Льготная ипотека подешевеет до 9% годовых. Под 12% кредиты почти никто не оформляет

Президент предложил снизить ставку по госпрограмме, чтобы восстановить спрос и поддержать строителей.

С апреля 2022 года в России пересмотрели условия программы льготной ипотеки. Вместо кредитов по ставке до 7% годовых банки начали выдавать их под 12%, но при этом в 2-4 раза увеличили лимит сумм по этим кредитам. Тем временем ставки по стандартным программам снизились с 22-25% до 17% годовых, а льготная программа особым спросом не пользовалась. Теперь эти кредиты подешевеют.

Как заявил вчера президент России, он предлагает снизить процентную ставку по льготной ипотеке с 12% до 9% годовых, чтобы сделать жилье более доступным для граждан. А вице-премьер по вопросам строительства Марат Хуснуллин уже объявил, что после снижения ставки лимиты по такой ипотеке снижаться не будут. То есть, в ипотеку можно будет взять сумму до 6 миллионов рублей, а в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях – до 12 миллионов рублей.

Судя по всему, снижение ставки связано с отсутствием спроса на кредиты по существующим ставкам. Хоть банки и снизили их чуть ниже максимальных (до 11,3-11,7% годовых), клиенты не спешат оформлять кредиты. Так, в первую неделю апреля (когда банки выдавали ипотеку под 7% по одобренным ранее заявкам) было выдано 6,1 тысяч кредитов, а в последние две недели месяца – лишь по 2,1-2,3 тысячи займов. Даже суммы выдач за две недели сопоставимы с тем, что выдали банки до 6 апреля (при том, что лимиты по программе выросли).

Тем временем банки снизили базовые ставки по ипотечным программам – сейчас у большинства участников рынка ставки для клиентов «с улицы» начинаются от 17% годовых. То есть, льготная ипотека снова будет вдвое дешевле базовых программ. Но стоит учитывать, что уже в конце этой недели ЦБ примет решение по ключевой ставке. Как считается, регулятор снизит ее с 17% до 15% годовых – соответственно, подешевеет и ипотека.

Менее всего этому будут рады те, кто рискнул и оформил кредит под 12% годовых – таких заемщиков набралось примерно 5 тысяч. По условиям программы ставка по уже выданным кредитам не меняется, даже если государство снизит ее для новых заемщиков. То есть, под 9% годовых банки будут выдавать кредиты только новым заемщикам – существующие клиенты банков будут платить столько, сколько прописано в договоре. Единственный вариант для них – дождаться, пока базовые ставки опустятся ниже 12% годовых, и оформить рефинансирование.

Участники рынка и эксперты считают, что снижать ставку по ипотеке действительно нужно – но следует делать это более ощутимо. Вернуть выдачи ипотеки на прежний уровень можно, если ставка опустится вообще до 0-3% годовых, максимум до 5%. Из-за снижения доходов и роста цен россияне не смогут позволить себе ипотеку еще достаточно долго.