Полис Каско у потерпевшего в ДТП может стать серьезной проблемой для виновника с ОСАГО

Страховая компания оплатит ремонт «по полной», у дилера и с новыми запчастями, а полис ОСАГО может не покрыть общую сумму расходов.

Страховой полис Каско у российских страховщиков стоит достаточно дорого (обычно несколько десятков тысяч рублей за год), поэтому его оформляют чаще всего на новые автомобили, а также на авто, купленные в кредит – это требование банков. Учитывая, что автомобили почти новые, в случае ДТП сумма ущерба для машины с полисом Каско будет существенной.

Полис ОСАГО покрывает материальный ущерб только на сумму до 400 тысяч рублей. Эта сумма была рассчитана, исходя из средней суммы ущерба для любых автомобилей (включая старые). И из-за этого владельцы ОСАГО могут «попасть» на крупные суммы.

Журналист «Известий» рассказал об истории, как попал в ДТП, столкнувшись с застрахованным по полису Каско автомобилем. Его назначили виновником, и журналист посчитал, что лимит ответственности по ОСАГО покроет сумму ущерба (предварительно оцененную в 250 тысяч рублей).

Но, так как автомобиль был на гарантии, а его владелец имел полис Каско, ремонт провел официальный дилер, с использованием новых запчастей, и он обошелся в 493 тысячи рублей. Соответственно, за минусом лимита ответственности страховщика по ОСАГО от виновника потребовали доплатить 93 тысячи рублей за ремонт пострадавшего автомобиля. И, что самое неприятное, сообщение с уведомлением о задолженности пришло от страховой компании лишь спустя 9 месяцев с момента ДТП.

Читайте также:  Главе Минпромторга показали стартапы из фонда развития интернет инициатив

Как оказалось, проблема эта масштабная: виновники достаточно часто оказываются должны доплатить за ремонт по ОСАГО, если попадают по своей вине в ДТП с автомобилями, застрахованными по полису Каско.

Дело в том, что при определении суммы выплаты по ОСАГО страховые компании используют методику оценки ущерба на восстановительный ремонт, которую сами же каждый год составляют. Стоимость запчастей там часто не соответствует реальному уровню цен, а автомобили могут направить на ремонт в сомнительный сервис.

А если в ДТП попадает автомобиль с полисом Каско, этот клиент для страховщика более приоритетный – и его отремонтируют в дорогом фирменном сервисе с оригинальными (и поэтому дорогими) запчастями. Соответственно, разницу в стоимости ремонта страховщик потом взыскивает по иску суброгации.

Однако проблема еще и в том, что страховые компании могут завысить стоимость ремонта. Вместо заказа полноценной экспертизы они оплачивают полную стоимость ремонта по заключению автосервиса. Это можно оспорить, но потребуется заказывать собственную экспертизу – что достаточно дорого.