Международные рейтинговые агентства предполагают, что Россия не сможет в полной мере рассчитаться по своим текущим обязательствам.

Два крупных международных рейтинговых агентства приняли решение понизить кредитный рейтинг России. Так, Standard&Poor’s понизило оценку сразу на 8 позиций – до рейтинга «CCC–», а Moody’s сразу на 10 позиций, до значения «Ca». Это означает, что агентства сомневаются в способности России погасить свои обязательства в срок. Кроме того, одно агентство пересмотрело и оценку рейтинга 80 крупных банков и компаний (которые обычно не могут быть выше рейтинга страны в целом).

Рейтинг «Ca» от Moody’s означает, что страна оказалась за одну ступень до дефолта, а «CCC–» от Standard&Poor’s – за три ступени до дефолта (что все равно считается уже «мусорным» рейтингом). Агентство Fitch пока сохранило оценку для России на значении «B» с негативным прогнозом (но это было еще 3 марта), а рейтинг Белоруссии понизило до «ССС».

Аналитики ссылаются на обострившиеся геополитические риски, санкции, а также ограниченные возможности России по платежам. В частности, текущий рейтинг России означает, что инвесторы смогут вернуть свои вложения с вероятностью от 35% до 65%. Учитывая, что резервы России значительно перекрывают госдолг, ситуация выглядит странной – однако в действительности все достаточно логично.

В данном случае агентства предрекают России технический дефолт – он наступает автоматически после того, как страна или частный сектор не в состоянии погасить что-то из текущих обязательств. А это в случае России будет связано не с нехваткой денег, а с невозможностью проведения платежей.

Дело в том, что указом президента, в России вводится временный порядок оплаты в адрес иностранных компаний. По этому порядку долги можно выплачивать через специальные счета типа «С» в рублях по текущему курсу, а оплатить долг в валюте можно будет лишь при наличии специального разрешения. Если же компания или государство выплатит часть долларового долга в рублях, например, по облигации, ее эмитент может посчитать, что обязательства перед ним не исполнены.

Рейтинговые агентства указывают, что еще 2 марта по ОФЗ должен был быть выплачен купонный доход, но его получили только местные владельцы облигаций – платить нерезидентам запретил Центробанк. Следующая дата платежа – 16 марта, когда по долларовым еврооблигациям Россия должна выплатить 117 миллионов долларов. И хоть Минфин утверждает, что по таким бумагам платежи будут сделаны согласно эмиссионной документации, по факту из-за ограничений со стороны других государств платеж может не пройти. В этом случае государство выплатит купон в рублях согласно временному порядку – что фактически означает технический дефолт. И вероятность такого исхода инвесторы оценивают очень высоко – на уровне 80%.

Соответственно, Россия действительно может допустить дефолт, но он будет техническим и связанным с невозможностью оплатить долг из-за введенных другими странами (и самой Россией) ограничений.