Сбер: 2,1% ипотечных заемщиков получают меньше 20 тысяч в месяц. Они гасят кредит досрочно и не выходят на просрочку

По данным исследования банка, число заемщиков с низкими доходами выросло в полтора раза, при этом они готовы внести больший первоначальный взнос.

Занимающий половину (49,9%) ипотечного рынка России Сбербанк выпустил исследование, касающееся рынка жилья и ипотечного портфеля банка. Кроме прочего, Сбер поделил заемщиков на группы по уровню доходов и обнаружил некоторые закономерности.

Как ни странно, с 2019 года выросла доля заемщиков, получающих меньше 20 тысяч рублей в месяц – вместо 1,4% их теперь 2,1%. А учитывая, что 20 тысяч в 2019 году и в 2021-м – это разные суммы, существует тенденция к приходу на ипотечный рынок клиентов с относительно невысокими доходами.

Кроме того, Сбер выделил и некоторые другие факты о таких заемщиках:

  • живут в регионах – только 20% клиентов с доходами ниже 40 тысяч рублей проживают в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях;
  • покупают квартиры нижнего ценового сегмента – средней стоимостью в 2,4-2,7 миллиона рублей. Это квартиры как в новостройках, так и на вторичном рынке, но небольшие по площади – около 35 квадратных метров;
  • готовы вносить крупный первоначальный взнос – каждый пятый такой заемщик внес более 50% стоимости жилья сразу (против 15% у самых богатых ипотечников). Эксперты связывают это с тем, что небогатые заемщики активно пользуются программой материнского капитала – где государство выплачивает 500-600 тысяч рублей, в том числе на первоначальный взнос.

Что интересно, вопреки общим тенденциям, клиенты с доходами ниже 20 тысяч рублей в месяц почти не выходят на – за последние три года допустили просрочку платеж только 0,15% клиентов с низкими зарплатами, что примерно соответствует проценту и среди самых обеспеченных заемщиков.

А еще малообеспеченные заемщики по ипотеке все равно стремятся погасить кредит досрочно – правда, только по мере возможностей. Например, если среднестатистический клиент Сбербанка за первые 3 года гасит 42% от суммы кредита, то клиент с доходами до 40 тысяч рублей успевает погасить 37% долга (а самые обеспеченные – 62% суммы).

Проблемы, тем не менее, есть и в сегменте клиентов с низкими доходами – они, в основном, покупают жилье в панельных и блочных домах, хотя уже половине доступны квартиры в монолитных или кирпичных домах. А еще анализ ипотечного рынка вскрыл особенности миграции внутри России – жители депрессивных регионов покидают свои города, перебираясь в более успешные субъекты, где из-за слишком высокого спроса начинают расти цены на жилье.