США выходят из Договора по открытому небу. Объясняем, что это за договор, и почему он так важен

Существование ДОН позволяет России и США наблюдать за территорией друг друга и других 33 стран. Но, судя по всему, американская сторона считает, что сможет добыть ту же информацию и другими путями – а поэтому не заинтересована в дальнейших полетах российских самолетов над своей территорией.

Что это за договор?

Договор по открытому небу (или сокращенно ДОН) был подписан 24 марта 1992 гола в Хельсинки, его участниками тогда стали 23 государства, входящие в ОБСЕ. Сейчас число участников договора – 35, включая Россию. Представители России присутствовали среди 23 государств, подписавших ДОН в 1992 году, ратифицирован договор был только в мае 2001 года. Правда, Россия выполняла его условия с самого начала, даже без ратификации.

Суть ДОН в том, что участники договора могут осуществлять разведывательные полеты над территориями других стран-участниц. Это, как изначально предполагалось, нужно для контроля за военной деятельностью и вооружениями.

Первая идея заключить такой договор относится еще к 1955 году, когда ее предложил президент США Дуайт Эйзенхауэр на встрече с председателем Совмина СССР, однако вскоре это предложение отклонил Никита Хрущев. К предложению вернулись в 1989 году, когда его повторил президент США Джордж Буш (старший).

ДОН включает в себя систему квот – каждая страна имеет право провести определенное количество миссий наблюдения над другими странами-участницами договора. Например, Россия и Белоруссия, будучи единой группой в структуре участников ДОН, могут провести 42 миссии в год. При этом есть и «пассивные» квоты – число полетов над конкретной страной. Например, над Россией и США можно провести в год по 42 наблюдательных полета, а над другими странами – по 12 и меньше. С 1994 года в рамках ДОН прошло более тысячи миссий.

Эти полеты подчиняются определенным правилам:

  • самолет, который их проводит, не может быть оснащен вооружением;
  • фотоаппаратура, установленная на самолетах, должна согласовываться с другими участниками договора. Например, для фото- и видеотехники ограничивается разрешение на местности;
  • на борту самолета должен присутствовать представитель страны, над которой проводится полет;
  • все аэродромы заранее согласованы, в России это Кубинка (Подмосковье), Улан-Удэ, Магадан и Воркута;
  • самолеты тоже согласовываются, с российской стороны это Ан-30, Ту-154М-Лк-1, с американской – Boeing OC-135B Open Skies. Но можно даже использовать самолет той страны, над которой проводится наблюдательный полет.
Читайте также:  Новый порядок перевода жилого помещения в нежилое принят Госдумой

Администрируют все это 2 страны – Венгрия и Канада, которые имеют статус депозитариев и управляют документами в рамка ДОН.

Между странами, участвующими в Договоре, регулярно возникают какие-то проблемы. Например, в 2012 году от своих обязательств перед Россией отказалась Грузия. Но основная масса проблем началась с 2014 года: Россию регулярно обвиняют в применении несогласованного оборудования, а сама Россия запрещает полеты над некоторыми территориями.

Претензии США и выход из ДОН

Проблемы Договора регулярно обостряются, но на этот раз все, кажется, стало серьезнее – если в 2017 году американская сторона раздумывала об ограничении Договора, в 2018-м – предполагала возможный выход из него, то в 2020-м президент США Дональд Трамп вполне конкретно заявил, что страна выходит из ДОН.

Причины этого следует искать в заявлениях чиновников за прошлые годы. Так, еще в 2017 году в США собирались ограничить полеты российских самолетов в рамках ДОН над некоторыми территориями – например, над Гавайями и штабом Тихоокеанского флота США.

Ограничения американская сторона предлагала ввести за то, что Россия, по их мнению, регулярно нарушала правила Договора:

  • ввела лимит в 500 километров на расстояние полета над Калининградской областью, тогда как ДОН разрешает полеты до 5500 километров. Правда, размеры области – 205 на 108 километров, а длина береговой линии – 125 километров. Но в США считают, что вынуждены тратить на Калининградскую область 2 полета вместо одного, теряя возможность полета над другими регионами;
  • отказывает другим странам в полетах в 10-километровой зоне вдоль границ с непризнанными Абхазией и Южной Осетией;
  • иногда вносит поправки в согласованный план полетов, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства – полеты самолетов первых лиц вблизи запланированного маршрута.
Читайте также:  Судебные приставы смогут войти в любую квартиру, если заподозрят незаконную перепланировку

Тогда российская сторона отвергала все обвинения: в МИДе посчитали, что американцы слишком активно исследуют Калининградскую область, мешая работе местного аэропорта, а полеты ближе 10 километров от границы государства, не входящего в ДОН, запрещены условиями (при этом Южная Осетия и Абхазия, по мнению России – независимые государства, а не регионы Грузии). В целом, претензии США российская сторона посчитала способом лишь давления.

Но сейчас США используют уже другие аргументы. Президент США Дональд Трамп не стал подробно объяснять причины выхода страны из ДОН – по его словам, «Россия сделала много чего плохого», но госсекретарь Майкл Помпео чуть позже объяснил подробнее причины.

По словам Помпео, главная претензия к России – она использует информацию, полученную в рамках ДОН, для наведения вооружений на инфраструктуру США и европейских стран, входящих в НАТО. И такие действия подрывают суть ДОН и создают угрозу безопасности США.

Этот аргумент (использование данных для наведения вооружения) вообще прозвучал впервые на официальном уровне. Неофициально СМИ утверждают, что настоящая причина выхода США из Договора – некоторые влиятельные американские чиновники считают, что Россия собирает в ходе наблюдательных полетов больше, чем можно, а для США выход из ДОН не сулит никаких потерь.

Что интересно, американская сторона даже официально не уведомила российское посольство о выходе из Договора – тогда как посольства других стран такие уведомления получили за несколько часов до выступления Трампа.

Чего ждать дальше

Госсекретарь США Помпео объявил, что его страна официально выходит из ДОН через 6 месяцев, но возврат к договору все еще возможен.

Читайте также:  В Промсвязьбанке начался процесс реорганизации руководящего состава

По данным источников СМИ, российская сторона на данный момент выходить из договора не намерена. Но при этом возникает парадоксальная ситуация: над Россией смогут продолжать вести наблюдательные полеты другие страны, которые остались в ДОН, в том числе союзники США. По условиями договора, все собранные снимки участники передают в общий доступ всем странам, входящим в ДОН.

Другим странам передавать их нельзя – но здесь возникает сложная ситуация: российская сторона считает, что европейские союзники США могут нарушить это правило и передать снимки американцам. Соответственно, у США по-прежнему будет доступ ко всей необходимой информации о происходящем в России, но Россия вести полеты над США больше не сможет.

В ООН уже выразили обеспокоенность по поводу выхода США из Договора, назвав это «эрозией российско-американского режима контроля над вооружениями», и заявив, что распад таких соглашений может привести к дестабилизации ситуации и началу новой гонки вооружений.

Российские дипломаты называют политику США ошибочной и надеются урегулировать все вопросы до того, как США окончательно выйдут из ДОН. Претензии США в России называют техническими вопросами (хоть и сложными) и не понимают, зачем для их решения было выходить из Договора.

Тем временем в НАТО уже созвали экстренное заседание Совета, но эксперты уверены – другие страны не будут следовать за США и выходить из ДОН. Свою приверженность договору пока высказали только в Великобритании.

Вряд ли выйдет из Договора и Россия: эксперты считают, что хоть с точки зрения сбора информации и намечается дисбаланс, Россия все равно заинтересована в том, чтобы продолжать наблюдение за военными базами США в Европе.