России не грозит голод – в этом году собрали крупный урожай гречки. И обещают разобраться с ценами

С начала года гречка выросла в цене больше чем на треть – и это при хорошем урожае и крупных переходящих запасах.

Пока во всем мире говорят о начале второй волны пандемии коронавируса, население сметает с полок супермаркетов товары первой необходимости. Что-то похожее было и в России весной – ажиотажный спрос на некоторые товары привел к росту цен на них, но в конечном счете продовольствия хватило на всех и с запасом.

Как ни странно, ажиотажный спрос на продовольствие в России часто выражается в том, что россияне бегут скупать гречку. Эту крупу уже называют «барометром» катаклизмов – цены на нее, как правило, реагируют на некоторые события, и рост цен на гречку уже становится предвестником кризиса. Это было и весной – спрос на гречку стал объектом шуток в социальных сетях, а также предметом проверки разных контролирующих органов, в частности, ФАС и Минпромторга.

Из-за ажиотажного спроса весной цены на гречку выросли на 37,5% с начала года. Однако дальше они вряд ли будут расти, и дефицит крупы России тоже не грозит. В 2020 году аграрии засеяли гречихой 870,7 тысяч га, что почти на 8% больше посевной площади прошлого года. В настоящий момент урожай с 94,9% площадей под гречихой уже собран, аграрии собрали 859,2 тысячи тонн крупы, а урожайность (10,6 ц/га) стала даже выше прошлого года.

В Министерстве сельского хозяйства заверили, что в следующем году урожай будет точно не меньше 2020-го, и аграрии смогут обеспечить сырьем российские предприятия и удержать стабильность на внутреннем рынке.

Таким образом, дефицита гречки в стране, скорее всего, не будет. Но касательно цен пока сложно сделать какие-то выводы – хоть урожай и вырос, производители рассчитали свои финансовые планы, исходя из актуальной цены. Тем не менее, в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) рассказали, что еще с весны проводили проверки касательно роста цен на гречку по всем регионам страны.

И сейчас ФАС продолжает анализировать рынок – в ведомстве ищут нарушения со стороны торговых сетей и со стороны из поставщиков. В ФАС считают, что в условиях профицита на рынке в последние несколько лет причин для существенного роста цен не было. ФАС продолжает вести анализ, чтобы выявить сговор с целью завышения цен на разных уровнях.

Какой-то конкретики в ведомстве не сообщили, но напомнили о жестких санкциях за картельный сговор при поставках – за это предприятия могут оштрафовать на сумму от 3 до 15% от выручки за год, а виновным грозит уголовное преследование по статье 178 УК РФ «Ограничение конкуренции».