Развитие микрогенерации: Скоро россияне смогут сами производить электроэнергию, а излишек продавать государству

Несмотря на замедление темпов роста энергопотребления в связи с пандемией, объекты генерации энергии из возобновляемых источников остаются по-прежнему инвестиционно-привлекательными.

Поэтому к 2030 году в России ожидается увеличение доли возобновляемых источников энергии на рынке энергогенерации в четыре раза. А закон о микрогенерации, 53 млрд долларов из госбюджета на развитие ВИЭ и усовершенствование механизмов поддержки проектов альтернативной энергетики позволят отрасли занять 5-8% установленной мощности энергосистемы России до 2035 года.

Недавнее снижение цен на ископаемые углеводороды не сможет радикально повлиять на развитие альтернативной энергетики. Государственная поддержка оказывает существенное влияние на производительность и эффективность объектов генерации альтернативной энергетики, именно поэтому необходимы специальные механизмы стимулирования отрасли.

Одной из таких мер стали поправки в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части развития микрогенерации. Согласно им, россияне смогут самостоятельно производить электроэнергию и обеспечивать ею свои дома, а также продавать излишек государству. Мощность генератора – солнечного, ветряного или дизельного — не должна превышать 15 кВт, так как присоединение больших объектов генерации к общей сети угрожает безопасности самих потребителей и энергосистемы в целом. Выгода россиян от продажи излишков электроэнергии и экономии на оплате электричества может составить около 37 200 рублей в год, которые не будут облагаться налогом на доходы физлиц, это не единственное преимущество микрогенерации. Она стимулирует развитие экологически чистых технологий энергообеспечения потребителей, особенно, живущих в удаленных, изолированных районах, позволяет предотвратить перебои с электричеством и сгладить пики потребления.

Закон о микрогенерации дал дополнительный стимул перехода на возобновляемые источники энергии. За счет строительства собственных субъектов генерации рынок будет развиваться и в дальнейшем станет возможным экспорт произведенной электроэнергии за границу. Пока же этот сегмент находится на начальном этапе: в 2020 году в отдаленных поселки Кузбасса (Таштагольский район) заработали солнечные панели, которыми оборудованы около двухсот домохозяйств в 38 труднодоступных поселках, также объекты микрогенерации можно встретить в Калининграде, Краснодаре и некоторых других регионах.

Вместе с тем, на новый уровень выходит производство комплектующих для объектов ВИЭ: инвесторами и производителями ветрогенераторов уже создана новая отрасль энергетического машиностроения, которая позволяет производить внутри России почти все ключевые комплектующие для ветрогенераторов – лопасти, башни, гондолы. В скором времени более 85% всех компонентов будут отечественными.

До 2035 года правительство России инвестирует в развитие возобновляемых источников энергии около 53 млрд долларов, особенно, в геотермальную энергию, запасы которой в 10 раз превышают запасы органического топлива в стране. Также планируется внедрение новых механизмов государственной поддержки проектов возобновляемой энергетики на розничных рынках. Они позволят ускорить внедрение объектов ВИЭ мощностью менее 25 МВт, повысить их инвестиционную привлекательность за счет сокращения перечня предоставляемых для квалификации объекта ВИЭ-генерации документов, а также более нейтральных отборов, в которых конкурируют проекты по строительству ВИЭ.