированные инвесторы

В прошлом году был один момент, когда цена барреля нефти WTI неожиданно стала отрицательной. У этого явления были вполне логичные объяснения: фьючерсы на WTI – не финансовые, а вполне реальные торговые инструменты, то есть, предполагают физическую поставку нефти. И когда этой нефти стало слишком много, ее покупатели не просто сбили цену, а еще и потребовали доплатить им за вывоз этой нефти. Тогда сотни инвесторов в России лишились огромных денег и залезли в долги – они торговали нефтью с кредитным плечом от банков, и после закрытия сделок в минусе стали должны миллионы рублей.

Это, как многие другие случаи, показывает, что инвестиции предполагают определенный риск, и порой этот риск может быть даже больше, чем сумма вложений. Ближе к концу 2020 года проблемой неожиданно озаботился Банк России – руководство регулятора сделало несколько громких заявлений по поводу того, что брокеры и банки навязывают клиентам финансовые продукты, которые те не в состоянии понять.

Примерно тогда началось движение в сторону еще более серьезного раздела инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных. Разница между ними – в уровне предварительной подготовки. Неквалифицированным инвесторам планируют оставить финансовые инструменты с самым низким уровнем риска, тогда как доступ к более рискованным (и в теории – более доходным) инструментам получат лишь те, кто пройдет определенную подготовку.

Речь, в частности, идет о таких продуктах, как:

  • инвестиционное и накопительное страхование жизни;
  • структурные облигации (доход по которым привязан к определенным событиям или динамике стоимости базового актива);
  • внебиржевые структурные продукты (тоже зависящие от определенных событий);
  • маржинальное кредитование (кредитование под операцию купли и последующей продажи определенного актива) и т.д.

Дело в том, что банки начали навязывать договоры ИСЖ и НСЖ вкладчикам в рамках комбинированных программ (когда вклад открывается одновременно с покупкой страхового полиса), и клиент не всегда понимает, что ему не гарантируется возвратность части суммы вложения.

В мае 2021 года был принят законопроект, который четко выделил продукты, которые могут покупать квалифицированные инвесторы, и какие – неквалифицированные после определенного тестирования – а заодно обозначил, что обязательное тестирование на статус инвестора начнется уже с 1 октября 2021 года.

Что ограничивается неквалифицированным инвесторам?

Так как закон, ограничивающий в правах неквалифицированных инвесторов, вступил в силу более месяца назад, то уже сейчас те, кто не имеет соответствующего статуса, не могут приобрести ряд сложных структурных продуктов.

Перечень таких продуктов тоже есть в законе, это:

  • акции и облигации российских компаний, которые не допущены к организованным торгам;
  • биржевые фонды, которые не включены в определенный список (его ведут Санкт-Петербургская и Московская биржи);
  • структурные и бессрочные облигации;
  • внебиржевые производные финансовые инструменты (например, фьючерсные контракты);
  • инвестиционные облигации (по ним гарантируется возврат только тела займа, а проценты зависят от определенных событий);
  • еврооблигации с уровнем ниже определенного.

Дополнительно Банк России ограничивает неквалифицированным инвесторам сделки с рублевыми облигациями с рейтингом ниже ruВВB+ (по версии «Эксперт РА») или ВВB+(RU) (по версии АКРА), это касается структурных и инвестиционных облигаций. А теперь стало известно, что в итоговой версии правил таким инвесторам будут доступны лишь облигации с рейтингом ААА – то есть, наивысшим из возможных.

Другими словами, россияне, которые не пройдут тест на статус инвестора, смогут приобретать крайне ограниченный перечень финансовых инструментов – вроде ОФЗ (облигации, выпускаемые Минфином), акции российских компаний, обращающихся на бирже, и т.д. А для доступа к более серьезным инструментам придется сдавать тест.

Основная цель – сделать так, чтобы люди, слабо разбирающиеся в финансовом рынке, не попадали туда и не рисковали всеми своими сбережениями.

Если же неквалифицированный инвестор пройдет тест, ему позволят покупать не допущенные к торгам российские акции , инвестиционные облигации (с рядом требований), а при прохождении дополнительных тестов – биржевые производные финансовые инструменты, паи ПИФов, акции иностранных компаний, не включенные в определенные перечни, и т.д.

Как и когда сдать тест

Итак, неквалифицированные инвесторы смогут приобретать сложные и структурные финансовые продукты только после того, как пройдут тестирование. Проводить это тестирование в основном начнут с 1 октября 2021 года, сдать его можно будет брокеру, форекс-дилеру или управляющей компании. Как именно он будет проходить – пока непонятно, но участники рынка надеются, что им разрешат делать это в дистанционном формате.

Но уже известно, что пройти тест по телефону или в мессенджере будет нельзя – так испытуемый может получить подсказки.

О тестах известно следующее:

  • по каждому из 11 финансовых инструментов нужно будет пройти отдельный тест;
  • каждый тест состоит из 7 вопросов, из которых 3 вопроса – на опыт, а 4 – на знания;
  • в зависимости от сложности за правильные ответы дается от 1 до 3 баллов, всего нужно набрать 8 баллов. По факту это означает, что нужно правильно ответить на все вопросы;
  • сами по себе вопросы будут открытыми – то есть, это не тесты, ответ нужно составлять самостоятельно (а не выбирать из готовых).

Что будет в сами тестах, пока неизвестно – но, судя по всему, они будут сложными. Их тестировали на студентах одного их экономических вузов, и прошли тесты лишь 30% студентов, а в фокус-группе правильные ответы дали лишь 30-50% участников. Осложняет тест тот факт, что испытуемый в принципе не сможет ошибиться – нужно правильно ответить на абсолютно все вопросы.

Угадать правильные ответы будет невозможно (их угадывать не из чего – форма вопросов будет открытой), но участники рынка не видят в тестах ничего невозможного.

Скорее всего, предварительно вопросы не будут известны в сети – иначе просто теряется смысл в таком тестировании. Правда, в ряде компаний объявили, что рассматривают вопрос с организацией курсов, на которых участники смогут освоить новый материал перед тестированием.