Почему все говорят о Третьей мировой? Рассказываем хронологию противостояния США и Ирана

Иран строит свой исламский мир, который априори не может быть дружественным с Соединенными штатами. Это привело к серьезному обострению, но что будет дальше?

Откуда возник конфликт?

В ближневосточном регионе уже достаточно долгое время складывается определенный порядок расстановки сил. И Исламская Республика Иран играет в этом порядке одну из ключевых ролей. Иран обладает значительными запасами нефти и газа, что ставит страну на 4 место по ВВП на душу населения в исламском мире, и на 2 место после Турции в регионах Западной Азии.

После Исламской революции 1979 года в Иране нарастают антиамериканские настроения. После революции в стране решительно отвергаются как капитализм, так и коммунизм – взамен им предлагается особый «исламский» путь развития Ирана (тем не менее, свободный рынок в Иране продолжает существовать, равно как и государственный сектор экономики). Фактически власти Ирана ориентируются на лидерство в исламском мире, что и обусловило предпосылки для конфликта с США.

В политической системе лидером является аятолла Али Хаменеи, тогда как институт президента играет второстепенную роль. Все это накладывает серьезных отпечаток на культурную и общественную жизнь в стране. Кроме того, важную роль в Иране играет Корпус Стражей Исламской Революции (КСИР), который фактически является элитным вооруженным формированием, и имеет отношение к созданию международной террористической организации «Хезболла».

Поддержка «Хезболлы» – одна из ключевых претензий США и западных стран к Ирану. Но куда более серьезные претензии касаются ядерной программы Ирана.

Суть претензий – Иран реализует свою ядерную программу недостаточно прозрачно. Западные страны считают, что Иран развивает систему военных ядерных объектов под видом «мирного атома». Против Ирана вводятся жесткие санкции, которые заметно сдерживают экономическое развитие страны.

И только в 2015 году Иран и страны «ядерной шестерки» достигают соглашения по ядерной программе Ирана. В страну допускаются инспекторы МАГАТЭ, взамен с Ирана снимаются санкции. Тем не менее, конфликт продолжался, и в мае 2018 года Дональд Трамп заявил о выходе США из соглашения (по мнению американской стороны, Иран продолжал разработку ядерного оружия).

В ответ в мае 2019 года власти Ирана объявляют о первом этапе прекращения выполнения условий соглашения – превышают запасы низкообогащенного урана, а в июле начинают обогащать уран выше предусмотренного соглашением уровня.

Иран снова под санкциями, и 5 января 2020 года объявляет о полном выходе из соглашения (а соблюдение его условий будет возможно, если санкции будут сняты).

Хронология вооруженного противостояния

Уже с 2019 года власти США начинают подготовку к возможным боевым действиям против Ирана. Так, в мае Соединенные штаты развернули ударную группу из авианосца и 4 бомбардировщиков на Ближнем Востоке, чтобы «послать сообщение» Ирану.

В июне все становится еще хуже. 13 июня около Ормузского пролива атакованы 2 американских нефтяных танкера, но официально Иран не берет на себя ответственность за атаку. Летом 2019 года продолжается череда событий с иранскими судами – британские пехотинцы захватывают супертанкер у побережья Гибралтара, а иранские катера пытаются остановить британское коммерческое судно. Затем КСИР захватывает панамский танкер и задерживает его команду, а спустя 2 дня задерживает британский танкер.

Читайте также:  Twitter или Facebook?

«Холодная» война постепенно перерастает во что-то более опасное: 14 сентября хуситы (сторонники Ирана) с помощью дронов атакуют нефтеперерабатывающие заводы в Абкайке (Саудовская Аравия), что вызывает значительное падение добычи саудовской нефти – а мировая добыча падает на 5%.

Вооруженное противостояние продолжается, и теперь касается еще и Ирака (где сейчас все совсем сложно). 27 декабря произошел обстрел американской военной базы К-1 в Ираке, ответственность возложили на «Хезболлу», в декабре атаковано посольство США в Багдаде, и Трамп снова обвиняет во всем Иран. Однако поводом для нападения могла послужить бомбардировка американскими ВВС объектов «Катаиб Хезболла» и других объектов в Сирии и Ираке.

Самой серьезной потерей для Ирана стала смерть командующего отрядом КСИР Касема Сулеймани, который погиб в результате американского авиаудара по аэропорту Багдада, где тогда находился Сулеймани.

В ответ Иран наносит ракетный удар по военной базе Айн аль-Асад и в Эрбиле на севере Ирака, и ответственность за обстрел на себя берет КСИР. По данным Ирана, погибло 80 военнослужащих США и еще 200 ранены, но Дональд Трамп заявляет об отсутствии пострадавших от атаки.

Тем временем парламент Ирака голосует за вывод иностранных войск из страны (подразумевая американские вооруженные силы), но Трамп пока не намерен выводить войска.

8 января в Тегеране происходит еще одна катастрофа, теперь с самолетом Международных авиалиний Украины, следующим по маршруту «Тегеран-Киев», в которой погибли 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Однако на данный момент версия о связи авиакатастрофы с обстрелом – лишь одна из нескольких.

Что дальше и как к этому относится Россия?

Вечером 8 января Дональд Трамп сделал заявление, в котором отметил, что Иран пока отказался от дальнейшего противостояния, и что в атаке на американскую базу не было пострадавших. С этим заявлением большинство СМИ поспешили успокоить читателей, что Третья мировая пока не начинается.

Однако уже сегодня генерал Абдолла Араги из КСИР заявил, что Иран планирует «мстить» Соединенным Штатам, и это будет уже в ближайшем будущем.

Так что риск дальнейшей эскалации конфликта в ближневосточном регионе остается, и вероятность такого варианта все еще высока.

Что касается позиции России, то основной посыл – США и Иран должны урегулировать конфликт с помощью дипломатии. Тем не менее, после убийства Сулеймани реакция России была резко негативной: МИД России назвал этот акт авантюрным шагом со стороны США, и предупредил о росте напряженности в регионе. Кроме того, во внешнеполитическом ведомстве выразили соболезнования иранскому народу, подчеркнув, что Сулеймани преданно служил делу защиты национальных интересов Ирана.

Однако некоторые обозреватели увидели и выгоду России от обострения конфликта на Ближнем Востоке: Россия и Иран фактически конкурируют за зоны влияния в Сирии, а любая политическая нестабильность в Иране может повлиять на мировые цены на нефть (рост которых, очевидно, выгоден России).

Читайте также:  ВТБ выдал кредит для строительства новых водозаборных сооружений в Республике Саха.

С другой стороны, любое политическое или военное обострение вблизи границ и зон интереса России нежелательно, и ситуация в Иране – не исключение.