Соцконтракты оказались не очень эффективны: только каждый 5-й смог выйти за черту бедности
Соцконтракты оказались не очень эффективны: только каждый 5-й смог выйти за черту бедности

Исследование показало, что даже помощь на открытие своего дела далеко не всегда приводит к улучшению финансового положения семьи.

Уже несколько лет в России существует система социальных контрактов. Они создавались как один из главных инструментов для борьбы с бедностью в России. Но на практике амбициозный проект оказался не столь эффективным. Всего контракты заключили 5,5% из общего числа нуждающихся россиян, но даже из них серьезно поправить материальное положение смог лишь каждый пятый.

Для начала отметим, что социальный контракт могут заключить только семьи или одиноко проживающие граждане со средним доходом ниже прожиточного минимума. То есть, мера направлена на поддержание малоимущих граждан.

Помощь по социальному контракту выделяется для преодоления трудной жизненной ситуации, помощи в поиске работы или начала предпринимательской деятельности. Обычно выплаты назначаются с учетом текущего размера прожиточного минимума в конкретном регионе (около 11-12 тысяч рублей в месяц). Для предпринимателей устанавливается фиксированная сумма до 350 тыс. рублей, а еще можно заключить соцконтракт для ведения подсобного хозяйства с выплатой на сумму в 200 тыс. рублей.

По данным исследования ОНФ, на которое ссылается РБК, добиться хотя бы незначительного роста качества жизни получилось только у начинающих предпринимателей, которые воспользовались соцконтрактом. Остальные категории граждан, которые получали деньги для преодоления трудной жизненной ситуации, почти не показали положительной динамики.

Всего за 2021 год было заключено 282 тыс. социальных контрактов со средним объемом выплат на сумму 22 тыс. рублей (это вдвое больше, чем в 2020 году). Охват населения за счет этого количества составил 981,2 тыс. россиян. Цели получения денежных средств отличались:

  • 40% соцконтрактов заключено с гражданами, которые искали работу. Это значит, что государство доплачивало им в период поиска работы или переобучения (помимо пособия по безработице), а также платило после трудоустройства.
  • 27% пришлось на тех, кто столкнулся с трудной жизненной ситуацией – это просто выплаты в размере прожиточного минимума для тех, кому сложно выйти из зоны бедности.
  • 24% – это выплаты начинающим предпринимателям в размере 250 тысяч рублей (в 2022-м выросли до 350 тысяч);
  • 9% – выплаты на помощь в ведении подсобного хозяйства (было 100 тысяч рублей, сейчас сумма выросла до 200 тысяч).

По данным ОНФ только 5,5% соцконтрактов пришлось на малоимущих граждан. Более того, лишь 22,5% из этого количества россиян смогли перейти черту бедности, а 30% вышли на уровень прожиточного минимума. Остальные 47,5% вовсе не смогли изменить свой размер доходов. Выходит, что около 80% малоимущих граждан все так же остаются за чертой бедности.

В свою очередь, Минтруд отметил, что соцконтракт не показал эффективности среди малоимущих из-за неправильного использования выплат гражданами. Ведь многие из них относятся к социальному контракту как к единоразовой мере поддержки. Минтруд согласился с тем, что существенно смогли поднять свой уровень дохода лишь начинающие предприниматели. Но в министерстве также обратили внимание на выборочный мониторинг от ОНФ – он проводился только в Калужской области.

Не обошлось и без нарушений. Некоторые граждане пытались заключить социальные контракты, имея при этом неофициальный доход. А часть предпринимателей хотела получить дополнительные средства на развитие уже имеющегося бизнеса. Но был и один интересный случай, когда женщина получила деньги на открытие швейного дела, купила необходимое оборудование, а в итоге занималась шитьем только для своей семьи (потому что времени на ведение бизнеса у нее просто не было).