У владельцев сертификата будет выбор – подождать индексации от государства или вложить сумму на специальный счет.

Закон разрешает использовать материнский капитал лишь на несколько целей – улучшение жилищных условий (включая оплату ипотечного кредита), образование детей, накопительную пенсию матери и ежемесячные выплаты малоимущим семьям на второго ребенка. Но пока владелец сертификата не использует его, материнский капитал почти каждый год увеличивается на величину инфляции.

Сейчас материнский капитал на первого ребенка составляет 483 882 рубля, а если второй родился после 2020 года – то 639 432 рубля. И если семье не нужно жилье или платное обучение, материнский капитал фактически никак не работает. В правительстве решили это исправить.

Как стало известно РБК, на заседании у вице-премьера Андрея Белоусова рассматривалась возможность размещать материнский капитал на специальных счетах как инвестиции. Это могут быть банковские или брокерские счета, вклады в крупных государственных банках, облигации с госгарантиями, и т.д. Другой вариант – вкладывать материнский капитал в пенсионную систему по аналогии с накопительной пенсией.

Главное условие – обналичить основную сумму материнского капитала будет нельзя, а его владелец получит на руки только процентный доход.

Все это нужно, чтобы стимулировать инвестиции со стороны населения на финансовый рынок. Пока это лишь идея – ее поручили дополнительно проработать Минэкономразвития, Минтруду, Минфину и Центробанку. Пока, отмечают причастные к вопросу чиновники, речь идет о максимально безрисковых вложениях в максимально надежные финансовые инструменты.

Если идея в итоге дойдет до фактической реализации, это может дать семьям с детьми дополнительный источник дохода. Например, в 2020 году Государственная управляющая компания ВЭБ.РФ обеспечила для своих пенсионных клиентов доходность накоплений в размере 7,1% годовых. В среднем НПФ сработали в доходность 5,6%, но отдельные фонды смогли приумножить накопления своих клиентов на 9,8%.

В случае, если материнский капитал разрешат вкладывать по аналогии с накопительной пенсией, та же ГУК ВЭБ сможет давать до 45 399,67 рублей процентного дохода каждый год – это 3 783,3 рублей в месяц или примерно треть прожиточного минимума на детей.

Правда, использовав материнский капитал на накопления, семья утратит право на его индексацию в соответствующие периоды. Однако сама индексация, вероятно, будет составлять не более 4% в год – именно такую инфляцию закладывает Центробанк на будущее. Соответственно, если материнский капитал можно будет «перебросить» с инвестиционного счета на покупку недвижимости, его сумма будет неизменной.