Стало известно, как ФНС определяет подмену трудовых отношений договором с самозанятым

Если человек фактически выполняет трудовую функцию, но оплату получает как плательщик НПД, это грозит серьезными санкциями работодателю.

Уже четвертый год в России существует налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Созданный, чтобы вывести из тени «серых» предпринимателей, которые не оформлялись как ИП, теперь он все чаще используется для маскировки трудовых отношений.

Разница между трудоустройством по трудовому договору и работой по договору ГПХ с самозанятым огромна – вместо 30% страховых взносов и 13% НДФЛ такой сотрудник заплатит всего 6% налога с доходов, полученных от компании или ИП. Учитывая, что страховые взносы при НПД платить необязательно, самозанятые не получают никаких социальных гарантий.

Самозанятых в России стало уже больше 4 миллионов, и некоторые оформили этот статус, чтобы подменять им трудовые отношения. Федеральная налоговая служба выявляет такие факты – а теперь стало известно, как именно. ФНС разослала по территориальным органам письмо, в котором перечисляются основные признаки использования компаниями незаконной налоговой оптимизации с использованием самозанятых:

  • предметом договора с самозанятым закрепляется трудовая функция: это выполнение не разового задания, а определенного рода работ, и нет указаний на их конкретный объем (то есть, значение имеет процесс, а не результат);
  • договор – систематический, заключается на год или до окончания года;
  • в договоре установлена фиксированная повременная оплата, которая не меняется в течение года;
  • самозанятый участвует в производственной деятельности компании и несет материальную ответственность;
  • самозанятый по договору подчиняется трудовому распорядку и обязан выполнять распоряжения работодателя;
  • есть другие признаки трудовых отношений: пропуск на территорию, данные в журнале прихода/ухода работников, кадровые документы, расчетные листы и ведомости, и другие документы, где фигурирует самозанятый.

ФНС выявляет также случаи, когда такой договор оформляется не с самозанятым, а с ИП – особенно если предприниматель закрывает деятельность сразу после того, перестает получать оплату от заказчика (в случае с ИП нужно платить страховые взносы всегда, а для самозанятых нет смысла сразу сниматься с учета).

Налоговая использует специальный информационный ресурс «Мобильное автоматизированное рабочее место» – он сопоставляет выданные самозанятыми чеки со списком тех, в адрес кого эти чеки были выданы, и были ли они выданы кому-то еще. Если окажется, что компания три квартала работает с одними и теми же самозанятыми, она автоматически попадает под проверку.

Если ФНС действительно обнаружит факт подмены трудовых отношений договором ГПХ с самозанятым, работодателю грозят санкции: это доначисление всех неуплаченных налогов и страховых взносов, а также штраф в размере 20-40% от налоговой недоимки. Кроме того, если ФНС признает отношения трудовыми, компании грозят штрафы за непредставление налоговой отчетности.

Важно: хоть с марта 2022 года действует мораторий на плановые проверки ИП и компаний, на налоговые проверки он не распространяется. То есть, налоговики могут проверять любых предпринимателей и компании без ограничений.