Минздрав обещает лучше лечить пациентов-сердечников, они получат препараты нового поколения по льготе

Действующая программа оказалась не очень эффективной, потому что врачи до сих пор не могут бороться с высоким холестерином.

В России с 2019 года действует федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», в рамках которого пациенты с высоким кардиоваскулярным риском в льготном порядке обеспечиваются лекарствами. Основной целью проекта было снижение уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний до 450 случаев на 100 тысяч населения к 2024 году.

Однако в действительности программа оказалась не очень эффективной, а ее целевые показатели уже пересматриваются в сторону ухудшения. Регионы закупали меньше препаратов, чем нужно, но главное – сами препараты далеко не всегда были оптимальным выбором для пациентов с рисками инфарктов или инсультов.

Согласно статистике, половина летальных случаев у таких пациентов связана с инфарктом миокарда, основной причиной которого становится гиперхолестеринемия (превышение безопасного уровня холестерина). Российские врачи уже могут бороться с высоким давлением и выравнивать уровень гемоглобина у пациентов, но с холестерином борьба пока не очень успешная. Сейчас в программе утверждены 23 препарата, которые пациенты могут получать бесплатно даже при амбулаторном лечении в течение года с момента сердечно-сосудистого эпизода (инфаркт или инсульт). Но это почти не работает – у каждого третьего пациента эпизод повторяется в течение года.

Россиян лечат от высокого уровня холестерина статинами, которые не дают достаточного эффекта, отмечают медики. И для более эффективного лечения статиновой монотерапии недостаточно – их нужно комбинировать с препаратами нового класса, что снизит смертность на четверть. Правда, пока эти новые препараты не включены в перечень Минздрава, пациентам их не прописывают.

Сейчас Минздрав обсуждает варианты поправок к программе – в частности, в программу могут внести липидоснижающие препараты второй линии. Также в программу попадут больше пациентов – в том числе страдающие хронической сердечной недостаточностью (сейчас этой категории в перечне нет).

Правда, эксперты видят и другие проблемы в программе – например, отсутствие нормального сотрудничества между стационаром и амбулаторным лечением. Сейчас только четверть пациентов, выписавшись из больницы, попадают под диспансерное наблюдение. Официально целевой показатель должен составлять 50%, по факту Минздрав отчитывается, что в 52 регионах менее 30% пациентов наблюдаются амбулаторно и получают льготные лекарства.

Еще одна проблема 2020 года – ухудшение качества медицинской помощи из-за пандемии. Программа диспансеризации и профосмотров уже дважды приостанавливалась, поэтому медики просто не могут выявлять пациентов с высоким риском на ранних стадиях.