По части полисов ИСЖ не приходит доход. Банки часто навязывали эти страховки клиентам

Страховые компании вкладывали средства клиентов в иностранные активы, а теперь не могут получать выплаты из-за западных клиринговых систем.

Банк России в прошлом году активно боролся с проблемой миселлинга – когда банки навязывали клиентам ненужные им услуги. Кроме прочего, банки активно продавали полисы накопительного и инвестиционного страхования жизни (как агенты страховых компаний). Например, такую страховку могли навязать к кредиту, вкладу или продать вместо вклада. Проблема в том, что доход по такому полису не гарантирован, а механизмы его начисления не очень прозрачные.

Полис инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) состоит из нескольких частей – это собственно страхование на случай смерти (деньги по этой части вкладываются в консервативные инструменты вроде ОФЗ) и инвестиционная часть (деньги размещаются в рискованных высокодоходных инструментах). С выплатами по гарантированной части проблем нет – по ОФЗ и облигациям Минфина доход выплачивается, однако они есть с инвестиционной частью.

На одном из форумов появились жалобы от клиентов, купивших полисы ИСЖ в нескольких компаниях – это «Сбербанк страхование жизни», «АльфаСтрахование-Жизнь», «Ингосстрах-Жизнь», «Югория-Жизнь», «Капитал Лайф Страхование Жизни», пишет РБК. Сами жалобы касаются отсутствия выплат инвестиционного дохода по завершенным договорам ИСЖ.

В комментариях к жалобам представители страховщиков написали, что проблема связана с санкциями. Деньги клиентов были инвестированы в иностранные активы, а выплаты по ним в пользу российских держателей заморожены в международных депозитариях. Проблему подтвердили и в Банке России, но массовой ее пока не считают.

Судя по всему, заморожены все операции по иностранным ценным бумагам между Национальным расчетным депозитарием (Россия) и международными депозитариями. В частности, система Clearstream полностью заблокировала счет НРД, а Euroclear приостановила операции с НРД до получения разъяснений о работе в новых условиях. Из-за этого клиенты российских брокеров остались без выплат по иностранным бумагам.

Пока речь не идет о потере выплат – доход начисляется в соответствии с условиями договора, но когда он будет выплачен, неизвестно. Что интересно, с точки зрения закона выплата инвестиционного дохода по ИСЖ – фактически необязательное условие. То есть, страхователь (клиент) добровольно принимает на себя риски того, что он не получит инвестиционный доход. Но при этом по условиям договора нет возможности аннулировать выплату из-за невозможности получить деньги. Соответственно, до решения вопроса клиенты остались в подвешенном состоянии.

Сами по себе полисы ИСЖ – достаточно рискованный инструмент, который, к тому же, не приносит большого дохода. За год клиенты принесли страховщикам почти 220 миллиардов рублей по ним, однако доходность по ним даже не покрывает инфляцию – она составляет от 4,9% до 5,1% в год.